рябчик

Рябчик (фритиллярия) – императорский, бледноцветковый, камчатский

Многие рябчики принадлежат к числу самых крупных садовых растений. У рябчика императорского сорта Рубра Максима вес отдельных луковиц может приближаться к 1 кг, а диаметр достигать 15 см. Новомодные рябчик камчатский и рябчик бледноцветковый занимают промежуточное положение. Размер их луковиц составляет 3-4 см. Рябчик шахматный, его сорта и многие другие виды имеют мелкие луковицы 1-2 см в поперечнике.

Сорта рябчика императорского не только самые крупнолуковичные, но и высокие. Они стремительно вырастают до 80-100 см и более. Бутоны распускаются одновременно со среднеранними тюльпанами, а также нарциссами и гиацинтами. Цветение продолжается около двух недель.

Полутораметровые стебли рябчика персидского увешаны десятками цветков от середины до самой макушки. Пока нельзя уверенно рекомендовать эту новинку для мест с суровым климатом. Зато рябчик камчатский, изумительно красивое растение с совершенно черными цветками – чемпион по морозостойкости. Впрочем, под толстым слоем снега большинство рябчиков зимует нормально. Луковицы рябчиков созревают после полегания стеблей.

Луковицы рябчика императорского и его сортов лучше выкопать для того, чтобы иметь возможность специально прогревать их до осени при температуре 25-30° для формирования максимального количества цветков. С посадкой тянуть не следует, иначе у луковиц отрастают длинные корни. Луковицы рябчика камчатского обычно имеют длинные столоны, при посадке их нужно размещать горизонтально на небольшой глубине. Глубина посадки крупных луковиц 20 см, расстояние между соседними растениями 30 см. Для мелких луковиц эти значения уменьшаются в 2-3 раза.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1996 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.