мускари

Мускари, мышиный гиацинт – мелкоцветность и яркость

Мускари армянский – всем известное растение. Чистая синяя окраска его соцветий идеально гармонирует с бело-жёлтыми оттенками нарциссов и огненно-яркими красками тюльпанов. У цветоводов-любителей на небольших пятачках растут вплотную друг к другу десятки и сотни этих небольших растений. Но маленький – не значит скромный и невзрачный. Во всемирно известном голландском парке весенних луковичных цветов «Койкенхоф» мускари просто поражают воображение. Они посажены широкими лентами длиной в десятки метров, синими реками в берегах из нарциссов и тюльпанов, целыми аллеями среди высоких кустов и деревьев.

Существует приблизительно 40 видов и сортов, отличающихся окраской цветков, размерами соцветий и высотой цветоносов. Высота мускари варьирует от 15 до 40 см. Они бывают не только синими, но и всех оттенков от светло-голубого до фиолетово-черного, белыми, розовыми и даже желтыми.

Мелкоцветность и яркость – главные достоинства мускари или мышиного гиацинта. Соцветия возвышаются над листьями и уже на небольшом расстоянии сливаются в однородный фон, которому в декоративном садоводстве можно найти множество применений.
С каждым годом посадки становятся все более плотными за счет интенсивного размножения, но благодаря узким листьям растения по многу лет не мешают друг другу и не требуют пересадки. Несмотря на то что листья подолгу остаются зелеными, луковицы созревают и готовы к выкопке в начале лета.

Крупными они не бывают. Детки, естественно, еще мельче. Поэтому работать с ними трудно, но тем не менее выгодно. Мускари хороши не только в садах, но и в срезке. Созревшие семенные коробочки – превосходный материал для сухих букетов.

Мускари сажают осенью. У отдельных видов листья всходят еще до морозов. Глубина посадки 7 см, расстояние между луковицами 5 см, а в расчете на многолетнюю посадку 10 см. Мускари совершенно зимостойкие растения, не требующие подкормок и ухода. Самосев опасен для чистосортности посадочного материала. Сеянцы зацветают уже на третий год.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1996 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.