адонис

Цветник из летников на садовом участке

Самый быстрый и дешёвый способ создать на садовом участке красочное пятно – устроить пышный цветник из летников. Конечно, весной придётся повозиться с рассадой, но зато уже к середине лета ваш участок будет выглядеть шикарно. Уход за летниками несложен: полив, прополки, рыхление

Адонис или горицвет

Когда заходит речь об адонисе, большинство садоводов представляют себе Adonis venalis – чудесное многолетнее весеннее растение с яркими золотисто-желтыми цветками, окруженными ажурной листвой. Однако имеются и однолетние виды.

Прежде всего это адонис летний (Adonis aestivalis), цветущий в июне-июле, и адонис осенний (Adonis autumnalis), цветущий в июле августе. Оба эти вида имеют ярко красные цветы с черным пятном в центре, за что и получили народное название «уголек в огне» и сильно изрезанные, ажурные, светло-зеленые листья. Высота растений – от 30 до 60 см. Еще более декоративный адонис алеппский (Adonis aleppica), высотой до 45 см, имеет цветки диаметром до 7 см, раскрывающийеся в августе-сентябре.

Все однолетние адонисы не требовательны к почве, размножаются посевом семян в грунт весной или осенью, или на рассаду – в торфобумажные горшочки – в конце марта. Могут давать самосев. Высаживают рассаду на постоянное место во второй половине мая через 20 см.

Адонис великолепно смотрится в рабатках, цветниках. Может использоваться для букетов, причем срезать лучше побеги с бутонами, которые распускаются в воде.

Анхуза

В озеленении используют несколько видов анхуз как многолетних, так и однолетних, но наиболее известна очень симпатичная анхуза капская (A. capensis), немного похожая на незабудку, но с более прочным стеблем, плотным кустом и продолжительным цветением в июле-августе.
Анхуза очень популярна за рубежом как контейнернаякультура, а также растение для бордюров, рокариев, балконных ящиков.
Известны сорта анхузы капской высотой 20-25 см с синими цветками, высотой 45 см с небесно-голубыми цветками, с сине-фиолетовыми цветками, с цветками голубых, розовых и белых окрасок.

Анхуза хорошо растет на любой садовой земле, любит полив, но при этом боится «замокания». Предпочитает открытые солнечные места. Размножается посевом семян в открытый грунт в начале мая. Всходы прореживают на расстояние 15-20 см.

анхуза

Цветение можно продлить, удаляя с кустиков увядшие соцветия. При неблагоприятных условиях анхуаза может поражаться ложной мучнистой росой. В этом случае растения опрыскивают медным купоросом или дитаном.

Арктотис

Это растение, похожее на герберу, пришло к нам из Южной Африки. В продаже чаще можно встретить два вида.
А. крупный – высотой 20-60 см, с листьями, покрытыми серебристыми волосками и изящными немахровыми соцветиями диаметром 6-7 см с серебристо-белыми с сиреневым отливом лепестками, окружающими фиолетово-голубой центр.
А. гибридный имеет соцветия диаметром до 10 см, состоящие из язычковых цветков красного, оранжевого, желтого, розового, кремового цвета и темноокрашенного диска трубчатых цветков.
А если повезет, можно приобрести арктотис бесстебельный – высотой 15 см с темно-оранжевыми цветками.

Цветет арктотис с июля высотой около 50 см по сентябрь, при пасмурной погоде и на ночь соцветия закрываются.

Почва для арктотиса нужна не слишком тяжелая, причем ее нужно известковать, так как он большой любитель кальция. Любит солнечный свет, излишней сырости боится – стебли могут загнить.

Арктотис

Посев семян проводят в конце марта, рассаду в грунт высаживают в конце мая на расстоянии 20-30 сантиметров.
Арктотис – прекрасное растение для цветников, рабаток, очень хорош в срезке.

Биденс или череда

Это неброское растение высотой около 50 см.
Листья биденса немного напоминают вайи папоротника, откуда и пошло его видовое название – биденс папоротниколистный. Известен сорт – Golden Goddesss.
Цветет биденс очень обильно и продолжительно – с июня до первых морозов.

биденс

Это неприхотливое растение – настоящий подарок для ленивых. Достаточно высеять семена в начале мая на рабатку или клумбу, проредить всходы на расстояние 15-20 см да прополоть вначале вегетации, а когда кустики разрастутся, никакие сорняки им будут не страшны.

Брахикома

Брахикома иберисолистная – очаровательное растение из Австралии. Зарубежным цветоводам оно давно приглянулось за компактность куста, ажурную тёмно-зелёную листву, некрупные яркие соцветия различных окрасок, длительность и пышность цветения.

Встречаются сорта с фиолетово-пурпурными соцветиями, которых насчитывается на кусте до 100 штук, и соцветиями голубых, белых и розовых оттенков.
Невысокий рост этого летника (15-25 см, редко до 45 см) даёт возможность применять его для низких рабаток, рокариев, контейнеров.

Брахикома предпочитает лёгкие песчаные почвы и тёплые солнечные открытые места. Остерегайтесь вносить под него навоз.

брахикома

Семена высевают в конце марта-начале апреля в ящики или в горшочки с питательной смесью, в открытый грунт высаживают в конце мая на расстоянии 15-20 см. А можно в конце апреля-начале мая сеять сразу в открытый грунт.

Гацания

Хотя гацания блестящая по природе своей – многолетник, в нашем суровом климате её выращивают как однолетник. Она привлекает яркими крупными (диаметром 6-8 см и более) соцветиями на цветоносах высотой 10-20 см, во множестве выходящих из розетки блестящих тёмно-зелёных листьев.
Сорта: жёлтый (Mini-Star Yellou), красный (Red Hybrid)
Используется она для посадок в вазоны, ящики на балконах с южной стороны, как бордюрное растение и для рокариев на южных склонах.
Растение это любит структурные песчано-дерновые почвы, в котрых не застаивается вода, и яркое солнце.

гацания

Гацанию сеют на рассаду в конце марта, высаживают в грунт в последних числах мая на расстоянии 20-25 см. Цветёт с конца июня до первых заморозков.

Годеция

Годеция – одно из растений, пришедших к нам из Калифорнии. Наиболее известны Годеция Прекрасная и Годеция Витнея, особенно её азалеевидная форма. Это невысокое растение (высотой 30-35 см), с довольно крупными немахровыми цветками, собранными по нескольку на верхушке побега. Известно большое количество её сортов с лавандово-розовыми лепестками, лососево-оранжевыми, белыми махровыми, высокий махровый сорт с розовыми, карминовыми, лососевыми и белыми цветками и многие другие. Годеция – идеальное растение для бордюров, но неплохо выглядит в вазонах и в балконных ящиках. Любит тёплые солнечные места, суглинистые почвы, не переносит жару, засуху и продолжительные дожди. Устойчива к заморозкам.

годеция

Размножают годецию посевом семян в грунт в начале мая или в горшочки в апреле, так как она плохо переносит пересадку. Однако при посеве семян в грунт следует помнить, что всходы годеции сильно поражаются крестоцветными блошками.

Диморфотека, золотоцвет или остеоспермум

Диморфотека, золотоцвет или остеоспермум – красивые яркоокрашенные летники родом из Южной Африки. Известны сорта с крупными жёлтыми или оранжевыми соцветиями, низкий сорт с лососевыми соцветиями, с серебристо-белыми лепестками, а также смеси окрасок. У большинства сортов диморфотеки соцветия немахровые.

Остеоспермум образует кустики высотой от 20 до 40 см, обильно цветущие с июня до осенних заморозков. Любит хорошо дренированную или песчаную почву, тёплые солнечные места. Соцветия открываются только на солнце.

Золотоцвет сеют на рассаду в начале апреля, в открытый грунт – в середине мая. Рассаду высаживают в конце мая на расстоянии 20-25 см. Отцветшие головки обрывают.

диморфотека

У диморфотеки бывают семена разной формы, (откуда и произошло её латинское название, означающее – две формы семени): плоские округлые и удинённые палочковидные. Интересно, что из тех и других вырастают совершенно одинаковые растения.

Дракоцефалум или змееголовик

Дракоцефалум, змееголовник, или турецкая мелисса – очень ароматное и в то же время декоративное, медоносное и лекарственное растение с запахом, похожим на запах мелиссы. Образует кустики высотой до 60 см, очень обильно и долго цветущие голубыми или белыми некрупными цветками.

Дракоцефалум не требователен к почвам, любит солнечные места. В культуре очень прост. При посеве семян в грунт в начале мая, как правило, дает обильные и дружные всходы, которые прореживают на расстояние 25-30 см друг от друга.

змееголовик

Цветение продолжается с июля до заморозков. Это растение можно рекомендовать для высоких бордюров или миксбордеров.

Дурман

У многих людей сложилось мнение, что дурман – ядовитое, сорное и неинтересное растение. Однако среди множества дурманов есть удивительные по красоте, такие как датура великолепная родом из Калифорнии – многолетник, выращиваемый как однолетник, с огромными колокольчатыми цветками чисто-белого цвета или белого с сиреневым краем. Каждый цветок дурмана раскрывается всего на 2-3 дня, но на смену увядшим появляются новые.

Дурман любит питательные почвы и теплые солнечные места. Сеять его можно в открытый грунт, но в средней полосе цветет только в очень жаркое и сухое лето, поэтому выращивать дурман лучше через рассаду. Для этого в конце марта – начале апреля семена высевают в горшочки с питательной смесью, на постоянное место на клумбы или в миксбордеры рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков.

дурман

Высаживают это растение по одиночке или небольшими группами на расстоянии 50-60 см. Однако надо помнить, что все части этого растения ядовиты и его вряд ли стоит выращивать на участках, где есть маленькие дети.

Клеома

Клеома колючачая – очень эффектное крупное растение высотой 90-120 см, с изящными цветками, похожими на стайку колибри.
Известно несколько сортов этого растения со светло-розовыми цветками, с ярко-розовыми, с карминовым, белыми, желтыми цветками а также смесь растений с цветками розовых, лиловых, белых и пурпурных оттенков.

Клеома любит плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечные места. Выращиватъ ее лучше через рассаду, семена сейте в марте в торфобумажные горшочки, в открытый грунт высаживайте, когда минует угроза заморозков.

клеома

Клеома прекрасно смотрится как в одиночных, так и групповых посадках. В последнем случае расстояние между растениями должно быть не менее 40-45 см.
Даже одно растение сразит наповал ваших соседей!

Лаватера или хатьма

Лаватера трехмесячная – ближайший родственник хорошо известной мальвы, или штокрозы, но в отличие от нее образует относительно невысокие (от 60 до 120 см) сильноветвистые кустики, густо усыпанные немахровыми цветками диаметром до 6-8 см. Селекционерами выведены различные сорта: высокие, до 90-120 см, с яркими розовыми и карминовыми щетками, и низкие, до 50-60 см – с белыми, со светло-розовыми, и с ярко-розовыми цветками.
Это – прекрасное растение для высоких рабаток, клумб и даже небольших временных «изгородей». В период массового цветения с конца июня по сентябрь, посадки лаватеры удивительно красивы.
Предпочитает рыхлые и питательные почвы, но легко мирится и со слабоокультуренными, однако места для ее посадок лучше выбирать солнечные – цветение будет обильнее, а кусты – компактнее.

лаватера

Сеять ее можно в начале мая в открытый грунт или на рассаду, в горшочки, в середине апреля. Высаживайте на постоянное место в середине мая на расстоянии 35-40 см.

Немезия

Наиболее известна немезия зобовидная – растение высотой 20-30 см, родом из Южной Америки. Имеется много сортов: голубой, белый, бело-красный, оранжевый, а также смеси окрасок.
Немезия очень проста в возделывании. Семена сеют в мае на постоянное место, либо в горшочки с почвенной смесью или холодный парник с последующей высадкой в грунт в середине мая на расстоянии 10-15 см.
Растения развиваются очень быстро, лучше – на легкой почве, не содержащей извести; любят солнце. Цветение продолжается с июня по сентябрь. Для лучшего кущения верхушки молодых растений прищипывают.

немезия

Очень хороша немезия на рабатках, в миксбордерах, рокариях, а также в контейнерах, вазонах и балконных ящиках.

Сальпиглоссис или трубкоцветник

Сальпиглоссис, или трубкоцветник – растение высотой 40-80 см с крупными цветками, напоминающими лилии. Цветки окрашены во всевозможные оттенки желтого, красного, оранжевого, кремового, фиолетового цветов, причем в большинстве случаев лепестки покрыты жилками и полосками контрастного цвета.
Обычно выращивают сальпиглоссис изменчивый. В цветоводстве применяют как невысокие кстистые сортосмеси, так и одноколерные сорта, например, темно-фиолетовый с золотистыми жилками.

Сальпиглоссису требуются питательные, хорошо дренированные почвы, светлые, теплые, защищенные от ветра места посадок. Сеют его в апреле в горшочки с питательной смесью, так как сеянцы плохо переносят пикировку.

сальпиглоссис

На постоянное место – на клумбы и рабатки – высаживают в конце мая на расстоянии 15-30 см, в зависимости от сорта. Хорошо стоит в срезке.

Тольпис

Тольпис бородатый – довольно редкий летник. Его крупные (диаметром около 4 см) черепитчатые соцветия оригинальной окраски: красно-коричневая в центре и переходящая к краю в желто-лимонную, весьма пикантны на фоне ажурной листвы.

Кусты раскидистые, сильноветвистые, высотой 35-40 см. Тольпис неприхотлив, нетребователен к почвам, любит солнечное местоположение.

тольпис

Сеют в начале мая в открытый грунт, цветение начинается в середине лета и продолжается до первых морозов.

Шизантус

Это очень эффектное обильноцветущее двухлетнее растение у нас выращивают как летник. Имеет пышные соцветия ярких, похожих на экзотических бабочек, цветков всевозможных окрасок и узорах на лепестках.
Родом оно из Южной Америки, имеет несколько видов, самые известные из которых – шизантус перистый и шизантус визетонский. В цветоводостве используют почти исключительно в виде смесей окрасок относительно высоких (50-60 см) или карликовых (15-25 см).

Шизантус широко используется как выгоночная и горшечная культура, но хорошо цветёт и в открытом грунте. Он прекрасно смотрится на клумбах, рабатках, рокариях, а также в контейнерах и балконных ящиках.
Любит солнечные места, рыхлые структурные тёплые почвы. Сеют его в мае в открытый грунт или в апреле в парник.

Шизантус плохо переносит весенние заморозки, поэтому рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая-начале июня на расстоянии 15-25 см.

шизантус

Букет из шизантусов в фарфоровой вазе производит самое экзотическое впечатление.
Англичане называют шизантус орхидеей бедного человека.

Эхиум или синяк

Эхиум критский – очень интересное растение с трубчато-колокольчатыми цветками. Стебли покрыты узкими опушенными листьями. Цветки долго не увядают и, подобно медунице, с возрастом меняют свою окраску от красной в начале цветения до фиолетовой при отцветании.

Сорта эхиума бывают с густо-синими цветками, или смесь розовых, лососевых, голубых, лиловых, лавандовых и пурпурных окрасок.
Эхиум любит сухие песчаные или каменистые почвы, солнечные места. Все это вместе с небольшой высотой растений – от 30 до 50 см – и длительным цветением делает его пригодным для рокариев и каменистых участков садов и парков.

зхиум

Сеют эхиум в горшочки с питательной смесью в апреле, в открытый грунт высаживают в середине мая на расстоянии 20-25 см. В более южных районах его можно сеять сразу в открытый грунт. Цветение – с конца июня до заморозков.

Эшшольция

Эшшольдия калифорнийская, полынок, или калифорнийский мак – относительно невысокое (15-40 см) прелестное растение, происходящее, как это видно из названия, из Калифорнии. Довольно крупные, диаметром 5-7 см, похожие на мак цветки желтых, кремовых, розовых, красных окрасок, обильно и долго цветет.
Нежные серо-зеленые сильнорассеченные листья делают это растение идеальным для клумб, рабаток, рокариев. южных склонов и контейнеров. Существует много сортов эшшольции: светло-вишневый, оранжевый, карликовый желтый, лимонно желтый, розовый, кремово-белый, пурпуровый, а также смеси окрасок с полумахровыми и махровыми цветками.

Эшшольция любит сухие песчаные и супесчаные почвы. Не выносит затенения (ночью и в пасмурную погоду ее цветки закрываются) и свежеудобренные навозом участки.

эшшольция

Не любит и пересадки – сеять лучше сразу на постоянное место в начале мая, небольшие заморозки всходам не страшны. Сеянцы прореживают на расстояние 15-20 см. Цветение продолжается с июня по сентябрь.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1996 г.
Е. Колесникова, ВНИИССОК, А. Широкова, ГБС РАН

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.