калина

Калина в лечебных целях, агротехника, размножение, заготовки

Всегда красива калина – в белых венчиках соцветий в начале лета, в багряных листьях, расцвеченных холодным дыханием осени, в зонтиках сочных рубиновых плодов, сохранившихся на ветках и зимой. Недаром о ней в песнях поется как о прекрасной девушке. В древние времена люди верили, что дым калины изгоняет из избы злых духов. С тех давних пор сохранился обычай украшать интерьер зимними букетами с гроздями калины.
О необходимости ввести в культуру этот знакомый всем кустарник ратовали И.В. Мичурин, Л.И. Вигоров и многие ученые-ботаники, лесоводы, селекционеры.

Народ издавна использовал целительную силу этого растения. Известно немало средств народной медицины с применением ее цветков, плодов и коры. При гипертонии употребляют плоды калины, ее сок или сырой джем (калину, протертую с сахаром), при простуде пользуются отваром плодов. Они усиливают сокращения сердца, оказывают успокаивающее влияние на нервную систему.
Высокое содержание железа – до 5 мг% – в плодах повышает содержание гемоглобина в крови, оказывает противоанемическое действие. Соком калины лечат язву желудка и болезни печени. Наружно сок калиновый применяют при лечении юношеских угрей и детского диатеза .
Писали и о действии коры русской калины (раньше за валюту покупали американскую) на сосуды и свертываемость крови.

Р-активные соединения калины нормализуют состояние кровеносных сосудов, а пектины, содержащиеся в плодах (до 0,95 %), способствуют очищению их от холестерина и солей тяжелых металлов.
В медицинской литературе первые упоминания о применении калины в лечебных целях относятся к XVIII веку. В 1828 г. в «Вестнике естественных наук и медицины» была опубликована статья А.П. Нелюбина «Новое средство против рака и затвердений – сок ягод калины с медом», а спустя 30 лет врач Ф.И. Иноземцев написал статью «О простонародном лечении рака применением калины с творогом и морковным соком».

Это «находки» народного опыта русскими врачами прошлых веков. А как смотрит на применение подобных способов современная медицина? Вот мнение томских профессоров В.Г. Пашинского и К.В.Яременко о значении лекарственных растений в онкологии: «... их ведущая роль будет в качестве поддерживающей терапии как на этапе противоопухолевого лечения (между курсами цитостатической терапии), так и в особенности на противорецидивном этапе.
Как одно из ведущих средств растительные препараты могут выступать и на профилактическом этапе. Кроме того, в качестве средств дополнительной терапии лекарственные растения могут быть рекомендованы на подготовительном этапе, в некоторых случаях и в качестве усиления на этапе специфического лечения. Лекарственные растения обладают практически неограниченными возможностями, охватывающими все виды биологических эффектов, все варианты необходимых воздействий, необходимых в онкологической клинике».

Ученые – фармакологи-онкологи рекомендуют для профилактического приема разные части растений. Клину советуют принимать в виде сока.
И в пирогах калина отменна. Пропаренные ее плоды с медом и сахаром, пироги с калиновой начинкой – традиционные любимые блюда сибиряков. Из подсушенных семян готовят суррогат кофе, который пьют как утром, так и на ночь, ведь он не вызывает бессонницу, не повышает, а, напротив, нормализует кровяное давление. Из семян готовят краситель кремов для тортов. Из плодов калины делают начинку для карамели, мармелад. Большим спросом пользуется сырой джем (калина, протертая с сахаром). На Алтае разработана марка вина «Калинка».
В соке ее есть консервирующие вещества. Благодаря этому в замороженных или переработанных плодах витамин С сохраняется очень долго. В комплексе с витамином С «работает» и витамин Р.

Термическая переработка плодов частично разрушает профилактические и лечебные свойства калины. С другой стороны, свежие плоды дикорастущей калины, как правило, сильно горчат. Горчат, но не сильно, новые селекционные сорта и формы калины. Они отличаются от дикорастущих образцов улучшенным вкусом. Горечь в них в значительной степени ослаблена. Такие слабогорькие сорта можно использовать как универсальные – для потребления плодов не только в переработанном виде, но и свежими. Пионерами в создании «сладкой» калины выступили селекционеры США. В России впервые на континенте Евразии культурные сорта калины созданы в НИИ садоводства Сибири (Барнаул). Здесь выведены, испытаны и размножены 6 сортов. В ОПХ «Барнаульское» заложен маточник калины новых сортов.

Кое-что из биологии калины

Калина – древний род, дошедший до нашего времени из мелового периода. С этим связано примитивное строение зародыша ее семени. Рост и развитие его происходят уже в процессе предпосевной подготовки, а в природе – после попадания семян в почву. Прорастание зародышевого корешка начинается только летом следующего года. В августе подсемядольное колено вырастет и вынесет на поверхность почвы семена, заключенные в покровы. В таком виде всходы зимуют. Весной пробуждается почечка семени и семядольные листочки сбрасывают кожуру.

Затем продолжается рост наземной части. Обычно в первый год стебель вырастает до 8-10 см и несет до 5 пар супротивных листьев. На второй год из верхушечной почки образуется прирост длиной до 40 см, а из боковых – побеги, из которых впоследствии формируются основные скелетные ветви.
Верхушечные междоузлия годичных побегов на 2-3-летних ветвях усыхают до нижних почек, расположенных у основания, из которых вырастают два вегетативных побега.
На 6-7-м году сеянцы зацветают. Из цветковых почек, расположенных на концах побегов, формируются по две плодоносящие веточки, которые после плодоношения отмирают почти до основания. Из пары супротивно расположенных нижних почек этих побегов на следующий год вырастают новые сильные вегетативные побеги.
Разрастаются кусты часто за счет укоренения поросли и образования естественных отводков.
Живут отдельные стволы калины в различных условиях 10-25 лет. Отмирать начинают с усыхания вершин. Одновременно куст возобновляется из стеблевой поросли и естественных отводков.

Агротехника калины

Калина высокоморозостойка. В селекционных насаждениях нашего института только однажды за 27 лет обмерзла крона. Зимние повреждения были вызваны резкими колебаниями температуры в течение одних суток от положительных с дождем до минус 36° и усилением морозов впоследствии до минус 42° в декабре-январе. Вымерзли однолетние побеги, пострадала древесина 2-3-летних приростов, но сохранились камбий и почки на многолетних частях кроны. В результате через год кусты восстановились.

Лесоводы считают калину теневыносливым растением, но ее плодоношение в условиях культуры начинается раньше и урожай выше при хорошей освещенности. Нельзя согласиться с тем, что она нетребовательна к почве и влаге. В условиях дефицита влаги большая часть завязывающихся плодов опадает, кисти переживаются, плоды мельчают, урожай падает. То же самое в отношении почвы. Оптимальны для ее роста и плодоношения богатые гумусом дерновые, дерново-подзолистые, черноземные. Калина не выносит засоления и карбонатов, ослаблена и угнетена на бедных песчайых почвах. Зацветает калина в первой половине июля.

Сначала распускаются крупные белые цветки по периферии щитка, эти цветки стерильны и служат для привлечения насекомых-опылителей. Затем распускаются мелкие цветки внутри соцветия. В каждом – 5 тычинок и пестик. Оплодотворение происходит только при переопылении. Переносят пыльцу пчелы, осы, шмели, которых привлекает нектар. Калина – хороший медонос. Однако в засушливое лето нектар в цветках быстро высыхает и опыление может быть неполным.
Итак, лучше всего растет и плодоносит калина на плодородных, хорошо увлажненных почвах, в присутствии насекомых-опылителей, в разносортных насаждениях.

3. Жолобова, НИИ садоводства Сибири

Калина красная, желтая, черная

На моем садовом участке растут более 20 лет калина красная и желтая. А теперь появились и черная, и оранжевая. У нас, как правило, предпочитают желтую, урожай которой выше, да и каротина в плодах больше. Советую садоводам-любителям отвести местечко на своем участке и в заранее приготовленную ямку посадить вместе саженцы калины красной, черной и желтой.

Калина может вымахать более 5 м высотой, но этого я не допускаю, ежегодно обрезая и ограничивая в росте. Сама крона куста шарообразная. Внутри «шара» остается пустота. Все мелкие, тоненькие веточки с небольшими соцветиями обычно вырезаю. Раны от обрезки хорошо зарастают. По периферии «шара» тоже делаю регулярную обрезку, благодаря которой кисти и плоды становятся крупнее и привлекательнее. Корни калины, если их отмыть от земли, напоминают мочалку. Они недалеко отходят от куста, поэтому приствольный круг должен быть замульчирован.

Калина у меня ежегодно и обильно плодоносит. Ягоды могут храниться в пучках и на дереве, не теряя качества до весны.

А.А. Третьяков, г. Армавир

Я размножаю калину семенами. Готовлю ящик, на его дне кладу дренажный слой из мелкого щебня и древесного угля. Сверху насыпаю слой (6 см) питательной почвы: перегной, листовая земля, песок в соотношении 5:3:2 и обильно поливаю Семена высеваю под зиму, можно и весной. Ящик накрываю темной тканью и ставлю в затененное место. Все это время почву в ящике периодически поливаю тёплой водой. Делаю это осторожно, чтобы не повредить семена.

Весной при появлении всходов ящик с растениями ставлю под пленку. Когда образуется 5-6 листиков, сеянцы рассаживаю на расстояние 10 см друг от друга. Подкармливаю растения настоем куриного помета 1:10. На постоянное место высаживаю их в 1,5 м одно от другого. В плодоношение они вступают на 3-4-й год.

Кустарник – настоящее спасение для тех, кто страдает различными недугами и спазмами в кишечнике. Мне нравится чай с калиной, он и тонизирует, и успокаивает

Сок из ягод выжимаю соковыжималкой, смешиваю с сахаром (1 л сока на 2 кг сахара). Применяю по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день с водой.

Настой сушеной коры делаю так: 3-4 г ее измельчаю, заливаю стаканом кипятка, настаиваю и пью по глотку в течение дня.

А.Г. Глухов, г. Курск

Домашние заготовки из калины

Что только ни готовят из калины кондитерские и консервные предприятия, но консервы, приготовленные в домашних условиях, вкуснее и полезнее. Советуем воспользоваться рецептами З.П. Жолобовой и А. К. Кащеева.

Сырой джем

Свежевыжатый натуральный сок в смеси с сахарным песком (1:1 по весу) нагревают до 80-85° при помешивании. После полного растворения сахара готовый джем разливают в горячие стерилизованные паром банки емкостью 0,5-1 л, укупоривают и охлаждают. Необходимо, чтобы остывал джем быстро – не успеют разрушиться антоцианы. Готовый продукт должен сохранять ярко-красный цвет, свойственный соку свежих плодов калины. Яркий антоциановый цвет продукта разрушается при температуре выше 100°, поэтому нельзя допускать перегревания джема в процессе его приготовления.
При хранении в прохладном месте сырой джем калины не потеряет привлекательного вида и ценных диетических качеств в течение года.
Перед употреблением джем разбавляют в стакане питьевой (иногда газированной из сифона) воды.

Купажированный сок

К свежеотжатому натуральному соку калины добавляют равные объемы морковного, яблочного сока. К смеси прибавляют сахар (1:1) и готовят купажированный сырой джем по вышеописанной технологии.

Сок натуральный

Из 1 кг перебранных и вымытых плодов выжимают сок. Мезгу заливают водой (200 г), после чего кипятят 5-10 мин, процеживают отвар и вливают его в выжатый сок, добавляют 200 г сахарного песка, размешивают, охлаждают.

Морс из калины с медом

100 г меда растворяют в 1 л воды, вливают полстакана сока, перемешивают и охлаждают.

Калина в сахарном сиропе

Промытые и перебранные плоды накладывают в стерилизованные стеклянные банки, заливают горячим 40%-ным сахарным сиропом и пастеризуют в водяной бане 15-20 мин. На 1 кг плодов берут 1 л сиропа.

Калина в сахарной пудре

Промытые плоды помещают в большую кастрюлю и перемешивают со смесью сахарной пудры и крахмала (на 1 кг плодов 200 г сахарной пудры и 5-10 г крахмала). В течение 5-10 мин. обкатывают плоды в этой смеси и обсушивают на воздухе при комнатной температуре 10-12 ч.

Желе из калины

Промытые, отобранные плоды бланшируют в кипящей воде 5-6 мин для уменьшения горечи и размягчения кожицы. Воду сливают, добавляют свежей теплой воды из расчета 2 стакана на 1 кг плодов, варят их до размягчения, затем протирают через сито и смешивают с сахарным песком (1 кг). Смесь варится 50 мин, затем ее кладут в стерилизованные банки и хранят в холодном месте.
Для того чтобы получить продукт более ярко окрашенным и сохранившим Р-витаминную активность, можно готовить желе из калинового джема с использованием продовольственного желатина.

Один стакан джема калины разводят 1 л кипяченой воды. Растворяют в стакане кипяченой воды столовую ложку желатина (вода должна быть холодной), после 40-60-минутной выдержки нагревают до кипения, непрерывно помешивая. Когда желатин полностью растворится, раствор процеживают через марлю и добавляют к нему разведенный джем калины, разливают смесь в формочки и после охлаждения подают к столу.

Сироп из калины

В 1 л сока калины (см. рецепт) добавляют 2 кг сахара, нагревают до полного растворения, удаляют пену, добавляют 10 г лимонной кислоты, прокипятив в течение 5 мин, процеживают через марлю и разливают по бутылкам, которые укупоривают прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте.

Калина с солодом

К 500 г солода постепенно, до образова­ния густой массы, добавляют воду. Ошпа­ривают кипятком 500 г плодов калины и протирают через сито, отделяя косточ­ки. Полученную массу соединяют с разве­денным солодом, добавляют 100 г сахарно­го песка, перемешивают и, поместив в гли­няную посуду, выдерживают в русской печи или духовке 5-6 ч. Получается пасто­образная масса, которую подают в розет­ках с холодным молоком или отдельно.

Соус из калины

В двух столовых ложках воды разводят 5 г картофельного крахмала, вливают разведенный крахмал в кипящую воду (2 стакана), добавляют 200 г сока калины и 300 г сахарного песка и доводят до кипения. Используют в качестве подливки к крупяным блюдам.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1995 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.