черника

Черника в природе и на садовом участке

Научное название черники – «вакциниум миртиллус» – происходит от латинских слов «вакка», что означает – корова – годится ей на корм, и «миртус» – по сходству с маленькой миртой.
Это листопадный ветвистый кустарничек из семейства брусничных с вечнозелеными стеблями. Семьдесять суток живут бледно-розовые пониклые цветки черники. На одном кустике их бывает от 16 до 80. Ну а какой плод, знают все. Черная с сизоватым налетом (реже без него), блестящая шаровидная кисловато-сладкая ягода слегка вяжущего вкуса. Массой от 0,35 до 0,6 г. Ягод меньше, чем цветков – 20-80% их числа, в зависимости от заморозков во время цветения.

Кустарничек не выше 60 см, зато подземные его побеги (столоны) тянутся в разные стороны на 10-12 м, и на протяжении их на разном удалении от материнского куста образуются новые. Таков основной способ размножения черники. Но она может размножаться как от материнского куста, выросшего из семян, так и от взрослого (4-15-летнего) куста вегетативного происхождения. Для искусственного размножения черники лучше использовать как раз соседние кусты, которые уже на второй год после пересадки начинают плодоносить, а на 3-4-й – сами образуют подземные столоны.

Где растет черника, в чем нуждается

Черника распространена преимущественно в северных и умеренных широтах. Это растение полутеневое. Полностью открытые заросли ее встречались только в высокогорьях Карпат, Кавказа, Урала и лесотундре.
Считают, что черника довольно чувствительна к изменениям температуры воздуха, хотя в опытных условиях она устойчива к ее колебаниям. Бесснежные зимы губят большую часть кустов и, наоборот, большое скопление снега и раннее его стаивание положительно действуют на вегетацию черники и плодоношение. Наиболее благоприятна для закладки цветковых почек теплая погода с умеренными осадками.

Лучше растет на влажных, хорошо аэрируемых почвах, достигая наибольшего обилия ягод при увлажнении 66-90%.
Растения обычно селятся на почвах, бедных азотом, оптимальный для нее показатель рН 3,5-5,0. Произрастают они и на богатых почвах, но в условиях, недостаточных для ее конкурентов освещенности, например в ельниках.

Цветение и плодоношение черники

Цветение черники в средней полосе России совпадает с цветением черемухи, а плоды созревают почти одновременно с началом цветения липы. Однако, поскольку ареал этого ягодного растения достаточно обширен, есть большие различия в сроках прохождения фенофаз. В Лапландском заповеднике она зацветает в среднем 12 июня, начинает созревать 29 июня, в Костромской области 16 мая и 6 июля, а в Полесье Украины – 4 мая и 19 июня.

Рекомендуем любителям-садоводам обратить особое внимание на сроки цветения черники, поскольку повсюду существует угроза уничтожения цветков поздними весенними заморозками. Кроме того, число их может снизиться на 80% из-за влажной, с несильными дождями погоды в период цветения, препятствующей лёту насекомых-опылителей.
На садовых участках можно получить урожай, посадив чернику под яблонями, грушами, сливами, другими деревьями или же за строениями. А можно притенять чернику деревянными щитами, обеспечивающими доступ 20-35% светового потока. К сожалению, опыта выращивания ее в искусственно созданных условиях пока нет. Хорошо, если садоводы поэкспериментировали бы сами.

Возьмите весной до вегетации кусты из соседнего черничного леса, выкопайте их вместе с почвой, об­резая связывающие столоны на расстоянии не менее 10 см от основания стебля куста.
Плодоносить кусты черники начинают в трехлетнем возрасте, максимума урожая достигают в 7- 10 лет, а в 14-16 лет плодоносить прекращают. Значит, лучший посадочный материал черники – молодые 1-3- летние кустики. Возраст же их определить несложно, подсчитав количество годичных приростов, начиная с самых тонких верхних веточек последнего года прироста.
Брать посадочный материал желательно в зависимости от почвы садового сада: из черничных ельников – для суглинистых и глинистых почв, из черничных сосняков – для супесчаных и песчаных, из чернично-сфагновых – для торфянистых.

В природе наиболее часто встречается черника двух форм: с черными блестящими ягодами без налета и с синими матовыми с интенсивным налетом. У черноплодной черники обычно плоды значительно крупнее, да и накапливает она больше сахаров и аскорбиновой кислоты, но в сезонном развитии отстает от синеплодной черники на 4-8 дней. Учитывайте это и старайтесь обзавестись крупноплодными и урожайными экземплярами, которые могут стать прототипами будущих культурных сортов черники. С этой целью заранее, в год, предшествующий посадке, подберите в близлежащем черничнике и отметьте наиболее урожайные, с крупными плодами заросли.

Черника лучше растет и развивается на торфянисто-песчаных почвах, на суглинистых и супесчаных ей необходимы регулярные обильные поливы. Оптимальный уровень грунтовых вод 60-80 см.
Для приготовления гряд используйте низинный или переходной торф, который насыпьте на перекопанный и выровненный грунт слоем 15-20 см. Желательно смешать торф с крупнозернистым речным песком (3:1). Черника положительно реагирует на удобрения, поэтому в приготовленную почву хорошо внести по 3 г азотных и фосфорных, 1,5 г калийных и 200-300 г навоза на 1 м2. Тщательно перемешайте их с почвой до нанесения слоя торфа. Минеральные удобрения можно растворять в воде. В этом случае указанную выше дозу внесите дважды: при подготовке почвы и через месяц после посадки.

Когда грядки готовы, приступайте к посадке. Желательно отобранные в лесу кусты высадить в почву в тот же день. Хранение их допускается не более двух суток в ящике или полиэтиленовом мешке во влажной подстилке либо сфагновом мхе.
Кусты высаживайте рядами с междурядьями 30-35 см и с расстоянием в рядах 20-25 см. Сажайте с помощью посадочного колышка диаметром 2-3 см, длиной 25-30 см. Корни хорошенько заделайте в почву при некотором уплотнении субстрата вокруг куста. Затем посадки замульчируйте 2-3-сантиметровым слоем опилок и полейте до полного насыщения почвы влагой. Мульчирование позволит сохранять влагу и подавлять сорняки.

Поливайте растения в засушливую погоду не менее трех раз в неделю из расчета 0,2-0,3 л на 1 м2. В дни, когда отностельная влажность воздуха опускается ниже 50%, поливать надо ежедневно, желательно в вечерние часы, из расчета 10 л воды на 25 м2.
В первые два-четыре года после посадки нужно тщательно бороться с сорняками. Они особенно интенсивно растут, пока кусты черники не сомкнутся. Пропалывайте растения раз в две недели.
Если чернику поразили грибные болезни, рекомендуем полив из лейки очагов поражения 1%-ным раствором бордоской жидкости.

От поздневесенних заморозков во время цветения чернику защитите или укрыв полиэтиленовой пленкой, или дымлением.
В 10-12-летнем возрасте чернику ежегодно омолаживайте. Для этого срезайте выборочно по 1/4 куста до «пенька» в 2-3 см или вырезайте отдельные устаревшие ветви, что усиливает ростовые процессы и увеличивает урожай. Кроме того, к 8-10-летнему возрасту посаженные кусты с помощью столонов образуют новые кусты, которые тоже можно использовать для омоложения посадки.

К сожалению, все предложенные выше агротехнические приемы имеют в основном теоретическое происхождение и лишь частично проверены в экспериментах на дикорастущих зарослях и в культурах брусники и голубики, близкородственных чернике видов. Поэтому любитель-садовод в деле культивирования черники выступает как первооткрыватель. Нетрудно подсчитать, что на 1 м – может разместиться не более 20-30 плодоносящих кустов черники, которые ежегодно могут давать 300-500 г ягод и 80-100 г воздушно-сухой «травы» – листьев и побегов – в качестве лекарственного сырья.

Заготовка плодов и побегов черники

Ягоды черники хранятся свежими не более трех дней. Поэтому, собрав, их надо перебрать, очистить от сора и переработать. Для лекарственных целей ягоды 2-3 ч сушат при 35- 40°, рассыпают слоем в 2-3 см на решетках или противнях, затем температуру повышают до 50-60°. Несколько раз чернику перемешивают. Перед сушкой ее не моют. Выход сухого сырья – 13% от массы свежесобранного. Сушеные ягоды должны не пачкать руки и иметь влажность не более 17%.

Заготовка листьев и побегов черники в качестве лекарственного сырья отрицательно сказывается на урожае ягод, так как проводится в период цветения. Собирать их рекомендуется на будущих лесосеках и в насаждениях, где черника не плодоносит. Повторная заготовка побегов на одном и том же месте возможна лишь через 6 лет. Листья вместе с цветками и молодыми побегами срезают ножницами или срывают руками. Заготовленное сырье сушат в сушилках, на чердаке или под навесом, расстилая слоем 2-3 см и периодически переворачивая.
Плоды и листья хранят в сухом месте в деревянной таре не более двух лет. За сохранностью сырья надо следить, так как плоды часто поражаются ягодной молью.

Окультурим дикорастущие заросли

Многие дачные и садовые участки имеют вблизи немалые природные заросли черники, продуктивность которых можно повысить специальными мерами. В первую очередь необходимо выбрать достаточно развитый, урожайный ягодник и провести изреживание его, убирая не более четверти кустов, главным образом старых, сильно разросшихся и слабо плодоносящих; отрегулировать освещенность ягодника, наладить полив при необходимости, защиту от поздних весенних заморозков и борьбу с вредителями и болезнями.

Польза черники

В чернике полезно всё: и «трава» (листья и молодые побеги), и плоды черники целебны. Плоды содержат до 6% сахара, 0,6% – пектиновых соединений, около 7% дубильных и красящих веществ.
В них есть лимонная, яблочная, молочная, малиновая и другие органические кислоты, витамины С и группы В, каротин, марганец, железо. Высока калорийность темно-красного сока (в 1 л 306 кал).
Из жмыха ягод получают краситель, которым в смеси с квасцами окрашивают хлопчатобумажную ткань, шерсть и шелк в красный и фиолетовый цвета, всю надземную часть растения используют для дубления и окраски кожи в коричневый и желтый цвета. В листьях содержится 7-20% дубильных веществ, до 250 мг% аскорбиновой кислоты.

Плоды, листья, молодые побеги широко используют в свежем, сушеном и переработанном виде. Плоды эффективны при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносом (особенно у детей), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пектиновые вещества черники адсорбируют и выводят из организма кишечные токсины, в том числе соединения свинца, стронция, кобальта. Но злоупотребление ягодами может вызвать ухудшение самочувствия. Поэтому проконсультируйтесь с лечащим врачом, сколько черники можно съедать вам.
Черничным соком полоскают при воспалении рот и глотку. Плоды черники улучшают кровоснабжение глаз, обостряют ночное зрение. Они очень полезны шоферам, машинистам, пилотам, космонавтам, всем, кто связан с работой ночью.

Черника в народной медицине

В народной медицине ягоды черники дают при малокровии, лечении ожогов, экзем, трофических язв, долго не заживающих ран. В Литве они используются при симптоматическом лечении рака, а в Англии – для профилактики силикоза.
Смесь ягод черники и земляники применяют при анемии и мочекаменной болезни. Не зря говорится, «в том доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего». Плоды черники применяют в виде настоя (1-2 чайные ложки на стакан кипятка, выдерживают 4-5 ча­сов), киселя, отвара. В последнем случае 1 ст. ложку ягод заливают двумя стаканами кипятка и кипятят до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости. Ее процеживают и пьют теплой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Кисель варят из расчета 1 ст. ложка ягод на 1,5 стакана воды, добавляя 1 ч. ложку крахмала и сахар по вкусу. Пьют по полстакана 3 раза в день. При лечении мокнущей экземы и некоторых других поражений кожи используют густосваренные ягоды, меняя компресс каждые 5 ч.
Экстракты, отвары и настои «травы» употребляют при диабете, хронических энтеритах, желчно- и мочекаменной болезнях, воспалениях мочевого пузыря, слизистой оболочки желудка, почечных лоханок, поджелудочной железы. При геморроидальных кровотечениях делают клизмы. Наружно настой применяют при лечении язв, ран, экземы.

Комплексный препарат травы черники со створками плодов фасоли и др. (арфазитин) оказывает инсулиноподобное действие, снижает содержание сахара в крови и моче и находит применение при лечении начальной стадии сахарного диабета. Для приготовления настоя 1 ст. ложку «травы» черники заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин и процеживают. Принимают по несколько стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием настоя возобновляют.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1996 г.
В. Шутов, к. биол. наук, Костромская лесная опытная станция,
В. Краснов, к. с/х наук, Полесская агролесомелиоративная опытная станция

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.