спаржевый салат

Спаржевый салат в северных широтах

Стеблевая разновидность латука – спаржевый салат. В наши дни это малоизвестное экзотическое растение. В пищу идут не только листья, но и нежный, сочный стебель. В них содержится комплекс витаминов, минеральные соли, а сухого вещества больше, чем в других овощах. В млечном соке салата есть особое вещество – лактуцин. Оно успокаивает нервную систему, снижает кровяное давление, благоприятно влияет на самочувствие.

История спаржевого салата

Провожая очередного фараона в «новую жизнь» его верноподданные рисовали на стенах гробницы, а также снабжали его всем, что могло пригодиться: лошадьми, утварью, оружием и... продуктами, чтобы было чем подкрепить силы. А среди них – салат, для аппетита, наверное. Археологи датируют роспись 665 годом до н.э. Сто лет спустя древнегреческий историк Геродот описывал трапезу персидского царя, на столе у которого был и салат. Древние египтяне и греки не только ели этот овощ, но и лечились им. Римский врач Гален за 200 лет до н.э. с успехом пользовал своих пациентов целительными листьями.

Загляните в Византийскую сельскохозяйственную энциклопедию «Геопонике» (IX в.) и узнаете, что салат возбуждает аппетит, утоляет жажду, способствует здоровому сну и пищеварению. Если в Европе предпочитали листовые и кочанные его виды, то в странах Восточной Азии – спаржевый. В 600-е годы уже нашей эры спаржевый салат попал из Ирана в Китаь и быстро там прижился.

В допетровской России салатные растения не только не выращивали и не ели, но и насмехались над немцами, жующими «траву». Каково же было русскому боярину Головину, когда на обеде у Петра I пришлось ему «съесть салата и выпить уксусу». Но уже к середине XIX века салат стал распространенной парниковой огородной культурой и среди зимы манил своей свежестью покупателей на Петербургских рынках.

Перед первой мировой войной салат выращивали повсеместно в северных районах России (Архангельская, Вологодская, Олонецкая, Прибалтийская губернии), а также в Поволжье, Сибири и на Кавказе. Предпочтение отдавали кочанным сортам: Золотое яблоко, Каменная головка, Штейнкопф, Берлинский желтый, Батавия, Парижский желтый.

Спаржевый салат – растение длинного дня

Известно несколько типов спаржевого салата с разными листьями: овальными, узкими, рассеченными.
краска их от светло-зеленой до красной, поверхность листьев разнообразна, от гладкой до морщинистой. Стебель до 80 см в высоту и диаметром до 8 см. Цветоносный стебель прямостоячий, сильно разветвленный.
Салат – самоопыляющееся растение, но все же лучше не размещать разные сорта рядом. Семена прорастают, когда почва прогреется до плюс 12-15°, всходы выдерживают непродолжительные заморозки до минус 3°. Оптимальная температура для роста и развития плюс 17-20°. Хорошие стебли образуются при 10-12- часовом дне, а при более коротком они сильно утолщаются.

В северных широтах спаржевый салат развивается интенсивнее, чем в южных, что объясняется длинным днем и большой долей синего спектра лучей в солнечном свете. Продолжительная долгота дня ускоряет цветение и созревание семян. Высокая температура и недостаточная влажность почвы – причина преждевременного стрелкования и того, что растения приобретают горький вкус. Спаржевый салат не слишком требователен к плодородию, но не любит кислых почв и высокую концентрацию минеральных солей.

Выращивание спаржевого салата через рассаду

Лучше выращивать спаржевый салат через рассаду. В открытый грунт ее высаживают 25-30 мая в возрасте 40 дней. К этому времени на растении уже отрастает 4-5 настоящих листьев. Срезают их раз в десять дней, и так до фазы бутонизации. У нас под Тюменью собирают по 6-8 кг листьев и стеблей с кв.м 3-4 раза за лето.

Посев спаржевого салата сразу в грунт

В Северном Зауралье можно посеять салат в первой-второй декаде июня в грунт по схеме 40x2 см на глубину 0,5-1 см. Посевные бороздки слегка уплотняют. При густых всходах растения неоднократно прореживают, пока расстояние в ряду не достигнет 30-35 см.
Убирают спаржевый салат через 70 дней после всходов, позже нельзя – стебли сильно подгнивают. Лучший сорт в наших условиях – Светлана. Он урожайный, и успевают созреть семена.

Блюда из спаржевого салата вкусны, питательны, полезны. Попробуйте приготовить хотя бы эти.

Консервированный салат

Стебли салата очистите от кожуры, нарежьте кусочками и сложите в литровые банки вместе с пряностями. На полкило стеблей салата – по одному корню хрена и петрушки, несколько веточек укропа, 3 зубчика чеснока, стручок красного перца, один лавровый лист. Банки залейте рассолом: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли и 2 ч. ложки уксуса.

Ассорти

В чистую трехлитровую банку уложите вымытые помидоры (5 шт.), очищенный болгарский перец (3 шт.), нарезанные кольцами луковицу, морковь, 2-3 дольки чеснока, лавровый лист (1-2 шт.), черный перец горошком (1-2 шт.) и очищенные, нарезанные дольками стебли спаржевого салата.
Маринад:
на трехлитровую банку – 2 ст. ложки соли с верхом и 1 ч. ложку лимонной кислоты или уксусной эссенции. Уложенные в банку овощи залейте крутым кипятком, дайте постоять 1-2 мин. затем слейте воду, доведите ее до кипения, добавьте соль и лимонную кислоту, вновь залейте банку, закатайте и поставьте «под шубу».

Кэрри

Коронное блюдо из листьев спаржевого салата. На сковородку налейте 1 ч. ложку растительного масла (лучше арахисового), добавьте имбирь или чеснок и соль по вкусу. Когда сковорода разогреется, долейте 0,5 л воды и высыпайте нарезанные листья салата. Через 5 минут блюдо горячим подают к столу.

Тушеные стебли

Очищенные от кожицы стебли вымойте, нарежьте ломтиками. Поварите в небольшом количестве воды несколько минут, выложите на сковороду, смазанную маслом, полейте сметаной, посыпьте тертым сыром, сухарями и запекайте в духовке до золотисто-коричневого цвета.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1996 г.
Г.З.Берсон, доктор с/х наук Н.И.Герасимова, Тюменская СХА

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.