сельдерей

Корневой сельдерей на садовом участке

Десять лет растет на моем участке корневой сельдерей сортов Яблочный, Альбатрос, Голландский корневой. Все лето едим душистые листья, осенью – корнеплоды, а зимой выгоняем – свежую зелень.

Рассаду выращиваю дома. Семена замачиваю в соке алоэ. Затем подсушиваю их до сыпучести. Сею в середине февраля. Питательную смесь для рассады готовлю из дерновой земли или компоста, песка, с добавлением равных частей перегноя и торфа, а также по одной чайной ложке мочевины, суперфосфата и примерно полстакана просеянной древесной золы (на ведро смеси).

Семена сравнительно мелкие, чтобы не загущать посевы сельдерея, высеваю их не спеша. Для этого раскладываю на почву снег, уплотняю его, линейкой намечаю бороздки через 2-3 см, раскладываю семена, не присыпая землей. Снег, растаяв, втянет семена в почву.
Накрываю рассадный ящичек стеклом или пленкой и убираю на шкаф. Ежедневно стекло приподнимаю, чтобы не создавать «парную». Всходы появляются через 12-14 дней.

Температурный режим: до появления всходов 20-22°, а после – днем 16-18° и ночью 8-14°. Поливаю теплой водой. Пикирую рассаду с двумя-тремя листьями в маленькие стаканчики.
Смотря по погоде, но обычно в середине апреля, рассаду сельдерея отвожу на участок и оставляю на южном подоконнике неотапливаемого дома. Во второй-третьей декаде мая высаживаю ее с пятью-шестью настоящими листьями после основных весенних заморозков по схеме 40x40 см или в шахматном порядке среди белокочанной и цветной капусты. По мере уборки капусты площадь питания для сельдерея увеличивается.

Заметила, что сельдерейный запах отпугивает вредителей. Его можно с успехом выращивать вдоль длинных сторон огуречной гряды: обе эти культуры любят влагу. Крупные корнеплоды вырастают на плодородной почве, после капусты, огурца. Но свежий навоз вызывает сильное поражение пятнистостью и гниль корнеплода.

Высаживаю сельдерей неглубоко, иначе нормальные корнеплоды не получишь. Они должны находиться наполовину над землей, тогда будут гладкие. При глубокой посадке на верхней части корнеплодов образуются сильные боковые корни.

Отзывчив сельдерей на калийные удобрения, настой древесной золы. Первую подкормку после высадки делаю, как только рассада тронется в рост, далее повторяю их каждые 2-3 недели. И так до конца сентября. Растение холодостойкое, выдерживает осенние заморозки до минус 7-8° и растет до конца октября. В это время корнеплод значительно увеличивается.

Чтобы не повредить, корнеплоды выкапываю вилами, листья (кроме верхушечных) сразу же обрываю и высушиваю их – это хорошая приправа для супов, мясных и рыбных блюд. Корни укорачиваю острым ножом и корнеплоды укладываю плотно в ящик, засыпая влажным песком, оставляя незасыпанной только верхнюю часть корнеплода.

Зимой для выгонки зелени сельдерея мелкие корнеплоды высаживаю в глиняные горшки с землей и выставляю на застекленный и слегка утепленный балкон. Температура в пределах плюс 5-7°. Поливаю умеренно, и розетка образует до 30 черешков. До мая месяца наша семья обеспечена свежей пряной зеленью.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1996 г.
В. Родина, Московская обл.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.