миндаль

Миндаль – эффектное растение

В диком виде миндаль произрастает в Евразии и Северной Америке. Листья пористые, расположены друг за другом, осенью опадают. Растение частично покрыто колючками. Эффектны крупные розовые или белые цветки. Плод – костянка с легко отделяющейся косточкой.

Миндали малотребовательны к почвам, переносят засуху, но лучше растут на известковых почвах, любят светлые места. Растут быстро. Особенностью миндалей является то, что стареющие побеги отмирают полностью, их заменяют корневищные отпрыски, которые появляются уже у трехлетних растении Старые побеги следует удалять.

Цветут миндали на 3-5-й год. Пожалуй, самые красивые – это миндаль низкий, или степной, и миндаль трехлопастный. Особенно хороша его махровая форма. Цветы ее, до 2,5 см в диаметре, напоминают миниатюрные розочки, придавая кусту сказочный вид. Цветение миндаля непродолжительно, всего 10 дней, но цветков так много, что они сплошь покрывают растение. Молодые листья – весной узкие, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, также живописны.

Плодоносит миндаль с 5 лет, плоды шаровидные, 1,5 см в диаметре, красные, опушенные. У большинства миндалей плоды используют в пищу. Их семена содержат 40-60% масла.
Миндаль зимостоек, а если и подмерзнет в очень суровые зимы, то легко восстанавливается, давая вполне приличный прирост. Его используют для групповых и одиночных посадок, бордюров, опушек, скалистых горок.
Эффектны миндали на газоне, особенно красивы на штамбе.
Миндали разводят зелеными и корневыми черенками, отпрысками и отводками. Махровую форму размножают окулировкой в июле на сеянцы сливы или миндаля, а в августе – терна.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1996 г.
М. С. Александрова, Гл. Ботанический сад РАН

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.