хохлатка

Хохлатка для альпийской горки или газона

Эти растения принадлежат к группе условно культивируемых. Люди с давних пор пересаживали хохлатки в сады, отбирая экземпляры с необычной окраской цветков. Но, по-видимому, эти хрупкие, цветущие одну-две недели весной и пропадающие летом особы не выдерживали конкуренции с более мощными и пышными садовыми цветами.
Более широкое культивирование хохлаток началось с модой на альпийские горки, тогда и появились садовые формы и как бы сорта. Их сажают группами среди других «подснежников» на нижних террасах альпинария, а участки газона, покрытые синими, белыми, желтыми, розовыми, фиолетовыми хохлатками, просто неотразимы.

Правда, высаженные на газоне, они более чутко, чем другие мелколуковичные растения, реагируют на вытаптывание. К тому же они не выносят сухих участков. Но все это искупается их неповторимой привлекательностью. Хохлатки прекрасно растут под пологом деревьев, они без различны к составу почвы. Дают самосев, занимая порой обширные пространства. Размножают хохлатки боковыми клубеньками-детками. Можно попробовать делить клубенек надвое, но способ этот довольно рискованный.

Легко вырастить хохлатку из семян, которые, правда, трудно собрать, так как они быстро высыпаются. Сеять лучше сразу после сбора.
Я для этого выстилаю ящик хорошо продырявленной пленкой, на нее насыпаю дренажный слой песка толщиной 1 см и затем пропаренную легкую питательную почву слоем 3 см, разравниваю и провожу бороздки глубиной 3-5 мм. В них рассыпаю семена, чуть-чуть присыпаю почвой, а потом мульчирую тонким-тонким слоем низинного (черного) торфа. Ящики ставлю в полутени, прикрываю их металлической сеткой, так как хохлатки вообще очень хрупкие растения. Всходы появляются весной. Пересаживаю их, когда желтеют стебли и листья. Цветут они весной или в начале лета.

Познакомимся с некоторыми из них. Род хохлатка принадлежит семейству маковых и включает 320 видов, распространенных в Европе, Азии, Северной Америке и на Юго-Востоке Африки. Это преимущественно лесные растения, лишь немногие виды встречаются на безлесных склонах нижнего пояса гор, на субальпийских и альпийских лугах или в тундре. Большинство хохлаток – невысокие многолетние растения, имеющие небольшие клубни. Но есть среди них и однолетники, как, например, хохлатка сибирская и двулетники.

Хохлатка благородная

Сравнительно высокое растение (50-70 см) со стержневым корнем. Цветки желтые. Цветет в конце весны-начале лета. Дает обильный самосев. Лучшее место для посадки – край газона, близ кустарников.

Хохлатка гигантская

Самая высокая из хохлаток – до 120 см высотой, со стержневым корнем.
Цветки пурпурные. Цветет в конце весны. В культуре весьма устойчива. Место посадки – в группе многолетников.

Хохлатка пионолистная

Растение около 50 см высоты, со стержневым корнем. Цветки пурпурные. Цветет в начале лета. Устойчива. Место посадки: край газона, группы многолетников.

Хохлатка плотная

Растение около 15 см высотой, с плотным клубнем. Цветки обычно пурпурные, но встречаются синеватые, красноватые, белые и розовые. В некоторых случаях окраска зависит от кислотности почвы и при пересадке растения на другое место не сохраняется. Цветет весной. Устойчива. Дает обильный самосев, даже ненавязчиво сорничает. Лучшее место для посадки: нижние террасы альпинария, газон, под пологом деревьев.

Хохлатка полая

Растение 30-40 см высотой, с полым внутри клубнем. Цветки пурпурные или белые, чуть желтоватые, которые по контрасту с темными прицветниками придают соцветию какой-то орхидейный вид. Цветет весной. Устойчива. Место посадки: нижняя терраса альпинария, группа многолетников под пологом деревьев.

Хохлатка прицветниковая

Растение до 25 см высотой с шаровидным клубнем. Цветки желтые. Цветет весной. Устойчива, дает обильный самосев. Место посадки: газон, участок под пологом деревьев.

Хохлатка расставленная

Растение около 20 см высоты с шаровидным клубнем. Цветки синие. Цветет весной. Устойчива. Дает самосев. Место посадки: нижняя терраса альпинария, среди других ранневесенних растений. Особенно хороша рядом с желтоцветковой хохлаткой прицветниковой.

Хохлатка сомнительная

Растение около 20 см высотой с шаровидным клубнем. Цветки небесно-голубые, синие или фиолетовые. Цветет весной. Устойчива. Дает самосев. Место посадки: нижняя терраса альпинария.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1996 г.
М.Диев, г. Москва

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.