рододендрон

Рододендроны в европейской части России

Об этих растениях из семейства вересковых российские любители узнали недавно. Сорта рододендронов привозили из Европы. Но многие из них не выдерживали суровых российских зим и погибали. Однако немало видов оказались устойчивы и в европейской части России, и на Алтае, и даже в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока.
Самыми красиво цветущими и зимостойкими оказались рододендроны Смирнова, желтый, японский, плотный, камчатский, розовый, короткоплодный, канадский, даурский, золотистый.

Сорта (их около 12 тысяч) и виды (известно более 1000) рододендронов отличаются окраской цветков и листьев. У одних растений листья сохраняются 2-3 и более года, у других они опадают следующей осенью или весной Необычайно красива осенняя окраска листьев у листопадных рододендронов.

Рододендроны восхищают великолепием белых, розовых, красных, фиолетовых цветков.
В жаркую погоду от листьев и цветков исходит сильный приятный запах, так как в них содержатся эфирные масла Цветут рододендроны с конца апреля по первую декаду августа. Иногда повторно с конца августа до октября.

Большинство рододендронов светолюбивы, но хорошо растут и в полутени. Интенсивный рост побегов – в июле. Цветочные почки закладываются в середине августа, а у раноцветущих видов – в июле. Семена созревают в сентябре-октябре. Чтобы сберечь цветочные почки, побеги пригибают к земле, они лучше перезимовывают под снегом. Вокруг кустов низких рододендронов можно подсыпать сухой торф или дубовый лист, еловый лапник.

Лучшее время для посадки – весна. Им больше подходят участки, защищенные от ветра. Подкормка 2 раза за сезон: рано весной – полное минеральное удобрение (30-40 г на 10 л воды), в период цветения – суперфосфат с микроэлементами (молибден, марганец). Нельзя удобрять жидким коровяком! Возможна подкормка также 2 раза за сезон (в конце апреля и в июне) смесью сухих удобрений: сульфат аммония, суперфосфата, сернокислого калия, 40-50 г/м2.
Почвы слабокислые или нейтральные, большинство рододендронов не переносит щелочных почвенных смесей. Не забудьте обеспечить хороший дренаж. На тяжелых почвах они расти не будут. Рододендроны всегда благодарны за хороший уход, частый полив и опрыскивание крон, удаление сорняков и мульчирование.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1996 г.
М. С. Александрова, Гл. Ботанический сад РАН

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.