ваточник

Ваточник сирийский – душистое эфиромасличное растение и медонос

У этого красивого душистого растения необычный вид и не менее необычное название – ваточник.
В Европу он попал в середине XVII века и привлек к себе внимание из-за длинных семенных волосков.
В 1754 году в Берлине на заседании Академии наук было сделано сообщение о технологии изготовления тканей из пуха ваточника, который смешивали с тонкой шерстью, волосом, шелком, хлопком и изготовляли легкие ткани, похожие в зависимости от добавок на фланель, бархат, сукно, шелк. Во Франции из них шили одежды для самого короля, а вообще из ваточника делали самые разнообразные предметы, в том числе красивые легкие шляпы.

Распространение и использование ваточника в России

В XIX веке в России, особенно в юго-западных губерниях, ваточник выращивали как прядильное растение и многие энтузиасты его активно пропагандировали. Пряжу получали из семенного пуха и из лубяных волокон стебля. После мочения, просушки и обработки, точно такой же, как льна и конопли, получали белое нежное шелковистое и прочное волокно. Но обеспеченного рыночного спроса на это волокно почему-то не было, промышленное разведение оказалось нерентабельным, прядильным растением ваточник так и не стал.

Волоски семян ваточника использовали как набивочный материал. В начале нашего века одна американская фирма в Чикаго использовала ваточник для изготовления спасательных поясов, спортивных принадлежностей и даже для набивки мебели. Но хохолки из волосков слишком легки, процесс набивки происходил медленно, дело опять оказалось нерентабельным.

Строение растения ваточник

Ваточник, или ласточник сирийский, или ваточник Корнути, – многолетнее травянистое растение из семейства ластовневых. У него мощные длинные корневища и прямостоячие стебли 0,9-1,8 м высотой. Листья продолговато-эллиптические, 13-20 см длиной и 7-9 см шириной, Снизу беловатые от густого войлочного опушения, расположены супротивно или по три в мутовках, на коротких черешках.

А еще растение интересно необычайно устроенным цветком и своеобразным процессом опыления. Цветки на цветоножках 4-8 см длиной собраны в многоцветковые зонтики. В цветке пять зеленых чашелистиков и пять лепестков темно-розового цвета, отогнутых вниз. Внутри венчика – корона из пяти крупных нектарников, окрашенных в белый или бледно-розовый цвет. Они обращены вверх и образуют как бы второй венчик.
Плоды крупные, эллиптические, до 10 см длиной и до 7 см шириной, снаружи беловатые от густого и мягкого опушения, покрыты шипиками. Плод содержит много яйцевидных, сплюснутых, коричневых, до 1 см длиной, с хохолком из длинных шелковистых волосков семян.

Содержание каучука и эфирных масел в ваточнике

Родина ваточника сирийского – Северная Америка, где он широко распространен в Канаде, в восточных и центральных штатах США. Растет на полях, пастбищах, по обочинам дорог и даже на пустырях в городах.
Все части ваточника сирийского богаты млечным соком, содержащим каучук и воск. С конца прошлого столетия и особенно во время первой мировой войны в США, в Европе и у нас в 1929 году ваточник изучали как каучуконос. Но вскоре выяснилось, что качество каучука из-за содержания большого количества смол невысоко, а технология его получения слишком сложна и невыгодна. Исследования были приостановлены, плантации заброшены, но в тех местах, где с ним работали, ваточник широко расселился и одичал.

Ваточник сирийский – ценное эфиромасличное растение. Образование и накопление эфирного масла происходит во всех надземных органах, но в качестве сырья обычно используются только соцветия. Масло это отличается очень приятным оригинальным запахом и высоко ценится парфюмерами.
На родине, в Америке, кроме того, ваточник широко применяется в народной медицине.
Еще в давние времена молодые побеги ваточника употребляли в пищу как спаржу, а из цветков получали коричневого цвета сахар. Да и сейчас побеги иногда собирают и варят аналогично овощам.

Ваточник – медоносное растение

Но наибольший интерес, конечно, ваточник представляет как медоносное растение. В хорошую погоду цветки его выделяют очень много нектара. Пчелы их охотно посещают и берут хороший взяток. Мед, собранный на цветках ваточника, высокого качества, по цвету белый или слегка желтоватый, отличается тонким приятным фруктовым ароматом.
Ваточник-медонос имеет одну особенность. Пестик в цветке этого растения очень короткий, а у пятиугольного рыльца пять глубоких камер для помещения приносимых насекомыми комочков пыльцы. Когда пчела садится на цветок, ее лапка попадает в то место, где расположен вход в камеру рыльца. Бывает так, что лапки там застревают и пчела или отрывает их, или погибает на цветке. Но происходит это все-таки редко и ущерба пчелиным семьям не наносит. Наблюдая за ваточником в течение многих лет, мы никогда не замечали мертвых пчел на его цветках.

Выращивание ваточника в разных климатических условиях

Ваточник хорошо растет как у себя на родине, так и в других климатических условиях – от Крыма до Санкт-Петербурга. Между прочим, в Санкт-Петербургском ботаническом саду его выращивают с 1793 года и зимует он без укрытия. Сажать ваточник лучше на открытых солнечных местах. К почвам особых требований не предъявляет, но на хорошо удобренных растет лучше, а слишком влажных и тяжелых просто не любит.

Размножается растение семенами и вегетативно. Семена сохраняют всхожесть в течение трех лет, стратификации не требуют. В средней полосе при посеве в открытый грунт в мае всходы появляются через 2-3 недели. Можно сеять и осенью, под снег. Зацветает ваточник на третий или даже четвертый год после посева. Цветет с конца июня-начала июля до середины августа. В средней полосе семена вызревают полностью только в отдельные годы.

Ваточник легко размножается вегетативно, как и любое растение с длинными корневищами. Отрезки их с почками возобновления высаживают весной или в августе. Зацветают растения в таком случае через год после посадки. Ваточник быстро разрастается, развивая мощную корневую систему. На одном месте он может находиться 20 и да­же 30 лет.
Растение рекомендуется сажать вокруг пасек, на неудобьях для закрепления насыпей и откосов, а на приусадебном участке ваточник хорош в местах отдыха, под окнами из-за приятного запаха.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1994 г.
С. Курганская, Главный ботанический сад, Москва

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.