камассия

Камассия – совершенно зимостойкиое растение

Как-то получилось, что в отечественном цветоводстве за всеми зимостойкими луковичными культурами, за исключением тюльпанов, нарциссов и гиацинтов, закрепилось название «мелколуковичные». В англоязычных изданиях применяется термин «разнообразные луковичные». У нас же в общую кучу попадают и действительно некрупные растения, и, например, камассии с огромными, высотой до 12 см луковицами.

Под стать луковицам и мощная надземная часть растений высотой 60-90 см. Половина высоты приходится на длинное соцветие, в котором у разных видов бывает до 100 цветков, расположенных так же, как у гиацинтов. Цветки звездчатые, диаметром 3-4 см. Распускаются они в середине июня. Впрочем, хоть календарь и один на всех, лето начинается где-то раньше, а где-то позже.

Вместо точных дат правильнее называть растения, цветущие одновременно с камассиями. Это пионы, ирисы, луки. Бело-голубые высокие свечи камассий заметны издалека. Они кажутся очень изящными на фоне плотной и огрубевшей к лету листвы кустарников. Великолепный фон для камассий – живая изгородь из хвойных пород. Серебристо-зеленые прикорневые ремневидные листья камассий достигают половины высоты растений. За серебристо-зелеными ремневидными листьями не видны места, где чуть раньше были, например, подснежники и другие весенние растения.

В конце июля-начале августа наступает черед камассий созреть и быть выкопанными. Впрочем, можно срезать цветоносы у земли, убрать усохшие листья, а сами луковицы оставить на 2-3 года. В загущенных посадках цветение кажется еще более эффектным, а луковицы продолжают размножаться. У них мощные корни, собирающие питание с большой территории. Их не следует обрезать после выкопки и деления гнезд. Корни толстые, эластичные и не отсыхают на воздухе.

Хранить луковицы камассии можно в любом проветриваемом месте, лишь бы не на солнце. Сажают их осенью на расстоянии 15 см друг от друга и так глубоко, чтобы над луковицами был слой земли 10 см. Величественные камассии – совершенно зимостойкие растения, мирящиеся с частичным затенением, практически не требующие ухода и даже размножающиеся самосевом. Их цветы пригодны на срезку.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1996 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.