пряные растения

Пряные растения: петрушка, кервель, купырь, миррис

Петрушка

Пряное овощное растение из семейства сельдерейных. В первый год она образует розетку рассеченных листьев и корнеплод, а на второй – высокий цветочный стебель, мелкие желтые и белые цветочки и семена. В диком виде встречается в горных районах Средиземноморья. В культуре давно – со времен древнего мира. Ее популярность объясняется тем, что она содержит много каротина, витаминов и других минеральных веществ, в состав входят также белок и углеводы. Общеизвестно благоприятное действие петрушки при заболеваниях почек и мочевого пузыря, так как в растении находится калий.
Основной урожай убирают осенью, в конце сентября-в октябре. Мелкие корнеплоды, не подходящие для зимнего хранения, могут быть использованы для выгонки. У них оставляют черешки длиной 3-4 см и рассаживают в емкости с легким грунтом или даже песком мостовым способом, то есть почти вплотную друг к другу, и в нужное время их остается только выставить на свет и в тепло. Полив и другой уход осуществляют применительно к условиям выращивания.

На индивидуальных огородах урожай собирают по мере необходимости. Допускается многократная срезка зелени. Причем только при этих условиях продукция получается сочной и нежной. Первый сбор обычно проводят при отрастании листьев на 20 см, а второй – примерно через месяц. Активную эксплуатацию сопровождают дополнительным внесением полного минерального удобрения.

В агротехнике петрушка имеет много общего с морковью. Выращивают ее на плодородных рыхлых почвах при постоянно умеренной влажности. Для корневых сортов лучше отводить высокие грядки. Семена мелкие, прорастают медленно, поэтому часто применяют предварительное проращивание их в двойном слое мокрой марли. Этим же достигается удаление эфирных масел, которые иногда отравляют проростки. Сев ведут в несколько сроков, начиная с конца апреля и включая подзимний посев. Рыхлую почву прикатывают, тогда прорастание идет равномернее и всходы получаются ровными и дружными.

Прополку, прореживание (до 5-7 см) и рыхление проводят обязательно. До полного смыкания ботвы так поступают не менее трех раз. Особенно это важно при получении крупных и ровных корнеплодов. Глубину рыхления следует постепенно увеличивать от 4 до 12 см.
Петрушка менее требовательна, чем морковь, – всходы переносят крепкие утренники, а окрепшие растения могут без осложнений зимовать в грунте и давать свежую зелень к столу ранней весной следующего года. Для этой цели наиболее пригодна листовая петрушка, посеянная в июне-июле и укрытая зимой сухой травой, листьями и другими подходящими материалами. Как только сойдет снег, грядку открывают, рыхлят, подкармливают и укрывают пленкой, предварительно плотно вогнав в грунт обнаженные и вылезшие из почвы корешки.

У огородников в обиходе следующие сорта: Берлинская, Бордовикская, Листовая обыкновенная, Листовая кудрявая, Сахарная, Фестивальная и др.
Различают корневые и листовые формы петрушки. Сейчас появился промежуточный гибридный сорт Слава Эрфурта с нежной листвой и качественным корнеплодом, но встречается он еще очень редко. Особенно нарядны и привлекательны кудрявые разновидности. Правда, они быстро грубеют, и поэтому их лучше выращивать в затененном месте, где они дольше сохраняют сочность.

Кервель

Ближайший родственник петрушки. В народе – журница, купель и снедок. Это однолетнее холодостойкое и среднерослое растение (около 60 см) имеет розетку ароматных ярко-зеленых или желтовато-зеленых перисторассеченных с зубчатым краем листьев и изогнутый ветвящийся стебель. Цветет с мая по август белым зонтичным соцветием. Семена черные, узкие, тонкие, напоминают хвоинки. Всхожесть сохраняется 2-3, от силы 4 года. На своей родине – Кавказе растет как дикая трава.

В средневековых медицинских книгах кервель часто встречается как лекарственное растение. Его рекомендовали при лечении язв, болей в боку, простудах, головных болях, расстройстве желудка и как мочегонное средство, приготавливая из него различные мази, настойки, отвары и кашицы. Кервель содержит витамины, каротин, микроэлементы и другие полезные вещества, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. В настоящее время кервель предлагается в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, желез и как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Кервель непривередлив, мирится с полутенью. Почвы практически пригодны любые, но на плодородных, легких и увлажненных зелень, конечно же, обильнее и сочнее. Расстояние между растениями около 20 см, а в рядках – 35. Кроме отдельной грядки ему можно выделить место в междурядьях других овощных культур, учитывая его сравнительно короткий, около 2 месяцев, вегетационный период.

Сев ведут рано весной, а затем несколько раз повторяют, потому что, во-первых, кервель быстро грубеет и стрелкуется, а во-вторых, розетку обычно вынимают полностью одним разом, так как в срезке он плохо отрастает. В середине лета, особенно если оно жаркое, сев прекращают и возобновляют в августе, чтобы иметь товарную и потребительскую продукцию осенью, когда она получается самого высшего качества. Кустики, которые не успели достаточно сформироваться, оставляют в грунте до весны, дополнив их подзимним посевом.

Кервель имеет две разновидности – курчавую и гладколистную. Растение скороспелое и быстро образует ствол, а использовать лучше молодую зелень в свежем виде до цветения. По запаху напоминает петрушку, немного фенхель и анис, только аромат нежнее и приятнее. Листочки, особенно нижние, стелются по земле, кустик миниатюрный и изящный. Употребляется кервель в салатах, им сдабривают первые и вторые блюда, украшают куриный бульон и яичницу, заготавливают впрок – сушат и консервируют.
Кервель можно выращивать и рассадой. Неплохо он растет в парниках и на подоконниках в жилых помещениях. Кервель в обиходе часто путают с купырем.

Купырь

Все еще ходит в лесных «дикарях», хотя встречается и на огородах. Растение многолетнее: в первый год отрастает пучок слегка приподнятых рассеченных листьев с приятным морковным привкусом, более крупных, чем у петрушки, а со второго года купырь начинает цвести, выбрасывая 8-10 стеблей высотой до 1,5 м. Цветочки белые и собраны в некрупные соцветия. Корнеплод похож на белую морковь. Хорошо растет в тени и полутени.
Растение по своим питательным и целебным качествам вполне заслуживает введения в культуру, тем более что охотно и быстро реагирует на постоянный уход и внимание со стороны овощевода. В старые времена на Урале и в некоторых районах Сибири купырь был хорошо известен как съедобное и лекарственное растение, особенно ранней весной. В нем чудилась могучая, таинственная сила, да и теперь от его названия веет чем-то сказочным и былинным.

Купырь размножается и семенами, высевать их лучше под зиму, и вегетативно. Цветоносы рекомендуется удалить, а после срезки зелени растение желательно умеренно подкормить азотистыми минеральными удобрениями.

Миррис душистая

В заключение стоит упомянуть еще об одном представителе душистой родни петрушки. Миррис душистая – многолетнее травянистое растение, известное также как дикая петрушка, многолетний кервель, пряный бутень и др. В Западной Европе и Америке ее выращивают как культурное растение. Особенно она любима в Италии и Франции, где ценят анисовый запах и понимают в нем толк. Однако в России миррис душистую еще мало знают.
Миррис в первый год жизни имеет небольшую розетку пушистых серо-зеленых сложноперисторассеченных листьев, а на второй сезон уже весной разрастается в мощный густой куст высотой до 130 см. Цветоносы распускают зонтичные соцветия с большим количеством белых цветочков. В середине лета семена вызревают. Они крупные, удлиненные, ребристые, серо-коричневого или серо-черного цвета. Всхожесть сохраняется лишь в течение одного года.

Размножается семенами и делением куста. Сев лучше вести под зиму, но можно сеять и весной, как только слегка подсохнет земля. В последнем случае семена предварительно стратифицируют под снегом или в холодильнике при температуре около 0°.
Для культуры готовят добротно удобренную почву, которую поддерживают в умеренно влажном состоянии. Место лучше выбрать открытое и освещенное, хотя растение выдерживает и полутень. Растение холодостойкое, зимует удовлетворительно, однако утеплить грядку лапником или торфом не помешает.
Миррис можно выращивать и как многолетник, и как двулетник. Обычно же на участке достаточно иметь один-два куста и систематически срезать зелень, не допуская образования стеблей. Особенно хорош ценный витаминный продукт весной, ведь миррис поспевает намного раньше щавеля и ревеня.

Листья миррис душистой содержат витамин С, каротин, сахара, эфирное масло и обладают более выраженным анисовым ароматом, чем кервель. Срезанные веточки быстро вянут, поэтому использовать их нужно как можно скорее. Некоторое время они могут стоять в стакане с водой или храниться в холодном месте. Зелень идет в супы, салаты, в блюда из капусты, картофеля, но лучше всего ее употреблять свежей как приправу к творогу, рыбе, бутербродам. К сожалению, при заготовках впрок миррис теряет вкусовые качества.
В народной медицине миррис используется так же, как кервель.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1994 г.
Г. Никитин, Московская область

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.