здоровая среда

Саморегуляция сада, здоровая среда, растения-спутники

Так хочется посадить как можно больше разнообразных видов растений! А земли не хватает. Выход один – смешанные или совмещенные посадки. И тут мы убиваем сразу двух зайцев: можем создать здоровую среду, препятствующую распространению вредителей и болезней, и эффективно использовать площадь, получая урожай свежих овощей в течение всего лета. Но и то и другое требует знаний о совместимости культур и влиянии их друг на друга. Правда, часто приходится полагаться не столько на науку, сколько на практический опыт, накопленный садоводами-практиками в течение многих веков. Именно так были выделены растения, благоприятно влияющие друг на друга (в биодинамическом земледелии их называют «растения-спутники»), и наоборот, – те, которые не следует сажать рядом.

Когда говорят о создании в саду здоровой среды, то имеют в виду не только огородные, но и другие растения, не являющиеся овощами, а также мелких животных вроде лягушек, полезных насекомых и птиц. Если такое сообщество создано правильно, оно начинает жить своей самостоятельной жизнью почти так же, как это происходит в дикой природе, то есть в действие вступают законы саморегуляции. Прежде всего поддерживается на допустимом уровне численность вредных насекомых, распространение которых сдерживается их естественными врагами : насекомыми-хищниками, пауками, лягушками, птицами. Поэтому в саду обязательно должны расти травы, цветы и даже некоторые виды сорняков, на которых будут собираться полезные насекомые, а в живой изгороди из цветущих кустарников гнездиться птицы.

К полезным помимо всем известных пчел относятся также насекомые-хищники – пауки, жужелицы, мухи, божьи коровки, златоглазки, осы... Все они любят тенистые, прохладные заросли, а также растения вроде пижмы и тысячелистника, на которые откладывают яйца. Некоторые во взрослом возрасте питаются нектаром, предпочитая мелкие открытые цветы типа укропа и аниса из семейства зонтичных или золотарника, ромашки, маргаритки из семейства сложноцветных (астровых). Такие растения-няньки следует размещать по краям сада или окаймлять ими грядки с овощами.

Ароматические растения, отпугивающие вредных насекомых

Отпугивать вредных насекомых способны и разные ароматические травы. Некоторые даже запутывают вредителей, маскируя привлекательный для них запах овощных культур. Так, земляная блошка и капустная совка находят капусту по запаху. Но если посадить рядом чабрец, шалфей или опрыснуть капусту экстрак­том этих трав, то они заглушат ее запах и «спрячут» от вредителей. Такую маскирующую роль могут выполнять и другие ароматические травы.

Что касается растений, отпугивающих насекомых, то настурция хороша против белокрылки, тли, колорадского жука, гусениц капустницы; полынь горькая – капустной и морковной мухи, яблонной плодожорки, белокрылки; мята перечная – против тлей, земляных блошек, белокрылки, гусениц капустницы. Фасоль и бобы, растущие в междурядьях картофеля, защитят его от колорадского жука, который боится также котовника, кориандра, пижмы, бархатцев. Тля не любит запаха лука, чеснока, бархатцев, горчицы, кориандра и других ароматических трав.

Летучие выделения листьев ароматических трав благоприятно действуют на многие огородные культуры. Например, базилик душистый улучшает вкус томатов, укроп – капусты. А лаванда, бурачник, шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабрец, майоран, ромашка, кервель хорошо влияют почти на все овощи, поэтому рекомендуется сажать их по краям грядок или делянок. Присутствие в саду обильно цветущих шиповника, бузины, бирючины, золотарника, мелиссы действует на овощи оздоровляюще.

Уплотнённые посадки

При уплотненных посадках решающую роль играют скорость созревания, размеры, форма растений и их потребность в свете и питании. Например, можно использовать более уплотненную схему посадки, чередуя ряды таких крупных растений, как капуста, томаты, с более компактными редисом, морковью, луком.
Если культуры с глубокой корневой системой (корнеплоды) расположить между растениями с поверхностной корневой системой (огурцы), они будут меньше бороться друг с другом за питание и воду, так как поглощают их из разных слоев почвы. Салат и шпинат не любят перегрева, поэтому их можно подсаживать к высоким растениям с густой листвой – томатам, перцу, бобам. Кукуруза и подсолнечник хоть и высокие, но не дают густой тени, поэтому к ним хорошо подсаживать огурцы, кабачки, дыни, тыквы.

Повторные посевы

При повторных посевах важно учитывать скорость роста и потребность в свете каждой культуры. Частичное затенение и влажность, создаваемые листьями предшествующей культуры, очень часто благоприятны для молодых растений. К тому времени, когда растениям вторичной культуры потребуется больше места, предшествующая культура будет уже убрана.
Совмещая посадки овощных растений, важно знать, как они будут влиять друг на друга, спутники это или неприятели. Проверить в своих условиях и на своих сортах овощных культур все вышесказанное может каждый, главное, не считать это абсолютными рекомендациями.

Растения-спутники

Среди растений гораздо чаще встречается взаимопомощь, чем вражда. Замечено, что бобы «дружат» с огурцами, кукурузой и картофелем; горох – с морковью, репой, огурцами, картофелем; сельдерей – с луком-пореем, кочанным салатом; капуста – с луком и укропом; томаты – с морковью, луком, шпинатом, петрушкой. Растения-спутники можно сажать рядами или чередовать их в рядах, оставляя для каждого необходимое для него пространство.

Неприятельские отношения замечены между бобами или горохом со всеми видами лука и чесноком; картофелем и подсолнечником; земляникой и капустой; помидорами и укропом. Среди овощных растений наиболее неуживчивым характером отличается фенхель. Его близкое соседство «раздражает» помидоры, фасоль, тмин, горох, бобы, перец.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1994 г.
Подготовила Н. Жирмунская

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.