лук порей

Лук порей на вашем столе круглый год

Столь популярный в Западной Европе лук порей пока еще не в почете у отечественных овощеводов. Но вот, кажется, подошло время возрождаться этой овощной культуре. Напомним, что до революции порей в России был не только известен и любим, но и приносил огородникам немалые доходы.

Что такое лук порей?
Обладая диетическими свойствами и нежным слабоострым вкусом, порей нисколько не отличается по питательности от репчатого лука. Ценен солями калия, витамином С и каротином. Среди микроэлементов в порее преобладают железо и цинк, а в микродозах содержатся никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан, в общем, – живая «таблица Менделеева». Порей улучшает аппетит и пищеварение, благотворно влияет на деятельность желчного пузыря и печени. Кто его ест, избавляется от ожирения, полезен порей при отложении солей, почечнокаменной болезни.

В пищу берут отбеленные ложные стебли – «ножки» порея, а также молодые листья, особенно у раннеспелых сортов. Порей хорош в салатах, первых и вторых блюдах, его можно консервировать, сушить, замораживать. И что интересно, растения порея хранятся свежими 5-6 месяцев, почти не теряя питательных свойств.
Что же представляет собой порей? Это многолетнее травянистое растение, выращиваемое в двухлетней культуре. В первый год образует розетку из плоских сложенных по центральной жилке листьев длиной 40-90 см и ложного стебля высотой 10-60 см, зависящих от сорта. На второй год у порея вырастают цветоносы и завязываются семена. У основания цветоноса закладываются замещающие луковицы, которыми он также размножается.
Этот лук требует продолжительной вегетации (180-200 дней), так что в Подмосковье его обычно выращивают из рассады.

Раннеспелый лук порей готов к уборке в августе-начале сентября. Растения высокие, с длинным ложным стеблем и узкими рыхло расположенными листьями. В центральных областях России районирован сорт Веста с крупными «ножками», напоминающими ступку, высота их 50-60 см; общая высота надземной части достигает полутора метров. Окраска листьев светло-зеленая. Сорт хорош для сушки, консервирования и замораживания.

Среднеспелый порей убирают в октябре. В южных районах страны его можно оставлять в грунте на зиму. У него мощные листья и круглые слабоутолщенные внизу «ножки». Из сортов наиболее известен Карантан, или Карантанский, его успешно выращивают, можно сказать, повсеместно. Растения среднерослые с плотным расположением листьев. Сорт урожаен, дает продукт отличного вкусового качества. Ему близок холодостойкий сорт Сизокрыл. К этой же группе относится немецкий сорт Элефант – крупное компактное растение. Окраска листьев серо-зеленая. Сорт урожайный и выравненный.

Позднеспелый порей холодостоек (выдерживает морозы до 20°, если растения окучены с осени); его убирают до самых морозов либо весной. У него короткий ложный стебель и утолщение в нижней части, листья имеют сильный восковой налет. Распространены преимущественно зарубежные сорта – Аляска, Акадия, Винта, Сноу стар.

Агротехника выращивания порея

Лучший способ выращивания порея в Подмосковье – рассадный. Сеянцы берут для открытого грунта в возрасте 70 дней. Выращивают их в комнате, посеяв семена во второй декаде марта. Перед посевом семена на сутки замачивают в воде, затем подсушивают до сыпучести и уже в таком состоянии высевают в питательную смесь. Поливают сеянцы подогретой водой, не забывая проветрить помещение, а сами растения подкормить. Перед высадкой на грядку рассаду день-два закаливают на открытом воздухе.

Участок под порей готовят с осени, памятуя, что он требователен к плодородию почв и отзывчив на удобрения. Лучше всего подходят среднесуглинистые окультуренные участки. Предшественники – огурцы капуста, бобовые.
Порей и сам хороший предшественник, особенно на тяжелых почвах. Ведь большая часть мощной корневом системы порея после уборки остается в почве, обогащая ее органикой. Кроме того, порей, как и большинство луков, своими фитонцидами оздоравливает землю, препятствует развитию болезнетворных бактерий.

Минеральные удобрения лучше вносить весной. Предпочтительно дробное внесение – 2/3 нормы перед посадкой и 1/3 в подкормку, когда формируемся 6-й настоящей лист. Есть смысл вносить удобрения по обе стороны от будущего ряда растений. Удобрения рассыпают в бороздках глубиной около 15 см и заделывают.
Нормы внесения зависят от плодородия почвы и выбранного сорта. Средние дозы для дерново-подзолистых почв с высокой степенью окультуренности
(в г/м2 ):
азота – 7-8
фосфора – 8,
калия – 10-12.
Или конкретно по видам удобрений:
мочевины – 20-25 г, двойного суперфосфата – 35-40, серно­кислого калия – 20-25 г. Для позднеспелых сортов дозу подкормки увеличивают в среднем на 20 %. Если лето достаточно влажное, имеет смысл повысить количество удобрений.

Рассаду переносят на гряды в первой половине мая. Рассаживают рядами, отстоящими один от другого на 30 см, в ряду промежуток около 15 см. Раннеспелые сорта высаживают загущенно. Чтобы получить побольше нежной отбеленной «ножки», надо сажать растения поглубже. Если сделать это не удалось, прибегают к многоразовому окучиванию либо мульчируют посадки (резаной соломой, опилками).
Отбеленная часть ложного стебля не только вкусна, она более ценная и по химическому составу.
Летом растения пропалывают, почву вокруг них рыхлят, окучивают и поливают достаточно высокими нормами – 10-15 л на 1 м2.

Порей – светолюбивое растение, но его можно выращивать и в уплотненной культуре – совместно с земляникой, кочанным салатом, скорцонером и петрушкой. Замечено, что этот лук «не дружит» с горохом, бобами и столовой свеклой.

Свежий лук порей может быть на вашем столе круглый год, за исключением, может быть, короткого периода в мае. Бесперебойное поступление порея обеспечивают подбором сортов разных сроков созревания, приемами разных способов культуры. Например, посевная культура средне- и позднеспелых сортов позволяет плучить продукцию после перезимовки растений.

Для этого семена высевают в июле загущенно (5-6 г/м2). До наступления холодов порей формирует развитую корневую систему, розетку листьев и в таком виде зимует. Поздно осенью растения окучивают. Неплохо будет, если их укрыть опавшими листьями или лапником, который ранней весной снимают, чтобы не допустить выпревания растений. Следующая весенняя операция – прореживание. Урожай снимают в июне пока не появились цветоносы.

Посевная культура даст к столу и лучковую зелень, которую можно пустить на сушку, замораживание, консервирование. От посева семян до формирования пригодных для уборки «на пучок» растений порея проходит около 80 дней. Время уборки регулируют также сроками посева. Для этого лучше пользоваться раннеспелыми быстрорастущими сортами.

Убирают порей по мере надобности, причем для летнего потребления выборочно, а на зимнее хранение – в октябре. У собранных растений подрезают корни и верхнюю часть листьев (на одну треть).
Зачищенные растения хорошо хранятся в холодильнике в пленочных пакетах, с перфорацией или прикопанными в песке в подвале. В последнем случае корни и листья порея не обрезают. Растения средне- и позднеспелых сортов на семена оставляют прямо в поле. Созревают они поздно, и, если лето прохладное, необходимы пленочные укрытия.

Порей в кулинарии

Из свежего, замороженного и сушеного порея готовят много самых изысканных кушаний. Вот несколько рецептов.

Закуска из порея и сладкого перца

Берут 3 кг «ножек», 0,5 кг сладкого перца (лучше красного).
Маринад – 2 стакана воды, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан 6 %-ного уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли.
Промытый и очищенный порей нарезать тонкими колечками, перец – соломкой. Приготовить маринад, довести до кипения, опустить туда нарезанные овощи. Варить на слабом огне 15 мин, затем разложить в стерильные банки и укупорить.

Салат из лука порея и моркови

Взять по 400 г моркови и «ножек» лука порея, 1 мелкую луковицу репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового), соль, половину чайной ложки острой горчицы, черный молотый перец на кончике ножа.
Очищенную морковь и «ножки» нарезают тонкими кружочками, помещают в дуршлаг и на 1-2 мин опускают в кипящую воду, после чего студят, солят, добавляют масло, специи. Оставить салат на 30 мин, чтобы овощи пропитались соусом. Блюдо подавать с отварным картофелем.

Макароны под соусом из лука порея и ветчины

Продукты: 250 г лука порея, 100 г сырокопченой ветчины, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 стакана сухого белого вина, соль, перец, несколько веточек свежего майорана, 500 г сухих макарон (лучше спиральных или красивых по форме), 50 г тертого сыра.

«Ножки» порея очистить, разрезать вдоль пополам и нашинковать. Ветчину также нарезать тонкими полосками и жарить 1 мин в масле. Добавить порей и тушить его еще 1 мин. Влить вино, посолить, поперчить, добавить листики майорана и тушить все еще 7-8 мин.
Отварить макароны в подсоленной воде и смешать с соусом и тертым сыром.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1994 г.
А. Добровольская, В. Кокорева

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.