физалис

Земляничный и овощной физалис на садовом участке

Земляничный физалис – загадочная и необычная на садовом участке культура. Маленький светло-зеленый, желтоватый помидорчик в тонкой чашечке. Родина его – тропики и субтропики Америки. В плодах есть сахара, аскорбиновая кислота, минеральные соли, органические кислоты, пектиновые вещества.
В России прижились физалис мексиканский (он же овощной), земляничный и перуанский. Овощной легко отличить по вздутой чашечке зеленого цвета, в которую заключен плод массой 30-50 г. Он покрыт клейким слоем, который легко удаляется, достаточно обдать ягоды кипятком.

Земляничный физалис отличается от овощного более толстым, прямостоячим опушенным стеблем. Плоды его золотистого, янтарного цвета, мелкие – 5-8 г, очень сладкие, с земляничным привкусом и тонким ароматом. Из него варят варенье, джем, повидло; сушеные плоды едят как изюм.
Из овощного физалиса также делают сладости: цукаты, конфеты, варенье. Хорош он соленый, маринованный, в виде соуса, пюре, икры.
При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе с одного куста овощного физалиса можно собрать до 3 кг плодов.
Урожайность земляничного физалиса вдвое ниже. Причем земляничный физалис требователен к теплу, поэтому, если метеослужба обещает холодное лето в средней полосе, сейте только овощной, который плодоносит вплоть до заморозков.
Первым поспевает физалис Московский ранний, среднеранний Грунтовый грибовский отличается холодостойкостью. Среднепоздние сорта – Крупноплодный и Кондитерский, последний богат желирующими веществами.

Выращивание физалиса

Вырастить физалис несложно. Семена сеют в ящик с легкой плодородной землей в первой декаде апреля. Заделывают их неглубоко, примерно на 0,5 см, на расстоянии 1,5-2 см одно от другого.
Всходы появляются через неделю. В этот период очень важно не пересушить и не переувлажнить почву. Для сохранения влаги ящики стоит накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом до появления всходов. В фазе 1-2 настоящих листьев физалис пикируют в горшочки. Чтобы рассада не вытягивалась, ее ставят на светлое место.
Слабые растения надо подкормить. Первый раз – смесью азотного и калийного удобрений (спичечный коробок на 10 л воды), через 2-3 недели – органикой.

В первой декаде июня рассаду высаживают в грунт. Делать это лучше в пасмурную погоду либо в утренние или вечерние часы: так растения легче приживутся. Если осенью в почву не вносили органику, необходимо добавить в лунки перегной или компост в смеси с перегноем, тщательно пролить их водой и только тогда высаживать растения. Расстояние между ними в ряду 60 см. Загущать посадки не рекомендуется, так как физалис ветвится и вырастает в пышный раскидистый куст.

Уход за физалисом

Регулярный полив, рыхление, прополка, подкормка минеральными комплексными удобрениями в период массового плодообразования в июле-начале августа. Физалис не пасынкуют: чем больше ветвей, тем больше плодов. Однако, чтобы стимулировать их образование, в начале сентября удаляют цветущие верхушки побегов.
Вредители и болезни редко повреждают физалис. Плоды не портятся при транспортировке и могут дозариваться. Спелые плоды долго хранить нельзя, а вот недозрелые могут пролежать в свежем виде не меньше месяца, это преимущество хозяйки несомненно оценят.

Д. В. Казанская, МОВИР

Как утки физалис посеяли

Прислали мне как-то овощеводы-любители с Ивано-Франковщины семена физалиса двух сортов: земляничного и мексиканского. Мексиканский у меня не прижился, а земляничный сажаю из года в год.
Однажды осенью забрались в огород утки и уничтожили мой физалис. Весной высеял в рассадный ящик немного очень старых семян, но они не взошли. Тогда оставшиеся семена попробовал прорастить, поместив в блюдце с влажной марлей. Блюдце поставил в целлофановый мешочек, который завязал. К моей радости, часть семян проросла, высадил их в ящичек с почвой. Получил всего девять растений. Для салатов и на семена хватило бы, а о заготовках на зиму мечтать не приходилось. Однако летом вместо девяти кустов получил более пяти­десяти. Помогла случайность.

Недалеко от того участка, где в прошлом году рос физалис, посеял в открытый грунт баклажаны. Они долго не всходили, но вот появились всходы, и не только в рядах, а и в междурядьях. Ну, думаю, куры постарались. Когда сформировались первые настоящие листья, увидел, что это не баклажаны, а физалис. Оба растения из семейства пасленовых, и семядольные листья у них очень похожи, только у физалиса чуть помельче. Так семена физалиса, пройдя через желудки уток, отлично перезимовали в открытом грунте в малоснежную зиму и дали дружные всходы.

Та весна на Полтавщине была ранней и теплой: вместо обычных трех волн майских заморозков – всего одна. К сожалению, последняя – в начале третьей декады мая. Все уже было посажено. Сильно пострадали картофель, ранние помидоры, сахарная кукуруза. Взошедшие огурцы и кабачки практически полностью удалось спасти – укрывал каждый вечер листьями лопуха. А физалису заморозки нипочем.

Обычно тридцатидневную рассаду физалиса земляничного я высаживал в открытый грунт на неделю раньше помидоров. Теперь попробую посадить в несколько ранних сроков, может быть, после него удастся в один год вырастить и другую культуру на этом же участке, например редьку или репу.

Сажаю физалис на второй год по навозу. На неудобренных почвах подкармливаю 2 раза в месяц раствором куриного помета (стакан помета на 10 л воды).
У рассады физалиса много мелких корешков, она хорошо переносит пересадку, намного лучше, чем помидоры. И все же у безрассадного физалиса более крупные кусты и плоды.
Плоды физалиса напоминают желтую черешню, только чуть покрупнее. Из разрезанных и высушенных плодов делаю отличный изюм. Варенье у меня не получилось, а вот компот вкусный.

Вымытые (без чашечек) плоды укладываю в банки, заливаю теплым сиропом (на литр воды пол-литровая баночка сахара). Стерилизую литровую банку 6 мин (с момента закипания), двухлитровую – 10, трехлитровую – 12 мин.

М. А. Клекта, биолог, Украина, Полтавская область
По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1995 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.