земляная груша

Земляная груша – топинамбур, выращивание в ящиках, употребление

Земляная груша, волошская репа – так еще называют топинамбур. Многие огородники заинтересовались этой культурой: неприхотлива, мало поражается болезнями и вредителями. Урожаи обильные и ежегодные. Ранней весной, когда мало свежих овощей, топинамбур весьма кстати.

Выращивание топинамбура в ящиках

У топинамбура есть одна особенность: его можно не выкапывать осенью, он отлично зимует в земле, на корню. Ранней весной, стоит только копнуть под растением, – к вашему столу находится свежий овощ, по своему вкусу напоминающий негорький редис или столовую брюкву.
Я готовлю вкусные и полезные салаты. Тру на терке, смешиваю с луком и заправляю растительным маслом. Топинамбур можно испечь в духовке на сливочном масле, добавить в овощное рагу. Его охотно едят животные.

Полезных качеств у топинамбура много, однако, разрастаясь, он может превратиться в настырный сорняк. При копке корни измельчаются и расползаются по всему огороду. Трудность заключается в том, что корни залегают на глубине 40 см и добраться к ним не так уж просто, а срезанная при прополке верхняя часть растения отрастает снова.

Недавно я нашел простой и удобный вариант выращивания топинамбура. Сколотил четыре ящика из старых досок размером 50х50х50 см. Просветов между досками быть не должно. На участке выкопал ямы, туда поставил ящики. Заполнил их землей с навозом.
Весной или осенью в каждый ящик высаживаю по два клубня топинамбура, можно брать и разрезанные части одного клубня. Глубина посадки 10-15 см. Урожай убираю с середины октября и до весны. С одного ящика получаю ведро клубней.
Немного хлопотно? Пожалуй, зато участок не засоряется.

В. Б. Линкевич, Украина, г. Киев

Топинамбур выращиваю давно, раздаю клубни соседям. Нам нравятся салаты из топинамбура.
Во всех случаях топинамбур режем мелко или трем на крупной терке. Чтобы он не окислялся (если не сразу будем есть), вымытый, очищенный от земли топинамбур кладем в воду, куда добавляем немного уксуса.

Салат топинамбур с яблоками

Смешиваем мелко нарезанный топинамбур и антоновские яблоки. Заливаем растительным маслом. Можно подсолить.

Салат топинамбур с лимоном

В нарезанный топинамбур добавляем немного сока лимона и заправляем растительным маслом. Соль по вкусу.

Л. И. Черникевич, Москва

Не первый год растет у нас топинамбур. Но поначалу не знали, как его готовить. Когда выкопали клубни осенью, очистили и сварили, как картофель, не понравилось: вареный овощ был водянистый, невкусный.
После этого топинамбур несколько лет рос по периметру участка, выполняя роль зеленого забора, и, постепенно разрастаясь, заглушал сорняки. Как-то весной надумали есть его сырым и скоро распробовали. С тех пор жарим вместо картофеля. Нарезанные на дольки жареные клубни топинамбура лучше картофеля – вкусны, тают во рту.

Часть урожая земляной груши выкапываем осенью и храним в нише погреба навалом, не пересыпая песком. Можно заложить ее в небольшую яму, даже насыпать на пол в сарае, прикрыв соломой. Клубни хорошо зимуют в земле, несмотря на то что морозы у нас зачастую наступают раньше, чем снег покрывает землю.

Весной лопатой, а если не оттаяла земля, то и ломом выкапываем топинамбур. Очищенные клубни сутки вымачиваем в воде, едим свежими, делаем салаты, икру, повидло, квасим и сушим. В это время особенно чувствуется недостаток витаминов, а в топинамбуре есть витамины С, В, соли железа, фосфора, микроэлементы.

Урожай высокий – 1,5-5 кг/м2. Особенно хорош сорт с белыми клубнями. Другой, с округлыми розоватыми, – менее продуктивный.

С той первой нашей пробы прошло уже много лет, и теперь мы знаем, что топинамбур – растение лекарственное. Свежий сок клубней или квас из них нормализует функции желудка и 12-перстной кишки, помогает при желудочных резях и кишечных коликах, снимает чувство тошноты, усиливает углеводный обмен и снижает сахар в крови при диабете. Мой родственник, хронический гипертоник, избавился от головных болей, у него нормализовалось давление и улучшилось самочувствие.
Считаем эту культуру перспективной.

В. В. Артышевский, г. Днепропетровск

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1995 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.