лох, гуми

Лох многоцветковый, гуми – близкий родственник облепихи

Лох многоцветковый или гуми (или гумми) отличается весьма оригинальным вкусом плодов. Один из поклонников этого растения описал его как смесь яблок, винограда, вишни, смородины, черемухи и ананаса. Свежие плоды замечательны как десерт, замороженные – приятно разнообразят стол зимой, сушеные – хороши для отваров и настоев. Из плодов приготавливают варенье, компоты, желе, соки, вина.

Биологический состав плодов лоха многоцветкового раскрыт далеко не полностью. Однако установлено – это поливитаминное растение. Плоды также богаты органическими кислотами, фенольными соединениями, каротином, дубильными веществами, пектинами. Помимо того, они накапливают минеральные соли, особенно железа, бора, йода, марганца, меди, а листья – витамин С – здесь его вдвое больше, чем в черной смородине.
Население Сахалина издавна использует гумми при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения, а также как тонизирующее, противовоспалительное и противосклеротическое.

Бесспорное достоинство культуры гуми – высокая стабильная урожайность: 5-летнего куста в среднем 3-4 кг, 10-летнего – 12-15 кг, 20-летнего растения – до 30 кг плодов. Они цилиндрические и овальные, массой 1,4-1,6 г, ярко-красной окраски (кожица покрыта серебристо-белыми точками, отчего на солнце плоды как бы светятся). Косточка занимает около пятой части плода.

Лох многоцветковый – прекрасный медонос. Лоховый мед имеет янтарный цвет и очень ароматен. Кусты гумми, помимо того, чрезвычайно декоративны: интенсивное ветвление, густая зеленая листва, обильное цветение, яркие привлекательные плоды. Растения весьма пластичны и хорошо поддаются обрезке и формированию. Если создать им осенью условия для прохождения периода покоя (30 дней при температуре ниже 0°), то их с успехом можно использовать в комнатном плодоводстве.

Достоинства гумми можно перечислять еще очень долго, но одно из них просто невозможно не упомянуть. Это – свойство улучшать почву благодаря азотфиксирующим бактериям, образующим наросты на корнях. Беловатые бугорки клубеньков появляются уже на корнях саженцев, а у полновозрастных растений наросты могут достигать величины куриного яйца.

Выращивание лоха в любительских садах

От С.-Петербурга до Геленджика культура лоха очень древняя. В СНГ ее распространение началось с Южного Сахалина. Теперь гумми выращивают в приусадебных садах Украины, Беларуси, Казахстана, Кубани, Подмосковья, Сибири. А по сообщениям, поступающим в наш Сахалинский НИИ сельского хозяйства, гумми успешно выращивают некоторые садоводы в С.-Петербурге и Геленджике, Челябинске и Биробиджане, Владимире и Екатеринбурге, Алтайском и Приморском краях.

В нашем институте выделен ряд отборных форм, обладающих ценными признаками. Высокоурожайные, крупноплодные, с повышенной зимостойкостью, с десертным вкусом плодов, слабооколюченные, разных сроков созревания, самоплодные, то есть не требующие опылителей. Эти формы пока представлены маточными кустами. Стоит задача найти эффективные способы их вегетативного размножения (черенками). Сегодня для посадки садоводы используют главным образом сеянцы. И зачастую получают очень хорошие результаты.

Посадка саженцев лоха на садовом участке

Главное – защитить растение от иссушающего действия ветров зимой и значительного снегонакопления. Дело в том, что лох занимает промежуточное место между листопадными и вечнозелеными видами и имеет очень короткий период покоя (30 дней). Поэтому растения обладают слабой зимостойкостью и в неблагоприятные зимы могут вымерзнуть до уровня снегового покрова.
На участке для них лучше отводить увлажненные и достаточно освещенные места. На очень низких заболоченных местах растения предпочтительнее сажать на гряды.
Гумми – растения однодомные, но, на наш взгляд, их должно быть не менее двух.

Там, где накапливается достаточно много снега, растения можно сажать как весной, так и осенью. А там, где снеговой покров слабый, посадку лучше перенести на весну. При этом следует учитывать, что сеянцы и саженцы плохо переносят зимнюю прикопку. Поэтому вполне целесообразно после прохождения растениями периода покоя (в течение 30 дней при пониженных температурах) занести их в комнату и за зиму дорастить, поливая раз в неделю и подкармливая удобрительной цветочной смесью.

Посадочные ямы выкапывайте диаметром до 1,5 м и глубиной 0,5-0,6 м. На дно слоем 10 см уложите дренаж: камешки, керамзит, битый кирпич. Если почвы тяжелые, яму заполните смесью компоста, плодородной земли и песка (1:1:1). На одну яму потребуется 20-30 кг органического удобрения (перегноя, компоста), 200-250 г двойного суперфосфата, 600-700 г древесной золы. Если почва кислая, внесите известь – 300-500 г на 1 м2, равномерно рассыпая ее по поверхности, перекапывая и хорошо перемешивая с землей.

При посадке саженцы заглубите на 5-8 см в почву. В яме расположите их без наклона, вертикально. Корни не должны соприкасаться с удобрениями, а располагать их надо на верхнем слое плодородной почвы. Когда яма еще не заполнена, полейте (6-8 л воды на куст). А после того как ее засыпете полностью, полейте еще раз (3-4 л). Затем почву разрыхлите, замульчируйте перегноем или компостом слоем 5-10 см. Через неделю полив повторите.

Удобрение и обрезка кустов гуми

После посадки не удобряйте растение год. В последующие пять лет удобрение вносите следующим образом: 8-10 кг компоста, 100-150 г древесной золы и 30 г двойного суперфосфата. После 5 лет дозы удобрений под куст увеличьте в 1,5 раза, после 10 лет – вдвое.
Лох хорошо отзывается на летние подкормки жидкими органическими удобрениями. В засушливые годы растениям необходимы поливы (4-5 за вегетацию).

Кусты лоха мы не формируем. Исключение составляют ветви, растущие внутрь кроны. Удаляем также ветви подмерзшие, сломанные, высохшие за зиму побеги. Некоторые формы совсем незимостойки, вымерзают иногда на 95%. Поэтому важным свойством лоха является его способность восстанавливаться в течение одного-двух лет. А чтобы свести к минимуму последствия таких повреждений, нужно укрывать их на зиму, пригнув ветви к земле и пришпилив их крючьями. Сверху покройте хворостом или отплодоносившими побегами малины. При более плотном укрытии (землей, торфом, мешковиной) растения могут подопреть.

Размножение лоха многоцветкового

Для садоводов-любителей основные способы его размножения сегодня – семенами и дуговидными отводками. Семена можно посеять под зиму прямо в землю. Но всхожесть при этом будет зависеть от очень многих неконтролируемых условий: глубины снежного покрова на грядах, температуры почвы, глубины ее промерзания и других.
При удачном стечении обстоятельств получаются почти 100%-ные всходы, а при плохих условиях всходов может и не быть. Поэтому целесообразнее через месяц после сбора урожая перемешать семена лоха с прокаленным и увлажненным песком и хранить их при температуре плюс 0,5-1,5° в течение 5 месяцев. Затем высевать в ящики, позже – в теплицу или парник и, наконец, в открытый грунт.

Полноценный саженец получите к осени второго-третьего года.
Если соседи уже выращивают лох, вы можете размножить его дуговидными отводками. Для этого ветвь материнского растения отогните в канавку, пришпильте и засыпьте землей, выводя наружу верхушку. В месте пришпиливания можно побег окольцевать проволокой или надрезать кору либо снять полоску ее.
В течение сезона зону корнеобразования подокучивайте компостом и поливайте. Саженец получите за 1-2 года.

Перспективно также размножение комбинированным черенком, состоящим из зеленой части длиной 5-7 см и одревесневшей, так называемой подставки, пяточки длиной 2-3 см. Лучше брать двухлетние хорошо развитые ветки. Сроки черенкования – период затухания роста побегов. Черенки высадите под пленочные укрытия. Доращивать надо тоже в течение 1-2 лет.

Сбор и использование урожая гуми

Лучшее время сбора урожая – утренние часы или вечерние, когда нет росы. В жаркую погоду плоды надо держать в тени. Если вам нужно будет их перевозить, то собирайте с плодоножками.
Свежесобранные плоды хранятся в холодильнике 3-4 дня, замороженные – в течение 3, провяленные – 6-7 месяцев.

Для приготовления варенья лучше использовать плоды недозрелые. Сначала их пробланшируйте, затем многократно варите, постоянно увеличивая концентрацию сахара.
Продолжительность нагревания при многократной варке составляет 5-6 мин, кратность – 4 раза, расход сахара на 1 кг плодов – 1,5 кг.

Для приготовления джема и желе, напротив, следует брать плоды полностью созревшие и перезрелые. Косточки предварительно удаляют, а оставшуюся массу уваривают однократной варкой до необходимой густоты (на 1 кг плодов расходуется 1,2 кг сахара).
Если протереть 1 кг плодов с 1,5 кг сахара через сито, получится ароматное «сырое» варенье.

При приготовлении компотов лох очень хорош как составная часть ассорти с крыжовником, смородиной, малиной, войлочной вишней. Попробуйте – не пожалеете!

Г. Слесаренко, о. Сахалин

Урожай гуми каждый год

Каждый год куст гумми в моем саду усеян множеством цветков, очень ароматных и привлекающих к себе пчел и насекомых. А потом вместо них – вкусные плоды, подвешенные, как вишенки, на длинных плодоножках. Ближайший родственник облепихи – в отличие от нее не образует поросли, что, на мой взгляд, в условиях малой площади любительского сада несомненный плюс.

Гумми предпочитает солнечные места с рыхлой воздухопроницаемой некислой почвой. В суровые зимы крона подмерзает, но после обрезки очень быстро восстанавливается.
Размножать гумми я предпочитаю черенкованием, используя стимуляторы корнеобразования и частое опрыскивание.

Плоды гумми мы едим свежими и вялеными, готовим из них компот и варенье. Так что, по-моему, это урожайное, не повреждаемое ни вредителями, ни болезнями растение будет хорошо себя чувствовать на участках садоводов многих районов страны. И так же, как актинидия, жимолость съедобная, лимонник, айва японская, аралия и другие прежде многим неизвестные культуры, займет свое место в наших мини-садах.

Л. Иванов, Калининградская обл.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1996 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.