сныть

Сныть в кулинарии и народной медицине

Растение сныть считают злостным сорняком садов и огородов. Только вырвешь его с корневищами, переберешь вокруг землю, глядь – снова заполонило весь сад. Вы хорошо знаете это многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем. Оно из семейства зонтичных. Прикорневые и нижние стеблевые листья дваждытройчатые или тройчатоперистые, снизу коротковолосистые; верхние листья более мелкие и слабее расчленены. Ветвистый бороздчатый голый или короткоопушенный стебель достигает 80-100 см.

Цветет сныть летом. Верхушечный зонтик крупнее боковых. В Европе и в умеренном поясе Азии насчитывается 7 видов сныти, из них 5 распространены у нас, особенно сныть обыкновенная. Рано весной появляются ее росточки, до того нежные, что рука не поднимается их вырвать...

И не надо. Из молодых листьев сныти можно приготовить отличный салат, особенно ценный весной, когда еще нет овощей и мало другой зелени. Летом же на том месте, где была скошена или сорвана сныть, отрастают новые такие же нежные листочки, которые хорошо добавлять в разные кушанья. А в конце лета сныть заменит вам уже устаревший крупнокочанный салат. Японцы, например, салат из сныти предпочитают обычному, причем в любое время года.

Наши предки издревле употребляли в пищу дикорастущие растения, в том числе и сныть. В «Житии старца Серафима Саровского, пустынножителя и затворника» преподобный отец Серафим рассказывает, что, живя в пустынной келии, он три года питался только одной снытью: «Я рвал ее да в горшочек клал; немного вольешь в него водицы и поставишь в печку – славное выходило кушанье из снитки. На зиму я снитку сушил и этим одним питался».
Неудивительно, что святой прожил до глубокой старости. Ведь в этой траве содержится много витамина С, протеина и до 3 % жира, а также большое количество апигенина – биологически активного вещества, способствующего поддержанию деятельности сердечной мышцы.

Сныть можно употреблять и в сыром виде, и как добавку к различным блюдам. Ее даже засаливают, квасят наподобие капусты и сушат.
Сныть широко используется в народной медицине при самых различных болезнях – цинге, подагре, ревматизме, воспалениях желудочно-кишечного тракта и почек...

Растением интересуются и селекционеры. Так, 3. Т. Валеева использовала сныть для опыления моркови с целью получения корнеплодов с повышенным содержанием апигенина.
А еще сныть считается хорошим медоносом и даже декоративным растением. Приятно пахнущие цветки белого, реже розового цвета собраны в красивые разветвленные зонтики, которые срезают для зимних букетов. Обычно их обрабатывают в растворе соли, что придает соцветиям серебристый заснеженный вид.

Вот и получается, что сорняк этот надо беречь, а не выбрасывать в компостную яму.
В широколиственных лесах сныть образует густые заросли, состоящие обычно только из стеблей и листьев так как под лесным пологом растение не цветет. Такие природные плантации вполне можно использовать для сбора этой ценной травы.

Кулинарные и лекарственные рецепты из сныти

Салат весенний
50 г сныти, 40 г крапивы, 20 г монарды, 1/2 яйца, 20 г сметаны, соль.
Молодую крапиву, сныть и побеги монарды перебирают, промывают и мелко режут. Сваренные вкрутую яйца мелко рубят, соединяют с нарезанной зеленью. Заправляют сметаной или майонезом, солят, выкладывают в салатник горкой и украшают.

Салат из сныти
100 г молодых листьев сныти, 15 г растительного масла, 1 /2 яйца, чайная ложка 3 %-ного уксуса, соль.
Промытые листья сныти мелко нарезают, заправляют растительным маслом, уксусом, солят, выкладываюг в салатник и украшают дольками вареного яйца.

Салат из моркови со снытью и чесноком
50 г моркови, 20 г листьев сныти, 3 г чеснока, 10 г ядер грецких орехов, чайная ложка лимонного сока (или 3 %-ного уксуса), соль.
Сырую морковь натирают на крупной терке, смешивают с мелко нарезанными листьями сныти, толченым чесноком и грецкими орехами. Заправляют майонезом с лимонным соком, украшают зелеными листочками сныти.

Салат из сныти и щавеля с овощами
45 г листьев сныти, 10 г щавеля, 30 г отварного картофеля, 6 г отварной моркови. 5 г растительного масла, 10 г соуса «Южный» или острого томатного, соль.
Перебранные и промытые листья сныти и щавеля шинкуют. Отваренные картофель и морковь нарезают тонкими ломтиками, соединяют и заправляют растительным маслом с соусом, солят.

Салат из сныти с сыром
100 г листьев сныти, 50 г тертого сыра, 20 г майонеза (сметаны), соль.
Промытые листья с черешками сныти ошпаривают несколько раз кипятком, измельчают на мясорубке. Полученную массу солят, смешивают с майонезом и тертым сыром. Выкладывают на тарелку, украшают зеленью.

Винегрет из овощей со снытью
17 г отварного картофеля, 8 г отварной моркови, 17 г отварной свеклы 13 г соленых огурцов, 10 г зеленого лука (или лука-репки), 30 г ошпаренных кипятком черешков сныти, 15 г растительного масла или майонеза, соль, специи.
Нарезанные кубиками овощи соединяют с мелко нарезанным луком и нашинкованными черешками сныти. Заправляют растительным маслом или майонезом, солят.

Борщ со снытью и крапивой
75 г картофеля, 60 г сныти с черешками, 50 г крапивы, 15 г моркови, 15 г томатного пюре или 50 г свежих помидоров, 50 г свекольной ботвы, 8 г петрушки, 25 г репчатого лука, 8 г сливочного масла, 3 г сахара, 10 г сметаны, 350 г бульона или воды.
Морковь, картофель и лук нарезают ломтиками, листья сныти, крапивы измельчают. Морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают нарезанные листья свеклы, сныти, крапивы; затем помидоры, петрушку, пассерованные на сливочном масле морковь и лук, соль, специи, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

Щи со снытью по-русски
50 г сныти с черешками, 25 г моркови, 60 г картофеля, 15 г репчатого лука, 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 10 г сметаны, 300 г мясного бульона или воды, соль, специи.
Мелко нарезанную сныть и нашинкованную морковь кладут в кипящий бульон или воду. (Сныть варят 30-40 минут.) Через 15 минут добавляют картофель, пассерованный лук. За 5 минут до окончания варки кладут лавровый лист, соль, перец. При подаче к столу добавляют дольки вареного яйца, сметану, зелень.

Сныть тушеная
100 г сныти, 10 г моркови, 10 г репчатого лука, 6 г пшеничной муки, соль, специи.
Нашинкованную зелень сныти тушат с водой (25-30минут). Добавляют пассерованные морковь и лук, муку, соль, перец и другие специи.

Сныть жареная
200 г листьев и стеблей сныти, 20 г сливочного масла, 10 г панировочные сухарей или муки. соль.
Бланшированную зелень сныти посыпают сухарями или мукой и жарят до готовности.

Картофельная запеканка со снытью
120 г сныти, 75 г картофеля, 1 яйцо, 10 г молока, соль.
Омлетную смесь, готовое картофельное пюре, мелко нарезанную отваренную зелень сныти солят и перемешивают. Запекают в духовом шкафу.

Омлет, фаршированный снытью
60 г сныти, 10 г сливочного масла, 5 г репчатого лука, 1 яйцо, 25 г молока, соль, перец.
Мелко нарезанную зелень сныти тушат со сливочным маслом и луком 3-4 минуты, добавляют соль, специи. Подготовленная таким образом зелень используется как фарш.
Омлетную смесь выливают на сковороду с маслом и жарят. Когда масса слегка загустеет, на середину кладут фарш, закрывают с двух сторон загустевшей массой, придав омлету форму пирожка, дожаривают. Готовый омлет перекладывают на тарелку швом вниз.

Икра из черешков сныти
1 кг черешков листьев сныти, 60 г соли.
Промытые черешки сныти пропускают через мясорубку, смешивают с солью. Раскладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят на холоде, используют для первых и вторых блюд.

Сныть соленая
1 кг сныти, 60 г соли.
Промытые молодые листья сныти укладывают в стеклянные банки, пересыпают солью, уплотняют деревянной толкушкой и оставляют на 12 часов. Снова уплотняют слои сныти до появления сока, закрывают банки полиэтиленовыми крышками и ставят для хранения на холод.
Используют соленую сныть для первых и вторых блюд.

Сныть квашеная
1 кг сныти, 30 г щавеля, 40 г о соли.
Приготовленную сныть ошпаривают кипятком, дают стечь воде, укладывают на дно банки, кадки (бочки), пересыпая солью. Каждый слой сныти толщиной 5-6 см утрамбовывают до вытекания сока. После наполнения кадки кладут деревянный круг и придавливают грузом. Хранят на холоде.

Сныть в народной медицине
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря 3 чайные ложки сухой травы сныти настаивают 2 часа в двух стаканах кипяченой воды, процеживают. Принимают внутрь по половине стакана 4 раза в день перед едой.
При воспалительных процессах (обострении ревматизма, подагре) ставят компрессы – прикладывают к больным местам измельченные свежие листья сны­ти.
При лечении плохо заживающих ран прикладывают промытые и слегка просушенные измельченные листья сныти.
При начавшихся процессах цинги жуют промытые листья или делают аппликации на десны из кашицы, полученной из листьев и черенков сныти, пропущенных через мясорубку, за 30-40 минут перед сном.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1994 г.
И. Дрягина, доктор с/х. наук

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.