тута, шелковица

Тута или шелковица в разных климатических зонах

Шелковица, тут, или тутовник, – распространенное на юге, особенно в Средней Азии, плодовое листопадное дерево. Его листами кормят гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают шелк.
Плод тутовника – сборная костянка, внешне напоминает малину, но вкус его своеобразный. У белой шелковицы он сладкий, у черной – кисло-сладкий. Ягоды тутовника идут в пищу в свежем и сушеном виде. Плодоносит шелковица обильно ежегодно и продолжительно. Ягоды созревают не все cразу, а последовательно – каждый день понемногу, за что шелковицу любят дети – обобрав спелые ягоды сегодня, назавтра они опять их обнаруживают. Перезрев, плоды осыпаются.

В Нечерноземье плодовую туту можно уверенно разводить в приусадебных и коллективных садах до линии, проходящей через С.-Петербург, Вологду, Вятку, Пермь, Екатеринбург. Испытания различных приемов агротехники, повышающих зимостойкость шелковицы, в настоящее гремя проводятся и севернее этой линия. Наилучшие результаты получаются при выращивании сеянцев из семян, собранных с местных многолетних деревьев. Но плоды этих местных форм, как правило, приторно-сладкие и годятся только для приготовления варенья, компотов, соков с добавлением кислых ягод, Плоды же южных сортов приятны на вкус, могут использоваться и в свежем, и в переработанном виде, но для выращивания этих сортов в саду необходимо создать благоприятный микроклимат.

Основные требования агротехники шелковицы

Место, отводимое для шелковицы, должно освещаться солнцем с утра до вечера. Посадка саженцев с южной стороны какого-либо строения дает дополнительное тепло и тем самым благоприятствует вызреванию древесины. Уровень грунтовых вод летом и осенью должен быть на 1,2-1,5 м ниже уровня почвы.
Верхнии слой почвы (40 см) должен быть плодородным и воздухопроницаемым. Глинистую, подзолистую подпочву следует перекопать и внести до 50 % крупнозернистого песка и перегноя или торфа. Известкование и внесение полного минерального удобрения (200 г на 1 м2) и компоста или перепревшего навоза (20 кг на 1 м2) при посадке способствует подготовке растений к зиме.

Сажать шелковицу только на холмы или валы высотой 30-40 см. По мере роста дерева и осадки грунта, «расширяя» эти холмы (валы), надо подсыпать землю для распространения корней в теплом слое почвы.
Полив прекращать 15 июля даже при сухой погоде, корневую шейку и скелетные корни следует разокчучить.
Для ускорения одревеснения побегов и вступления в плодоношение в течение первых 3-5 лет следует прищипывать верхушки побегов при достижении прироста 20-30 см, пасынки также прищипывать над 2-3-м листом. Поросль снизу штамба вырезать при ее появлении на кольцо. Со второго или третьего года следует приступить к формированию светопроницаемой кроны.
В первые 3-4 года защищать от ранневесеннего иссушения затенением и побелкой штамба и скелетных ветвей до пробуждения почек. Зимой молодые сеянцы засыпать снегом.

При соблюдении этих требований сеянцы шелковицы. могут заплодоносить на 4-5-й год Прививка длинными (20 см) черенками, срезанными с плодоносящих деревьев, позволяет получить урожай через год после прививки. Ветви, выросшие из привитого черенка, и сам черенок неоходимо первые 2-3 года прищипывать так же, как и побеги, и защищать от вымерзания и иссушения, обертывая бумагой и пленкой.

С. Пречистенский, Москва

Как выращивать шелковицу

Шелковица морозостойка, неприхотлива к почвам и теневынослива. Насколько морозостойка? В Саратове в парковых насаждениях встречаются крупные плодоносящие деревья, стало быть, выносит она минусовые температуры в 35° (например, зимой 1978/79 г.). Судя по всему, суммы летних температур от 2000 до 3200° для шелковицы достаточно (Саратов в центре такой зоны).
Посеять свежесобранные семена можно сразу в грунт или в ящички с последующей пересадкой в грунт с комом земли. Сеять нужно как можно раньше семенами из первых ягод, чтобы к осени сеянцы успели окрепнуть. Растет шелковица быстро, через неделю после посева – всходы, а к осени – уже сеянцы высотой 30-40 см.

Не торопитесь удалять лишние. Если вы оставите один-два сеянца, то могут вырасти только мужские экземпляры, от которых вы получите лишь пыльцу. Шелковица двудомна – или женские экземпляры, дающие ягоды, или мужские – растения-опылители. Поэтому надо поступить так: выбрав площадку для дерева, посадить в ряд пять сеянцев через 20 см, выращенных из семян черноплодной шелковицы, и параллельно через 30-40 см – другой ряд, состоящий из пяти сеянцев белой шелковицы, полученных из семян белой ягоды. Гибридов между черной и белой не наблюдается.

Вероятность того, что у вас из пяти растений одно обязательно окажется женским, очень высока (попробуйте 5 раз подкинуть монету, соотношение «орел» или «решка» всегда будет 2:3, реже 1:4, но не 5:0). Ухаживайте за сеянцами, выпалывайте сорняки, удобряйте почву, поливайте растения. К весне четвертого года они достигнут высоты 2 м, зацветут и покажут кто есть кто. Различить мужские пыльники и женские завязи в пазухах распускающихся листьев очень легко – пыльники округлые, по форме напоминают ягоду малину, женские соцветия – с заостренными шиповатыми рыльцами.

Удалите с площадки ненужные семь сеянцев, оставив один женский экземпляр из первого ряда с черными ягодами, один женский из второго ряда с белыми ягодами и один мужской из любого ряда.
Три сеянца в дальнейшем образуют раскидистое дерево-куст.
Шелковица прекрасно переносит обрезку и формировку, крона ее очень густая и не пропускает солнечных лучей. Используя эту особенность, можно вырастить отличный шатер-навес, под который поставить стол для чаепития, и на нем у вас летом каждый день будет появляться ассорти из сочных белых и черных ягод.
Вы можете использовать и другое свойство шелковицы – переносить сильную обрезку: выращивать ее как кормовое растение для кроликов, коз и овец, мех и шерсть от скармливания шелковицы животным становятся прочными и блестящими.

Чернышев В. П. Саратов

Тутовая «ягода» – родственница инжира – это соплодие, мясистые части которого развиваются из околоцветников, а собственно плоды представляют собой мелкие орехи. По форме и величине они похожи на сборные плоды ежевики. У белой шелковицы родом из Китая и Северной Индии соплодия беловатые, а у черной – черно-фиолетовые. Сок из соплодий черной шелковицы можно использовать для подкраски любых других соков. Шелковица, достигающая 15 м высоты, – дерево очень неприхотливое, засухо- и зимостойкое. Цветет шелковица в наших условиях в апреле, плоды созревают в конце мая. Поскольку листьями шелковицы выкармливают шелковичных червей, то весной, в мае, приходится обрезать побеги с листьями. К тому же без ежегодной обрезки соплодия мельчают, становятся невкусными.
Во время обрезки я оставляю 5-6 прошлогодних, хорошо развитых с наибольшим количеством соплодий побегов у каждого дерева, и этого для нас бывает достаточно. На следующий год оставляю 5-6 новых побегов, а побеги, оставленные в прошлом году, вырезаю. Размножаю шелковицу «орешками». Мелкие «орешки» высеваю под зиму, слегка присыпая перегноем. На второй год делаю прививку желаемым сортом. Привитый побег начинает плодоносить на третий-четвертый год.

Куканов Р. К. Узбекистан, Джизакская обл.

Много лет я прожила на юге – в Молдавии и на Украине. С тех пор полюбилась мне шелковица, ягоды которой мы ели свежими и сушеными, варили из них варенье. Наверное, не ошибусь, если скажу, что, раз попробовав варенье из шелковицы, уже никогда не забудешь его неповторимый вкус и аромат. Сейчас живу на своей родине – в Белоруссии. Вижу, у нас на приусадебных участках да и в городе растут и успешно плодоносят такие южные растения, как виноград, абрикос, персик, грецкий орех. Но не видно тутовых деревьев. И вот весной мне из Таджикистана привезли два «поленца» этого дерева длиной около 5 см.

Четыре дня я вымачивала их в растворе гетероауксина. Затем, как мне было сказано, прорубила в середине насквозь, но так, чтобы поленца не треснули, и посадила лежа вверх самыми крупными почками в самое влажное и защищенное от ветра место на участке в почву, предварительно заправленную хорошо перепревшим навозом с добавлением глины и торфа. Сказать правду, над моей затеей все, кто знал, посмеивались, ну а я по нескольку раз на день проверяла, чтобы и почва была влажная, и мульча хорошая.
И вот через месяц показался сначала один проросток, а потом проросли и все остальные почки. Теперь это любимцы нашей семьи. Первое время, боясь травмировать молодые листочки, мы в буквальном смысле сдували с них пылинки и грязь. Надеемся, что шелковица приживется и у нас в Белоруссии.

Алферова Л. Н. Белоруссия, Минск

Издавна садоводы стремились продвинуть культуру шелковицы на север. Сейчас в Москве растет более двухсот шелковиц.
У нас на участке также растет шелковица. Уход за ней сводится к поливам в сухую погоду, неглубокому рыхлению почвы и подкормке осенью органическими удобрениями. Я думаю, эта культура заслуживает внимания, а ведь многие о ней и не знают.

Бутько Елена, Московская обл., г. Железнодорожный

Через ростовское (Ярославской области)городское общество охраны природы я получил небольшое количество семян шелковицы. В конце февраля посеял их в ящик с огородной землей. Удалось вырастить 12 сеянцев, которые в конце мая высадил в открытый грунт с южной стороны от дома. Все они хорошо укоренились и пошли в рост. К сожалению, в суровую зиму 1978/79 г. растения, кроме двух, погибли. Зато сохранившиеся, сформированные в виде куста, обильно плодоносят. Значит, и на Ярославской земле можно пробовать выращивать плодовую туту.

Савичев В. В., Ярославская обл., г. Ростов

Раньше я жил и работал в живописной сельской местности. Неподалеку в лесу на высоком берегу реки росло много шелковицы. Не знаю, как она туда попала и когда. Говорят, будто раньше то ли хотели разводить, то ли разводили шелкопряда. Как бы то ни было, но целая плантация шелковицы есть. Конечно, деревья не ухожены, заросли травой. Но, странное дело, урожай дают регулярно. Время созревания ягод для нас, сельской ребятни, было желанным. Целыми днями мы пропадали там. Насытившись – шли купаться, накупавшись – шли снова есть ягоды, причем ягоды нескольких видов: белые, красные, розовые, черные...

Вплоть до переезда в город я воспринимал это как должное. Есть шелковица и хорошо, есть у нас, значит, и везде есть. Но, оказывается, эта плодовая порода не очень распространена. К примеру, в Воронеже я еще не встречал ее. По моему мнению, зря обижают ее невниманием. Ягоды шелковицы очень вкусны в свежем виде, идут в переработку. На нашем участке, где я провожу все свободное время, много различных видов растений. И хотя участок всего 6 соток, но нашлось место и в Воронеже для шелковицы. Растение это хорошо размножается семенами.

Романец В. П., г. Воронеж

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1994 г.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.