черешня

Выращивание черешни на садовом участке в Подмосковье

Более 15 лет я выращиваю черешню в Подмосковье и могу утверждать – растёт она и у нас.
Я выбрал для черешни открытое солнечное место вдоль южной части участка с южной стороны садового домика. Зимой она защищена от северных ветров. Схема посадки загущенная – 2,5x2,5 м или 2x2 м, что способствует лучшей защите стволов от солнечных ожогов, зимних ветров, а также опылению.

Размножаю черешню, прививая на вишни типа Владимирская. Очень хорошим подвоем оказался вишнево-черемуховый гибрид ВП-1, зимостойкий и устойчивый к солнечным ожогам и болезням.
Формирую растения двумя способами – в виде куста с 3-5 стволами, способствуя развитию нижних побегов – будущих стволов, появляющихся выше прививки, и в виде веера на скелетообразователе ВП-1. Из-за недостатка места на садовом участке и для лучшего опыления в каждый куст прививаю до 5 разных сортов черешни, опыляющих друг друга. Стволы, начиная с посадки, дважды в год (весной и осенью) белю известью. Как при посадке, так и при дальнейшем уходе, под черешню никогда не вношу свежий навоз, большие дозы минеральных удобрений. Иначе образуются очень сильные приросты, не успевающие вызреть к концу вегетации, что приводит к вымерзанию зимой.

При посадке черешни на одну яму добавляю 10-15 кг перегноя, 50-60 г серно­кислого калия, 100-120 г суперфосфата и 500-700 г извести. В дальнейшем ежегодно под перекопку вношу 10-15 кг перегноя, а минеральные – по 50-60 г сернокислого калия и 100-120 г суперфосфата на приствольный круг одного куста. Известкую через 2-3 года.

Обрезаю черешню только весной минимально в самых необходимых случаях.
Заменяю эту операцию летней пинцировкой, отклоняю до горизонтального и пониклого положения ветви, выщипываю почки и ветви, обязательно зачищаю срезы и обрабатываю садовой замазкой. Молоденькие растения для лучшего обрастания кроны обрезаю на ростовые почки, а взрослые в случае оголения на развитые боковые 2-3-летние ветви. На маловетвящихся сортах для возбуждения роста слегка укорачиваю однолетние ветви, но не более чем на 1/5 их длины.

У себя на садовом участке выращиваю черешню Орловскую янтарную, Орловскую розовую, Валерий Чкалов, Крупную хрустящую и др. Недавно начал размножать Оригинальную, Ленинградскую желтую, Сладкую сентябрьскую, Норд, Кристину, Ленинградскую розовую, Приму, Ленинградскую черную, Обильную, Славу Жукова, Зарю востока, сорта россошанской опытной станции, гибриды черешни с черемухой. Урожайность черешни 13-18 кг с куста. В благоприятные годы доходит и до 30-35 кг.

Некоторые сорта без видимых повреждений переносят температуру минус 25-27°. При минус 30-35° деревья вымерзают до линии снежного покрова, но быстро восстанавливаются.
Когда созревает черешня, а я ее имею свежей практически все лето и даже в сентябре, и дети и взрослые не отходят от этих прекрасных растений. Вырастить черешню в Подмосковье, по-моему, намного проще, чем виноград: не нужно укрывать на зиму, выращивать в теплице и т.д. А качество плодов ничуть не хуже, чем на юге.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1996 г.
А. В. Сергеев, г. Серпухов

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.