синюха голубая

Синюха голубая – лекарственное растение в цветнике

Тем, кто увлекается выращиванием лекарственных растений, можно посоветовать обзавестись синюхой голубой. Это очень неприхотливое растение даст ценное лекарственное сырье и украсит, ваш участок.
Синюха голубая, называемая также лазоревая или обыкновенная – многолетнее травянистое растение. У неё толстое короткое корневище с многочисленными тонкими придаточными корнями и прямостоящие стебли.
В старых русских травниках встречаются народные названия этого растения – синюшник, греческая валериана, синяя валериана, дикая рябина, воробьиная трава, красотка, кумошница.
Научное латинское название рода полемониум – произошло, как полагают от греческого слова polemus – война, так по одной древней легенде, когда-то эта невинная травка послужила причиной войны.

Синюха голубая широко распространена в лесной и лесостепной зонах Восточной Европы и на большей части Сибири. Растет она чаще всего по берегам рек, на влажных лугах, в долинах рек по зарослям кустарников. Встречается и на сухих лугах, в смешанных лесах и на лесных полянах. Всегда предпочитает влажные и довольно богатые гумусом почвы.
Все части этого растения, особенно корни и корневища, содержат сапонины – вещества, которые оказывают многостороннее полезное действие на организм человека.

Препараты синюхи – настои и отвары корней и корневищ – рекомендуют при хронических и острых бронхитах, бронхопневмониях, катаре верхних дыхательных путей, туберкулезе. Выяснилось, что успокаивающее действие синюхи на нервную систему в 8-10 раз сильнее валерианы. Синюха снижает артериальное давление и способствует нормализации обмена веществ. Установлено и противосклеротическое ее действие. Помогает она (в сочетании с сушеницей топяной) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если синюху выращивают специально для получения лекарственного сырья, то можно срезать цветущие стебли.
Корневища с корнями заготавливают осенью, начиная со второго года жизни растения. Их выкапывают и быстро промывают в холодной воде, крупные корневища разрезают вдоль на 2-4 части. Сушат на солнце разложенными в один слой или в сушилках при температуре 40-50°. Высушенные корни хранят в бумажных пакетах и мешочках из ткани в сухом помещении. Срок годности сырья 2 года.

Синюху голубую можно выращивать и в цветнике. Собранные кистью голубые цветки с яркими крупными желтыми тычинками делают ее весьма миловидной. Они очень хороши в срезке, прекрасно стоят в воде. Правда, есть у синюхи один маленький недостаток. Во второй половине лета стебли ее начинают желтеть и терять привлекательность. Поэтому сажать ее лучше в сочетании с другими многолетниками и срезать стебли сразу после отцветания. Прикорневые листья остаются зелеными до новой весны. На Западе она давно известна как декоративное растение, там выведены различные сорта.

В довершение всего, синюха – хороший медонос. Она светолюбива, в засушливое лето любит полив. Размножать ее можно семенами и делением куста. Если семена посеяны в мае, всходы появляются через 2-3 недели, при осеннем посеве – в конце апреля-начале мая. К концу первого года растения образуют только розетку прикорневых листьев, но на второй год все они зацветают. Если посеять семена в марте в парнике или в теплице, а затем распикировать сеянцы в грунт, цветение может наступить уже в первый год в конце лета. Цветет синюха в конце мая-начале июня в течение почти трех недель. Семена созревают в конце июля-августе.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1996 г.
С.А.Котова, г.Москва

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.