катран

Катран вместо хрена и редьки – выращивание и использование в кулинарии

Более 600 видов овощей выращивают на земном шаре. Но вот на российских огородах ассортимент их намного скромнее. Но другой раз услышишь о какой-то культуре – и захочется у себя что-то новенькое посадить. Например, катран по вкусу нечто среднее между хреном и редькой.

Известно свыше 20 видов этого растения. Каждый из них имеет свое название и особенности. Крымчане издавна выкапывали мясистые корни степного катрана, ели его в сыром виде, консервировали, добавляли в соленья. Жители Приморского края по весне из черешков катрана и листьев морской капусты готовят салат. Гурманы утверждают, что на вкус он не хуже, чем из спаржи. Уроженцы Курской, Белгородской областей, Поволжья делают соусы, приправы из катрана татарского.

Рассказывают, что аборигены Абиссинского полуострова из семян катрана получают даже растительное масло, а в Средней Азии из македонского и крахмалистого вида Кочи ухитряются намолоть муку и испечь лепешки. Восток, понятно, дело тонкое, но и нам такой овощ в огороде может пригодиться. Почему бы и нет?

Итак, катран – урожайный, питательный, витаминный, неприхотливый, зимостойкий. Да, еще экономный: и корень, и лист идут в дело. Если у вас плохой аппетит – шинкуйте в салат катран: хворь и худобу как рукой снимет. Корнеплод богат витаминами С, А, В, В2, Р, Р2, есть в нем минеральные вещества и сахар. Отвар из корня обладает фитонцидными свойствами, его пьют и при желудочных, и кишечных болезнях.

Катран образует крупный (3-7 см в диаметре) корень лишь на второй год жизни. Если очень постараетесь и будете ухаживать за ним, то получите урожай уже осенью первого года. Мякоть у катрана белая, сочная, ломкая. Цветоносы выбрасывает на полтора метра вверх. Цветки белые, плод – стручок. Растение засухоустойчиво, но благодарно отзовется на поливы и жидкие подкормки.

Агротехника выращивания катрана

Участок сдабривают перегноем из расчета 2-3 кг/м2 и минеральными удобрениями: осенью вносят гранулированный суперфосфат, хлористый калий, а весной – мочевину. Почву перекапывают как можно глубже, выравнивают. Сеют катран рано весной или под зиму в октябре. При весеннем севе семена стратифици руют: замачивают в воде комнатной температуры на 2 часа, смешивают с песком (1:3) и ставят на 90-100 дней на нижнюю полку холодильника.

При осеннем посеве семена проходят естественную стратификацию, и наша задача упрощается. Посев однострочный, расстояние между рядами 70-90 см, глубина 2-3 см. На 1 погонный метр вам потребуется всего 12-15 семян.

В южных районах России катран выращивают в двулетней культуре. Для этого у наиболее крупных растений удаляют цветоносы или даже конусы нарастания еще на корнеплодах и на глубину до 3-4 см, что вызывает формирование новых вегетативных побегов. Чем свободнее посажены растения, тем больше розеток закладывается на каждом из них.
Двулетние корнеплоды весят порой до 1 кг, но они утрачивают свои пищевые и лечебные качества и грубеют быстрее, чем однолетние.

Для посадки катрана черенками выкапывают тонкие боковые корни длиной 20-25 см, диаметром 0,5-1 см с глубины не менее 30 см, так как в самом верхнем слое почвы корень не ветвится. Высаживают черенки обычно осенью, соблюдая полярность, – так же, как и хрен, например вертикально или с наклоном, под кол. При посадке черенками урожай заметно возрастает.

В Нечерноземье, северных районах сажают 4-5-дневную рассаду. Выкапывают ее с 4-5 листьями, подкапывая рядки так, чтобы длина корня была не менее 20 см: короткий корень требует мелкой посадки, а это снижает урожай, который убирают на 2-й год после высадки рассады.

Уход за катраном, выгонка, хранение

Уход за катраном несложен: рыхление почвы, прополки, прореживание растений. Расстояние между корнями в рядах 20 см при однолетней культуре и 40-50 см при двулетней.
Через неделю после прореживания растения поливают попеременно то слабым раствором органики, то чистой водой. В период 3-4 листьев проводят вторую подкормку, а междурядья в течение лета рыхлят не менее пяти раз.

Зимой катран выгоняют на листья. Для этого потребуются корнеплоды длиной 20 см и диаметром 2 см. В грунте теплицы, на стеллаже в почве проделывают бороздки на расстоянии 25 см, в них устанавливают корни почти вплотную один к другому с небольшим наклоном. Почву поливают и сверху насыпают свежий почвогрунт слоем до 20 см. Оптимальная температура в теплице 15-18°. Когда начинают появляться листочки, корнеплоды откапывают, а розетку листьев срезают.
Хранят корнеплоды в закромах или траншеях, буртах, укрытых соломой.

А дальше – самое приятное. Придут к вам друзья, а вы им: «Мясо под каким соусом подавать? Молочным или с катраном?» И хозяин «на высоте», и гости в предвкушении сюрприза.

Советы опытного кулинара по использованию катрана

Горячий соус

Взбить желтки, добавить к ним сметану, перемешать и соединить с натертым катраном.
Непрерывно помешивая, подогреть соус на слабом огне до загустения. Снять с огня, добавить лимонный сок, соль и сахар. Подавать на стол с отварным (жареным) мясом или рыбой.
На 0,5 стакана тертого катрана – 1 стакан сметаны, 2 яичных желтка, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.

Холодный соус

Залить хлебные крошки уксусом, сметаной и хорошо взбить. Затем добавить катран, соль и сахар.
На 0,5 стакана крошек белого мягкого хлеба – 1 ст. ложка уксуса, 0,5 стакана катрана, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.

Лимонный соус

Соединить майонез и сметану, добавить катран, уксус, сахар, перемешать и поставить на 6 ч в морозильник, затем подавать на стол.
На 0,5 стакана катрана – 1 ст. ложка майонеза, 1,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка сахарного песка, соль по вкусу.

Брусника с катраном

Бруснику смешать с катраном и использовать в качестве приправы.
На 3 ст. ложки маринованной брусники – 1 неполная ст. ложка катрана.

Соус из катрана и яблок

Тертое яблоко смешать с тертым катраном. Добавить уксус, растительное масло, соль и сахар. Полить бульоном или сливкамй.
На 1 яблоко – 0,5 стакана катрана, немного уксуса и растительного масла, 1 ч. ложка бульона или сливок, соль и сахар по вкусу.

Подлива из катрана

Тертый катран сбрызнуть уксусом. Масло разогреть, смешать с мукой, залить мясным бульоном и дать закипеть. Добавить в подготовленный катран сметану, заправить сахаром, уксусом и солью. Затем влить желтки и хорошо размешать. Ни в коем случае не кипятить! Подавать на стол с отварной говядиной или рыбой.
На 100 г катрана – 50 г сливочного масла, 40 г муки, 250 мл мясного бульона, 200 г сметаны, 2 яичных желтка, соль, сахар и уксус по вкусу.

Мясо с катраном

Залить мясо горячей водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и другие пряности, варить на слабом огне до мягкости. Затем добавить мелко нарубленную зелень, лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. Мясо нарезать полосками, заправить тертым катраном. Картофельный бульон посыпать зеленью свежей петрушки и подать отдельно.
На 500 г свинины – 1л воды, 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист, пучок зелени петрушки, 1 луковица, 500 г картофеля, 0,5 стакана катрана, соль по вкусу.

Катран отварной

Молодые отбеленные листья и стебли отварить в подсоленной воде, заправить маслом и посыпать сухарями. Использовать как гарнир.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1995 г.
В. Родников, агроном

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.