карликовые ирисы

Карликовые ирисы – иридодиктиумы для альпинария

Люди всегда удивляются миниатюрным предметам. Поэтому карликовые ирисы всегда и везде желанны и интересны. Тем более что распускаются они на первых проталинах одно временно с галантусами, хионодоксами и другими «подснежниками». Цветки карликовых луковичных ирисов – иридодиктиумов – во всех деталях копируют своих высокорослых собратьев – ксифиумов, цветущих летом. В сущности, они не такие уж маленькие – до 10 см в диаметре. Но высота растений всего 10-15 см. Посаженные на расстоянии 5 см друг от друга, они цветут сплошным ковром и привлекают яркостью и глубиной красок.

На каменистых горках – альпинариях – хороши даже единичные экземпляры этих гномов. А чтобы ощутить тонкий аромат, стоит даже встать на колени. У переживших зиму бабочек таких проблем не возникает. Листья иридодиктиумов похожи на четырехгранные гвозди.

Признак созревания луковиц в начале лета – пожелтение и полегание листьев. Начиная с этого времени и до осени почва должна быть совершенно сухой. Но погоде не прикажешь. Чтобы луковицы не пострадали от сырости, их приходится выкапывать иной раз наперегонки с дождем.

В средней полосе России многолетнее культивирование иридодиктиумов под открытым небом без летней выкопки слишком рискованно. Лучше всего извлекать луковицы из земли до полного созревания. Хорош этот прием еще и тем. что детка не осыпается. При благоприятных условиях каждая луковица через 3 года дает 20-30 цветущих экземпляров. Осенью все это хозяйство высаживают на глубину 8 см. Чем гуще посадка, тем эффективнее цветение и проще сбор посадочного материала. Весь уход фактически сводится к ежегодной выкопке и посадке. Карликовые ирисы – иридодиктиумы исключительно хороши для зимней выгонки в горшочках.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1996 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.