клематис

Клематисы в саду – сорта, цветение, обрезка, опоры

Клематис – это воплощение самого прекрасного, что природа создала в мире цветов. Посмотрите, как широка их цветовая гамма: от темного насыщенного фиолетового (Синее пламя), пурпурного (Романтика), бордового (Ниобе) до светлых и нежных оттенков сиреневого (Кюллус), розового (Комтес де Бушо), голубого (Района). А как выразительны белые Фламинго и Миссис Оуд и оригинальны двухцветные Нелли Мозер или Пыхьянаел!

Каждый день в пору цветения клематисов я начинаю с того, что любуюсь их многочисленными крупными цветками на фоне ажурной зеленой листвы. А самый первый клематис попал ко мне почти случайно. Мне подарил его знакомый цветовод. Это был крошечный укорененный черенок с едва проклюнувшейся почкой. Не рассчитывая на то, что выйдет что-то путное, я воткнула его (иначе и не скажешь) на грядку с морковью. А через месяц, прореживая морковь, с удивлением обнаружила, что он не только не погиб, но пошел в рост и прекрасно себя чувствует.

К осени на побеге образовался бутон, но заморозки помешали ему раскрыться. А в апреле мы высадили клематис на солнечное место. Муж вырыл яму 60х60х60 см, на дно насыпал 2 ведра перегноя, 3 стакана золы и извести. Все тщательно перемешал. Вдвоем мы аккуратно расправили корни саженца на холмике и засыпали их плодородной садовой почвой. Корневую шейку заглубили на один нижний узел (приблизительно 6 см). Такая посадка защищает корни от вымерзания зимой и приводит к образованию дополнительных корней. После посадки растение обильно полили.

Всю весну я ухаживала за ним: удаляла сорняки, рыхлила верхний слой почвы после полива, подвязывала к опоре. А летом мой «гадкий утенок» превратился в «лебедя». В нашем саду впервые раскрылся крупный цветок клематиса. Его сиреневато-розовые чашелистики украшала яркая карминно-красная полоса. Это был Нелли Мозер.

Вот тогда и родилась моя мечта – собрать коллекцию клематисов. Много сил и, главное, терпения потребовалось для ее осуществления. Далеко не все сорта приживались. Пришлось пережить и боль обиды за напрасные труды, и слезы разочарования. Но тем сильнее была моя радость при виде распускавшихся цветков, о которых я мечтала не один год. За 12 лет я приобрела некоторый опыт, изменились мои взгляды на роль клематисов в оформлении сада. Сначала мне казалось, что достаточно высадить клематисы вдоль ограды – и тут же штакетник превратится в аккуратную живую изгородь, равномерно украшенную цветками. Увы... Это были лишь иллюзии. И вот почему: во-первых, забор (1,7 м) оказался низковат, ведь лозы большинства клематисов за сезон отрастают на 3 м и более. Побеги, перерастая опору, свисали, надламывались, повреждались ветром.

Во-вторых, всю весну и до середины лета штакетник оставался неприкрытым, так как в средней полосе массовое цветение начинается в июле. Я пришла к такому выводу: необходимо очень тщательно подбирать сорта. Поэтому, планируя высаживать клематисы вдоль ограды, необходимо учитывать, из какого материала она выполнена. В этом смысле трудно переоценить сетку рабицу. Что касается нас, то мы поступили так: вдоль штакетника высадили кусты сирени, чередуя их с клематисами. Я стараюсь так направить лозы, чтобы они равномерно увили кустарник.

В результате сирень повторно «зацветает» в июне. Среди ее темно-зеленой листвы очень эффектно смотрятся крупные цветки клематисов: белые Роко-Колла (группа Джекмэни), малиново-красные Виль де Лион (гр. Витицелла), фиолетово-синие Лазурштерн (гр. Патенс), голубые Района (гр. Ланугиноза), розовые Комтес де Бушо (гр. Джек­мэни), сиреневато-голубые с розовой полосой Бал Цветов (гр. Ланугиноза).

Я думаю, не стоит закрывать крупноцветковыми клематисами хозяйственные постройки, столбы, неприглядные облупившиеся стены зданий, стволы засохших деревьев. Прекрасным цветам необходим красивый фон. Это убеждение заставило меня отказаться и от тяжеловесных деревянных трельяжей, покрытых масляной краской. Мой муж придумал опоры оригинальной конструкции. Каждая состоит из трех элементов: оцинкованной трубы диаметром 1/2 дюйма, длиной 1,5 м и двух полозков из алюминиевого сплава длиной 1,5 м.
К концу несущей трубы полозки крепятся двумя болтами М6.

Закрепив трубу на станке, муж вручную сгибает полозки и придает опоре заданную форму. Образовавшуюся плоскость затягивает капроновой сеткой с ячейкой 15 см (которую можно сплести из толстой лески). Готовую опору муж забивает в посадочную яму приблизительно на 1 м. Она очень устойчива и к ней легко подвязывать побеги от самой поверхности почвы. Благодаря этой конструкции мы избежали однообразия (у нас нет двух одинаковых опор) и имеем возможность любоваться цветками клематисов вблизи, на уровне глаз (высота опор от 0,5 до 1,8 м) и даже в разных плоскостях – горизонтальной, вертикальной, наклонной.

Самые любимые сорта высадила на газоне. Во время цветения они выглядят просто сказочно! Один из них – гордость нашей коллекции, неоднократный призер выставок в Голландии – Руж Кардинал (гр. Джекмэни). Его темно-красно-пурпурные бархатные цветки до 15 см в диаметре, украшенные светло-пурпурными пыльниками, обильно покрывают невысокую опору с июля по сентябрь. Другой замечательный сорт – Хэгли Хайбрид (гр. Джекмэни). Его сиреневато-розовые до 18 см в диаметре цветки на длинных цветоножках выглядят очень привлекательно благодаря мелкозубчатым волнистым краям чашелистиков и пурпурным пыльникам.

От опыления Хэгли Хайбрид смесью пыльцы эстонский селекционер клематисов У.Кивистик получил превосходный сорт Министер (гр. Патенс). Крупные, диаметром 17-20 см, цветки образуются не только в верхней, но и в средней части побегов, длиной 1,5-1,8 м. На прошлогодних побегах цветки полумахровые. Мелкозубчатые края чашелистиков слегка приподняты вверх. Они окрашены в сиреневый цвет с красно-пурпурным оттенком.
Я посадила Министер в рокарии, и он хорошо контрастирует с цветущей ясколкой Биберштейна и темно-зеленой хвоей можжевельника.

Несколько лет назад я решила украсить клематисами вход в дом. Мы высадили трехлетние растения около крыльца. Но, несмотря на тщательный уход и солнечное местоположение, цветение было слабым, чувствовалось, что клематисы были чем-то угнетены. Конечно же, им не понравилось близкое соседство фундамента и забетонированного крыльца. Кроме того, весной талые воды застаивались в посадочных ямах. Мы пересадили растения на новое место, а у крыльца высадили менее прихотливый мелкоцветковый клематис метельчатый – деревянистую лиану до 8 м высоты, цветущую с августа до заморозков белыми ароматными собранными в метелки цветками.

И не ошиблись. Только за один сезон двулетний саженец увил крыльцо с двух сторон и забрался на навес. А спустя несколько лет этот агрессор превратился в сплошную стену из перистых темно-зеленых листьев, сквозь которую вечером не виден свет фонаря. Он не требует ни полива, ни удобрений. Весь уход заключается лишь в сильной весенней обрезке.
Другой мелкоцветковый клематис – фаргезиоидес – прижился под плакучей березой. Сплетясь с ее тонкими, свисающими ветвями, он образовал как бы занавес, за которым муж установил скамейку. Теперь этот тихий тенистый уголок стал нашим излюбленным местом в саду. Вообще, мелкоцветковые клематисы обладают какой-то особенной, неброской красотой и изысканностью.

Как хорош невысокий (до 1,5 м) клематис ректа у миниатюрного водоема! Во время цветения, в июле он усыпан белыми четырехлепестковыми цветками диаметром 2 см, которые украшают длинные тычинки. Веточка клематиса ректа отлично дополняет букет из крупноцветковых клематисов. По-своему интересны колокольчатые ярко желтые цветки клематиса тангутского. Его декоративные соплодия на длинны» цветоножках я использую в зимних букетах.

Мой рассказ о клематисах был бы неполным, если бы я ничего не сказала об обрезке и укрытии их на зиму. Клематисы гр. Ланугиноза, Флорида, Патенс цветут не только на побегах цветущего года, но и на прошлогодних. Хотя это цветение длится недолго – с конца мая до середины июня, цветки на перезимовавших побегах гораздо крупнее и часто бывают махровыми. Чтобы любоваться ими, перед укрытием куста на зиму я обрезаю сильные побеги на 1,5 м, а слабые и невызревшие удаляю полностью. Побеги укладываю в посадочной яме обручем и накрываю их сверху полиэтиленовой пленкой.

Клематисы гр. Джекмэни, Витицелла, Ректа цветут на побегах к текущего года. Поэтому перед укрытием на зиму я обрезаю их до основания. Почву над корнями мульчирую сухим торфом (10 см) и накрываю полиэтиленовой пленкой. Под таким укрытием клематисы не вымерзали ни разу, даже в бесснежные зимы. Чтобы избежать грибных болезней, перед укрытием мы удаляем с побегов и с почвы все листья и сжигаем их. Почву посыпаем древесной золой. Весной, после таяния снега, аккуратно открываю растения, осматриваю перезимовавшие лозы, подрезаю при необходимости и подвязываю к опорам.

В благодарность за уход климатисы каждый год украшают наш сад с июня по октябрь. У нас часто спрашивают, нет ли у нас каких-нибудь особых секретов, которые помогают в работе. «Секрет один, – отвечаю я, – беззаветная любовь к цветам...».

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1995 г.
Нина Есина г. Москва

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.