пролеска

Пролеска, сцилла – раннецветущие луковичные

Пролески – сибирская, Мищенко и двулистная – чудесные растения, без которых трудно представить весенний сад. Цветут они одновременно с другими «подснежниками».

Пролеска двулистная – самая обильноцветущая и низкая. Когда распускаются ее мелкие, с медовым запахом цветки, высота растений составляет всего лишь несколько сантиметров. Цветков так много, что даже небольшая группа растений заметна издалека.
Ориентированные вверх цветки собирают в солнечную погоду множество пчел и бабочек полакомиться нектаром.

Пролеска Мищенко – самая крупноцветная и ранняя. Ее высота 12 см. Цветки ориентированы в стороны и очень красивы. Это растение открыто русским ботаником П. И. Мищенко в 1927 году, но в культуру введено в Голландии как сцилла Тубергена и в наших садах все еще редкость.

У более поздней, но и более высокой сциллы сибирской темно-синие цветки смотрят в стороны и вниз. Эта сцилла растет у многих, но ее сорта известны лишь коллекционерам. В литературе по цветоводству упоминаются и другие сциллы, но не все они способны переносить суровые русские зимы.

Как все невысокие раннецветущие луковичные пролески особенно хороши в групповых посадках среди деревьев, на фоне цветущих кустарников, рядом с рекордно ранними тюльпанами Кауфмана и первыми нарциссами. Самосев угрожает чистосортности сцилл (если поблизости растут разные виды).

Выкопка не представляет собой проблемы и возможна уже в начале лета. Период посадки – вся осень. Глубина 10 см. Расстояние между луковицами также 10 см в расчете на то, что жить им на этом месте многие годы. Сциллы пригодны для зимней выгонки. Цвести они начинают уже через несколько дней после переноса в комнату. Относительно высокорослые сибирские сциллы хороши в букетиках.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1996 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.