яблоки

Обед из сушеных яблок – вкусно!

Салат из сушеных яблок с черносливом

50 г сушеных яблок,
100 г сушеного чернослива.
Хорошенько дважды промойте яблоки и чернослив и замочите в теплой воде (яблоки – в течение суток, чернослив – 12 час.)
Удалите из чернослива косточку. Мякоть мелко нарежьте и смешайте с нарезанными яблоками. Добавьте 50 г меду или сахару по вкусу. Салат можно посыпать мелко измельченными ядрами грецких орехов или фундука.

Салат из сушеных яблок с кефиром

60-70 г перебранных и тщательно вымытых сушеных яблок залейте теплой водой. Несколько раз их помешайте.
Достаньте спустя сутки и нарежьте в виде лапши. Взбейте стакан кефира с 30-50 г пчелиного меда до образования пены венчиком, миксером или вилкой. Полейте яблоки взбитой массой. Салат можно посыпать измельченными ядрами грецких орехов или фундука.

Холодный борщ из сушеных яблок

30-40 г сушеных яблок тщательно двукратно промойте, залейте холодной водой на 24-36 ч мокнуть.
Отварите 0,5 кг свеклы. После этого очистите кожицу со свеклы, натрите свёклу на мелкой терке, добавьте нарезанные яблоки, залейте кипящей водой и добавьте 100 г черного хлеба (краюшку).
Поставьте на сутки в холодное место, затем настой процедите через сито или марлю, добавьте кислоту (уксус), сахар, соль по вкусу, зеленый лук, петрушку, два рубленых крутых яйца.
Перед подачей на стол заправьте сметаной и посыпьте мелко нарезанным укропом.

Оладьи из сушеных яблок

Хорошо промытые сушеные яблоки (80 г) залейте холодной водой и оставьте на 48 ч, положив сверху легкий гнет.
Затем пропустите через овощерезку, мясорубку или мелко нашинкуйте.
Возьмите 4 стакана теплой воды или теплого молока, разведите 50 г дрожжей, добавьте 50 г жиров, 4 яйца, 60-90 г сахарного песку, соль по вкусу и тщательно вымешайте, постепенно прибавляя 1 кг муки.
Тесто накройте салфеткой и поставьте в теплое место. Поднявшееся тесто перемешайте, добавьте перед выпечкой мелко нарезанные яблоки и жарьте оладьи на горячей сковороде, смазанной маслом. Подавайте их со сметаной или вареньем.

Кисель

100 г перебранных и вымытых сушеных яблок,
100 г сахара,
50 г картофельного крахмала.
Яблоки залейте литром горячей воды и оставьте на 3-4 ч. Затем быстро доведите до кипения и варите на несильном огне при медленном кипении в течение 30 мин.
После варки отвар слейте в другую кастрюлю, а плоды протрите через сито, процедите. Соедините с крахмалом и сахаром, поставьте на огонь, нагрейте до кипения, размешайте до полного растворения сахара и заваривайте разведенным картофельным крахмалом.

Чай из сушеных яблок с медом

150 г сушеных яблок вымойте, нарежьте ломтиками, положите в кастрюльку, залейте 2 л воды и варите около получаса под крышкой.
Отвар процедите, прибавьте 1 ст. ложку меду, немного лимонного сока (можно заменить облепиховым соком), хорошо размешайте. Подавайте к столу горячим.

Варенье

Тщательно двукратно промойте сушеные яблоки и залейте холодной водой так, чтобы слой ее на 3 см был выше, чем сухофрукты. Сверху положите тарелку донышком вниз, тогда яблоки не всплывут, и оставьте на двое суток мокнуть. Несколько раз перемешайте. Достав из воды, яблоки сложите в посуду для варки.
Верхнюю» чистую воду, в которой вымачивались плоды, слейте в яблоки. Варенье варите без сахара. Оно будет особенно хорошо, если к яблокам добавить другие фрукты. Но как только они разварятся, надо добавить по вкусу сахар, проварить с ним до полного его растворения. Когда варенье готово, снимите с огня, немного остудите и разлейте в заранее подготовленные теплые банки.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1994 г.
А. П. Третьяк, автор книг по хранению и переработке овощей и фруктов

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.