плетистые розы

Плетистые розы на срезку

Роскошные плетистые розы, увивающие фасады домов и беседок, можно выращивать и на срезку, причем в очень ранние сроки.
Высаживают их на солнечных, хорошо прогреваемых участках, преимущественно юго-восточной, южной и юго-западной экспозиций. При посадке у дома кусты размещают на расстоянии не менее 70-100 см, так, чтобы стекающая с крыш вода не попадала на сами растения. Почва должна быть структурной, умеренной кислотности и достаточно плодородной. Ее готовят из хорошо перепревшего навоза, песка и лесной земли (в соотношении 1:1:0,5:2).
На каждый кубометр смеси вносят примерно 500 г азотнокислого калия и микроэлементы. Подготовленной почвой заполняют ямки размером 60х70х60 см. Розы высаживают так, чтобы место окулировки находилось на 1,5-2 см ниже уровня почвы, а у корнесобственных саженцев стараются не заглублять корневую шейку.

В первый год формируют сильные кусты, цветы не срезают а лишь срывают сухие верхушки и завязавшиеся плоды. Отрастающие побеги подвязывают к шпалере. Два раза в месяц следует давать корневую под­кормку. Идеальной для роз служит навозная жижа. Готовят ее так: в бочку закладывают свежий коровяк и заливалт водой (1:3), на каждое ведро воды следует добавить по 10-15 г (1 ст. ложка) фосфорного или калийного минерального удобрения. Все перемешивает и выдерживают 2 недели. Перед использованием полученный настой разводят водой (1:10).

При первых признаках заболевания или появлении единичных вредителей следует немедленно принять меры, обработав посадки ядохимикатами. Препараты чередуют, поскольку микроорганизмы и насекомые привыкают к одному и тому же средству.
Осенью, с наступлением морозов, все побеги снимают со шпалер (невызревшие удаляют) и укрывают, сухими опилками, еловым лапником, полиэтиленовой пленкой или рубероидом. В Крыму и Краснодарском крае розы зимуют без укрытия.

Ранней весной кусты раскрывают. Поврежденные побеги удаляют, а остальные немного укорачивают. Для получения качественной срезки длинные побеги вытягивают и подвязывают к шпалере в горизонтальном положении (как виноград). При подвязке ветви следует обработать 3 %-ным раствором бордоской жидкости, который готовится перед применением (1 %- ным раствором препарата можно опрыскивать растения во время вегетации против грибных болезней).
Два раза в месяц подкармливают навозной жижей. При таком уходе «срабатывает» каждая почка, а цветы получаются стандартных размеров. Вторичные бутончики необходимо выщипывать.
Побег, на котором были расположены цветы, обрезают до первого разветвления, примерно на высоту 80-120 см от основания куста. До основания вырезают также старые и слабые побеги. Эти приемы очень хорошо стимулируют рост так называемых жировых побегов замещения, которые дадут срезку весной будущего года.

Идеально удается по этой технологии плетистая роза сорта Симпати. Цветки этого сорта темно-красные, бутоны с высоким центром. Цветет он очень рано, в Крыму и Краснодарском крае примерно 20-25 мая. Дает не менее 4-5 повторных «жировых» побегов и до 300 цветков с корнесобственного куста. Хороши также сорта Шванензе – белая с розоватой серединкой, Ильзе Крон Сьюпириор – белая с кремоватой серединкой, Хендель – белая с ярко-розовой каймой, Грандесса – кроваво-красная.

Теперь о размножении. К сожалению, приживаемость многих сортов не превышает 50-70 %. Я пользуюсь одним способом, дающим почти 100 %-ное укоренение практически у всех сортов. Способ настолько прост, что им может воспользоваться даже начинающий цветовод.
Из средней части цветущего побега острым секатором нарезаю черенки с тремя узлами. Верхний срез – прямой – произвожу на 5-7 мм выше почки, нижний – косой – на 1,5-2 мм ниже почки. Нижний лист удаляю, а остальные укорачиваю наполовину.

Подготовленные таким образом черенки опускаю в чистую сырую воду, налитую в стеклянные (обычно литровые банки). Вода на 1-1,5 см прикрывает нижний срез. В одну банку можно поставить несколько черенков, важно только, чтобы листочки не соприкасались друг с другом. Банки с черенками выставляю на солнце, ничем не прикрывая. Воду по мере испарения доливаю. Черенки хорошо сохраняются, листочки их не подгорают, и через 10-12 дней на нижнем срезе начинает образовываться каллюс, а еще через 5 – черенки очень осторожно, стараясь не повредить,высаживаю в подготовленные горшки с субстратом либо в школку.

Субстрат готовлю из смеси перегноя, песка, торфа и дерновой земли (0,5:1:1:1). Высаженные черенки притеняю, накрыв их банкой, слегка забеленной изнутри известковым раствором, либо накинутой сверху марлей. Субстрат необходимо поддерживать во влажном состоянии, но не переувлажнять. Через неделю начинают пробуждаться почки. После этого черенки постепенно (в течение нескольких дней) приучаю к условиям внешней среды. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и рыхлении. Если черенкование описанным способом проводить в июне, то к осени они обычно превращаются в полноценные саженцы плетистой розы и зацветают.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1994 г.
Овчаров С. С., Республика Крым, Бахчисарайский р-н, с. Холмовка

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.