форзиция

Форзиция – самый ранний цветущий кустарник

Один из самых ранних красиво цветущих кустарников. В конце апреля-начале мая, когда большинство деревьев и кустарников лишь начинают зеленеть, форзиция раскрывает свои золотисто-желтые цветы в виде колокольчиков, разбросанных вдоль изящных поникающих ветвей. Цветение продолжается 20-25 дней. Уже потом появляются зеленые листья, создающие фон для других растений.

Форзиции любят свет, но могут расти и в тени. Переносят сухую погоду, страдая от избытка влаги в почве. Лучше растут на легких, слегка известковых почвах. При посадке вносят до 1 кг/м2 извести. Большое достоинство форзиции – ее устойчивость к вредителям и болезням, Пересаживать ее лучше осенью, не дожидаясь заморозков, на расстояние 1,5-2 м.

Размножают форзиции зелеными и одревесневшими черенками, семенами, плакучие формы – отводками. Черенки с двумя парами листьев можно нарезать в июне-июле. В конце зимы готовят одревесневшие черенки. Через 2-3 недели, когда черенки укоренятся, их высаживают в сад и держат 2 года. Если растения слабо ветвятся, их обрезают на пень. Так же поступают и с подмерзшими растениями. Нарезанные ветки можно укоренить в воде и потом уже высадить. Форзиция растет быстро, но рост побегов затягивается, и они, как правило, обмерзают.

Форзиции пригодны для одиночных и групповых посадок на газоне, более эффектно смотрятся на свободной площади, чем на закрытых участках, хороши для декорирования склонов.
Самая зимостойкая из всех – форзиция яйцевидная – невысокий кустарник 1,5-2 м высотой с серовато-желтыми ветвями, ярко-зелеными листьями и ярко-желтыми цветками до 2 см в диаметре. Цветение продолжается 10-17 дней. К осени листья окрашиваются в темно-пурпурные и оранжевые тона, делая форзицию нарядной.

Очень популярны форзиция поникшая с золотисто-желтыми цветками до 2,5 см в диаметре и ее формы: с пурпурными молодыми листьями и стеблями, с пестрыми листьями, а также самая зимостойкая, более низкорослая, с тонким стелющимся побегом, с загнутыми назад темно-желтыми лепестками венчика – форма Зибольда.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1996 г.
М. С. Александрова, Гл. Ботанический сад РАН

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.