магония

Магонии – вечнозеленые кустарники

Названа в честь американского садовода Мак-Магона, жившего в прошлом столетии. Магонии – вечнозеленые кустарники, произрастающие в Северной и Центральной Америке, Восточной и Южной Азии. Они редко пока встречаются в культуре, однако привлекают обильным плодоношением и оригинальными душистыми цветками. Эффектны и кожистые блестящие листья с острыми зубчиками по краю.
Листья магонии красивы и осенью, когда меняют окраску на темно-красную или пурпуровую.

Чаще всего выращивают два вида магонии.
Магония падуболистная – вечнозеленый кустарник, около 1 м высотой, листья с зубцами темно-зеленые, блестящие.
Магония ползучая – более низкий кустарник с матовыми листьями Встречаются формы с пестрыми и золотистыми листьями

Цветение магоний продолжается две недели. Первое цветение наступает в возрасте 3-4 лет. Одновременно с распусканием новых нежно-розовато-светло-зеленых листьев появляются цветки. В августе созревают сладко-кислые ягоды сине-черного цвета с сильным сизым налетом Они не только съедобны, но и вкусны. Их можно использовать для подкрашивания компотов и вин.

Магонии предпочитают свежие, богатые гумусом почвы. Их можно высаживать группами в небольшой тени деревьев, которая защитит молодые листья от ожогов весенним солнцем. Растения хорошо переносят обрезку и формовку кроны.

На зиму их лучше укрывать лапником и сухим листом. В суровые зимы могут немного подмерзать. но декоративность кустов быстро восстанавливается. Магония дает обильные корневые отпрыски, которые образуют затем красивые низкие плотные заросли.

Магонии размножаются также семенами и отводками, прививкой. Семена лучше сеять осенью сразу же после сбора. При весеннем посеве необходима стратификация в течение 3-4 месяцев при температуре 0+5°. Всходы рекомендуется притенять. Лучше сажать магонию весной и обязательно с комом земли. В прикопке растения погибают.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1996 г.
М. С. Александрова, Гл. Ботанический сад РАН

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.