пастернак

Пастернак – вкусный и полезный пряный овощ

Загадочный овощ пастернак – сегодня редкий гость на нашем огороде, хотя известен со времен античности. Уральские травознаи находят его дикие формы среди лесной и луговой растительности. В народе слывет как «полевой борщ».

Было время, когда пастернак соперничал с капустой и репой. В пору освоения картофеля его с огорода оттеснили, а затем и вовсе отставили. И лишь любители огородных редкостей утешались дарами пастернака. А ведь он одарен полезными веществами, например сахара в нем больше, чем в моркови. Правда, на вкус мы этого не замечаем из-за острого вкуса корнеплода, но, перезимовав в грунте, он бывает даже приторным от переизбытка сахара.

Так что же это за овощ? Вглядимся в него попристальнее. Прежде всего пастернак – растение двулетнее, в первый год образует розетку листьев и корнеплод, а на второй – стебель, соцветия и семена. Листья у него перистые, крупные. Интересно, что в жару они могут выделять жгучие вещества, потому-то уход за растениями переносят на утренние или вечерние часы.

Стебли его ветвистые, полые, высотой чуть ли не в рост человека. Оканчивается стебель зонтом из мелких желтых цветков. Может опыляться и без помощи насекомых. Хороший медонос. Плод пастернака – двусемянка, напоминает плоскую чечевичку. Всхожесть сохраняется всего один год. Семена прорастают лишь на 20-25-й день, зато при низких температурах, 5°, поэтому высеваю уже в апреле. Для обозначения всходов добавляю семена салата и скороспелого редиса.

Корнеплод пастернака округлой или удлиненно-конической формы, проникает в глубь почвы до 40 см. Кожица желтовато-бурого цвета, мякоть – белая или кремовая, запах ароматный, вкус пряный.

В отличие от диких сородичей культурный пастернак называют посевным. Назовем наиболее распространенные сорта: Гернсейский (среднепоздний), Круглый (скороспелый), Лучший из всех и Студент (оба среднеранние). Вегетационный период длится три с половиной месяца. Самый скороспелый сорт – Круглый, у него корнеплод почти с теннисный мяч. Удобен для возделывания на грядах с неглубоко разработанным слоем. Поспевает этот сорт через 100 дней после появления всходов, весит до 120 г. Хорошо хранится зимой.
Переувлажненные почвы надо избегать, хотя растение и влаголюбиво. Совсем не подойдут кислые почвы. Удается пастернак на высушенных торфяниках, но «стандартные» почвы – супесчаные и суглинистые – дают большее вознаграждение за труд.

Я выращиваю пастернак после тыквенных, картофеля, капусты и лука.
Сею пастернак сухими или пророщенными семенами. Второй способ более надежный, поскольку семена, как уже упомянул, прорастают медленно и всхожесть их крайне низка. Замачиваю семена на 2-3 суток в воде, а затем подсушиваю. Глубина заделки до 2 см. После сева почву прикатываю. Посевной материал должен быть свежим, предпочитаю своего «производства». При желании пастернак можно выращивать рассадой.
Напомню: молодые всходы выдерживают заморозки до минус 5°, но сеять семена все же надо не в слишком сырую землю, чтобы они не загнили. Естественно, ранний сев провожу осмотрительно. Пробовал практиковать подзимний сев пастернака. Норму высева пришлось увеличить, сеял погуще. При неравномерных всходах молодые растеньица пересаживал, чтобы грядка не пестрела от проплешин.
Наилучшая температура для роста и развития пастернака 15-20°. Прореживаю в фазе 4-5 листьев, интервал между растениями оставляю 10-15 см. При двойной прорывке первую провожу, когда у пастернака отрастет 2-3 настоящих листа, вторую прорывку – при 5-6 листьях. При этом расстояние между растениями довожу до 20 см, хотя допустимы и более частые посевы. Прополка и рыхление – необходимые приемы при возделывании пастернака. Конечно, с сорными травами надо разделаться в самом начале роста овоща, ведь для его развития необходимо много света. Рыхление же, особенно глубокое, проводят в пору отрастания и налива корня. Важно также сохранять равномерное увлажнение во весь вегетационный период. Напомню: пастернак отзывчив на удобрения и подкормки.

Выкапываю корнеплоды осенью и сразу же их просушиваю, листья обрезаю до головки. Храню пастернак в песке или в пленочных пакетах при температуре 1-3°. Несколько корнеплодов оставляю зимовать на грядке, предварительно присыпав их перегноем, чтоб не промерзли. Ботву предварительно срезаю. Весной эти корни выкапываю до того, как тронутся в рост – пойдут в пищу. Семенники, само собой, оставляю на грядке. Уход за ними сводится к подвязке цветоносов к кольям. Семена собираю, когда зонтики сделаются коричневыми.

Мякоть корнеплода пастернака обладает приятным запахом и вкусом, напоминая петрушку и сельдерей. Листья годятся в пищу лишь совсем молодые, нелишни будут разве при консервировании других овощей. Корнеплод употребляю сырым, вареным и жареным. Из овоща этого готовлю салаты, супы, отвары, борщи, применяю для приготовления соусов и моченых яблок, но чаще все же кладу в гарнир или приправу вместо моркови.
Мякоть корня пастернака богата легкоусвояемыми углеводами, жирами, белками и витаминами. Хотя это растение относится к пряным, его вполне можно применять отдельно как самостоятельное блюдо. Заправив приготовленные корнеплоды маслом, получим нежное и душистое кушанье.

Не случайно средневековая книга «О свойствах трав» так нахваливает мясистый и сочный овощ:
«Что же до пищи, какую собой пастернак представляет, то ни один из кореньев не явится лучшей едою».
Нарезанные мелкими ломтиками корни пастернака можно высушить и употреблять в любое время к тушеному и жареному мясу, картофелю, овощам и грибам.
Пряный корнеплод широко применяют в лечебном питании. Пастернак помогает при общем упадке сил, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, обладает тонизирующим свойством. С этой целью готовят соки и отвары. Из листьев готовят снадобья для лечения кожи, настой из них пьют при кашле. Аптечный сбор травы ведут во время цветения растения, семена собирают, как созреют.
Немаловажно и кормовое значение пастернака: он и дойному скоту в пользу, и яйценоской птице только подавай. Улучшает качество продукции животноводства.
Так что не чурайтесь иметь дело с таким непритязательным на грядке и с таким вкусным и полезным на столе овощем, как пастернак.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1994 г.
Никитин Геннадий Григорьевич, овощевод-любитель, Московская область

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.