иммортели

Иммортели – растения-сухоцветы для зимних букетов

Рассказ этот о цветах, известных и любимых нашими прабабушками, но незаслуженно забытых. Относятся они к различным видам и внешне часто совсем не схожи друг с другом, но всех их объединяет одно свойство – способность долгие годы оставаться такими, будто их только что сорвали. Называли эти цветы красивым словом иммортели – растения для зимних букетов.

Это, во-первых, собственно сухоцветы, при засыхании которых, цветки и соцветия не меняют своего вида и окраски, декоративные злаки.
Во-вторых, растения, имеющие нарядные плоды, соплодия, семенные коробочки или стручки (такие, как мак, нигелла, лунария, физалис, никандра, дипсакус, или ворсовальная шишка, эхинацея, артишок). Кроме того, для зимних букетов можно использовать высушенные розы, бархатцы, циннии, георгины и ряд других культур, но работа с ними требует знания определенных приемов.

Размножение сухоцветов

Размножаются сухоцветы, как правило, семенами, и лишь немногие многолетники (анафалис, гипсофила, ряд злаков) – делением куста. Сроки посева семян у различных культур разные. Раньше всех сеют статице – уже в конце февраля-начале марта (посев возможен и до середины апреля, но цветение будет очень позднее, и не успеют завязаться семена). Сеять статице можно как очищенными семенами, так и целыми щитками, вдавливая их в грунт в ящиках и присыпая сверху небольшим слоем почвы. Через 1-1,5 недели после появления всходов сеянцы пикируют по схеме 8x8 см, а еще лучше пересаживают в торфо-бумажные горшочки, чтобы при высадке в открытый грунт не повредить корни.

В конце марта наступает время высева гелихризумов, аммобиума, краспедии, лонаса. Сеют эти культуры в ящики, в бороздки на глубину 5-8 мм. После разворачивания первого настоящего листа (через 1-2 недели после появления всходов) сеянцы пикируют в ящики или горшочки (5 х 5 см).
А в последней декаде апреля высевают теплолюбивые культуры – амарант и целозию. Семена рассыпают не густо, так как они обычно всходят дружно и сеянцы быстро растут. А высаживают рассаду в открытый грунт лишь в июне, так как даже небольшой заморозок для этих неженок опасен.

Такие культуры, как гелиптерум розеум (или акроклинум), роданте, гелиптерум Санфорда, ксерантемум, никандра, лен, многие злаки – лагурус, бромусы, бриза, пенисетум, высевают в первой половине мая сразу в открытый грунт в бороздки глубиной 1-1,5 см, почву хорошо уплотняют и мульчируют. После появления всходов сеянцы гелиптерумов и роданте рассаживают через 10-15 см либо во влажную пасмурную погоду, либо вечером после полива.

Во второй половине мая высаживают в открытый грунт рассаду почти всех сухоцветов. Почву вокруг растений после посадки мульчируют. Высокорослые гелихризумы, если они перетянулись, прищипывают над 4-5-м листом. Не пугайтесь, если рассада статице после посадки покраснела, – это обычная реакция на стресс – пересадку, холод, засуху и др. Чем лучше условия вы сможете создать этой культуре, тем быстрее ее листья позеленеют и растение тронется в рост.

Сухоцветы не требуют особого ухода, они не очень требовательны к почвам, но лучше развиваются, обильнее и крупнее цветут на хорошо удобренных. Чрезмерное же удобрение может вызвать полегание акроклинума и гелихризума, поэтому подкармливать их надо не чаще чем через 2-3 недели. Некоторые сухоцветы предъявляют особые требования к освещенности. Так, акроклинумы, лагурусы вырастают крупнее, если небольшую часть дня они притенены от прямых солнечных лучей, а вот статице не выносит даже малейшего притенения. и, чтобы получить хороший срезочный материал этой культуры, необходимо яркое солнце весь день до заката. Ну и, конечно, почва постоянно должна быть рыхлой и чистой от сорняков.

Посев сухоцветов

Сроки посева многолетников – кермеков, гипсофилы, анафалиса и др. – не столь определенны, как однолетников. Их сеют в феврале-марте, как статице, высаживая на постоянное место в мае. Можно сеять в июне, в этом случае высаживают в конце августа-начале сентября. Учтите, что семена кермеков имеют низкую всхожесть и при раннем посеве к осени может появиться цветочный побег, а этого допустить нельзя, так как такое растение, не успев отцвести, уйдет в зиму неподготовленным и может погибнуть. Чтобы этого не произошло, в первый год жизни удалите цветочные побеги у многолетников. И еще: такие многолетники, как кермек и гипсофила, имеют мощный стержневой корень и очень плохо переносят пересадку.

При посеве двулетников (лунарии, дипсакуса), напротив, надо придерживаться строго определенных сроков – не ранее второй половины июня, так как при более раннем посеве растения начинают цвести к сентябрю и, не успев отцвести к зиме, погибают. Двулетники высаживают на постоянное место в конце августа-начале сентября.
При подготовке двулетников и многолетников к зиме не забудьте замульчировать почву вокруг растений.

Выращивание сухоцветов

При возделывании сухоцветов важно их не только вырастить, но и знать, как собрать и сохранить. Соцветие статице срезают, когда на щитке развернулись все или большинство пленчатых прицветников – «воронок», а гелихризумы – когда на обертке центрального соцветия отогнулись 3-5 рядков чешуек – «лепестков». Чем соцветия махровее, тем большее количество рядов чешуек обертки может открыться, но желтая середина соцветия не должна быть видна. Иначе оставьте это соцветие на семена либо оборвите его и подождите, когда подрастут боковые. Срезая гелихризум, помните, что при высушивании цветок еще продолжает распускаться и может «подурнеть». Для того чтобы подобрать нужную фазу срезки, необходимо поэкспериментировать.

Есть свои причуды и у других сухоцветов. У аммобиума, гелиптерума Санфорда, анафалиса берут целую веточку – группу соцветий, которые раскрываются неодновременно. Поэтому можно допустить, чтобы при срезке на 1-3 соцветиях показались желтые трубчатые цветки. При засушке этих культур степень раскрытия – часто дело вкуса. Одни цветоводы любят, когда таких раскрытых соцветий на веточке почти нет, другим, напротив, больше нравятся желтые или черные «глазки».

Акроклинум и роданте срезают на первый, максимум на второй день после раскрытия бутона, а нередко перед самым его раскрытием. Если вы опоздали – лучше оставьте его на семена или оборвите, так как перецветшее, как бы оно красиво ни выглядело поначалу, при сушке «вывернется» и потеряет всю свою прелесть.

Кермеки и гипсофилу собирают в момент полного цветения. Это одни из немногих сухоцветов, которые лучше засушивать, поставив в ведро или вазу с водой. При этом сушка идет медленнее, лепестки меньше съеживаются и качество засушенного материала получается выше.
Злаки также имеют свои особенности. Так, ячмень гривастый и ковыль срезают, когда ости («усы») показались из влагалища листа лишь наполовину своей длины а колосья лагуруса – перед цветением. Ламаркию, бризы, костры, пенисетум и многие другие – во время цветения или несколько позже, но до созревания семян.

И наконец, растения, имеющие декоративные плоды, коробочки и стручки. Чаще всего их срезают, когда коробочка достигла своих максимальных размеров, но еще не созрела (у маков, нигеллы, никандры, льна). У лунарии и некоторых других крестоцветных, имеющих красивую серебристую пергаментную перегородку между створками стручка, приходится ждать полного созревания семян. Тогда же срезают артишоки, дипсакус (ворсовальная шишка), эхинацею пурпурную.

Сушка растений-сухоцветов

Сушить иммортели лучше всего в хорошо проветриваемом темном помещении – на чердаке, в сарае, и лишь немногие злаки вывешивают на яркое солнце для отбеливания (например, лагурус). Перед сушкой на стеблях удаляют листья, связывают их в небольшие пучки и подвешивают на шпалерах вниз соцветиями. Здесь же их можно оставить на зиму. Холод сухим цветам не страшен, напротив, у них лучше сохраняется окраска, они не тускнеют, не повреждаются молью. Но при избыточной влажности растения могут начать плесневеть.

И вот что интересно. При изменении влажности соцветия акроклинума, гелихризума и некоторых других видов семейства астровых ведут себя как живые – могут открываться или закрываться. Так что не пугайтесь, если обнаружите, что на балконе или чердаке соцветия сомкнулись в плотные бутоны, – внесите их в теплую комнату, подвесьте ненадолго пучки вниз соцветиями (чтобы затвердели и не изгибались стебельки), и бутоны начнут раскрываться прямо у вас на глазах.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1995 г.
Е.Г. Колесникова кандидат с./х. наук, научный сотрудник лаборатории цветоводства, ВНИИССОК

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.