люпины

Сортовые люпины, садовые формы и гибриды, одноколерные и разноколерные

При первом упоминании о люпине садоводу-любителю приходит в голову образ этакого зловредного монстра, который только заведи на участке – и нет от него спасения: через год его семена прорастут где попало,засоряя все и вся. Да и цветы обычно имеют скучную синюю или фиолетовую окраску
Но на самом деле всё не так уж и мрачно. Так какой же он на самом деле – люпин?
Цветок люпина состоит из пяти лепестков. Верхний,самый широкий и крупный,называется флажком или парусом, два других – боковые, значительно меньшие по размеру, – крылья, а два нижних, вогнутые и сросшиеся основаниями, образуют лодочку. Высота куста колеблется от 60 до120 см. Корень проникает на глубину до метра, что помогает растению переносить засуху.
В культуре известны садовые формы люпина сложного гибридного происхождения.
Наибольший интерес представляют гибриды Рассела. Британский селекционер-любитель Джордж Рассел в 1911 году начал свою работу с простыми синими, белыми и розовыми формами люпина многолистного. Благодаря его фанатичной увлечённости и были созданы многие сорта и сортопопуляции, которые завоевали золотые медали на международных выставках.

В России широкое распространение получили такие одноколерные сортопопуляции, как белая – Бург Фройлен, ярко-лимонно-жёлтая – Кронлойхтер, розовая с белым парусом – Шлоссфрау, эффектная кирпично-красная – Майн Шлосс, карминовая – Эделькнабе, сине-фиолетовая с белым парусом – Кастеллян.
Кроме того существуют разноколерные сортопопуляции: Прекрасная Смесь с соцветиями белой, жёлтой, розовой, малиновой, фиолетовой, тёмно-синей окраски, причём более половины растений имеют двухколерные цветки.

И наконец, новичок люпинового «парада» – низкорослая сортопопуляция Минарет, высотой 50 см, с крупным цилиндрическим (высотой до30 см) соцветием-кистью, состоящим из плотно расположенных цветков ярких окрасок.

Люпин хорошо растет на суглинистых слабокислых (рН 4...6) почвах, но может расти и на песке, так как на его корнях развиваются клубеньковые бактерии, которые накапливают азот.

Размножают люпин двумя способами: семенами и вегетативно. Семена лучше всего сеять ранней весной в земляную смесь, состоящую из одной части торфа, одной части дерновой земли, полчасти песка. Если песка нет, то и не надо, главное, чтобы почва была достаточно рыхлой и вода в ней не застивалась. Семена рекомендуется перемешивать с порошком, приготовленным из клубеньков старых растений, чтобы ускорить развитие клубеньковых бактерий. Сеют в ящики для рассады или в пакеты из-под молока на глубину до одного сантиметра. Первые всходы появляются через 8-17 дней. Для дружного прорастания семена перед посевом желательно замочить, прикрыв марлей, и поставить в тёплом месте на окне.

Вы сами убедитесь, насколько лучше использовать уже наклюнувшиеся семена, экономя тем самым место, да и всходы будут дружнее. Через 20-30 дней, когда появятся 5-6 настоящих листьев, сеянцы высаживают на постоянное место в цветники на расстоянии 30-50 см друг от друга. С этой работой нельзя запаздывать, так как молодые растения лучше переносят пересадку.
Посев можно проводить и прямо в грунт – в апреле, как только стает снег, в приготовленную осенью грядку. Растения в этом случае зацветают на следующий год, в начале мая, и цветут целый месяц. Но лучшим сроком посева для люпина считается подзимний – в конце октября-начале ноября, по первому заморозку.
Глубина заделки семян 5 см. Сверху посевы желательно присыпать торфом.
Со второго года жизни люпины нуждаются в подкормке минеральными удобрениями. Поэтому весной на 1 м2 вносят 10-20 г суперфосфата и 5 г хлористого калия.
Люпин переносит заморозки до минус 8°, но для него губительна резкая смена температура весной и осенью. Чтобы продлить цветение до глубокой осени, увядшие соцветия срезают, в результате образуются новые побеги и в августе цветение повторяется.

У старых растений корневая шейка поднимается над поверхностью почвы на несколько сантиметров средняя часть куста постепенно отмирает, и боковые розетки обособляются.
Для продления жизни кусты окучивают, что вызывает рост боковых корней. Растения старше четырех лет следует заменять новыми.

Для сохранения самых красивых экземпляров люпина используют метод вегетативного размножения. Почки возобновления, которые образуются у основания стебля, вырезают острым ножом вместе с кусочком корневой шейки и сажают в песча­ную землю в затененное место. Это лучше всего де­лать вскоре после цветения. Через 20-30 дней у черен­ков появляются молодые корни, и растение высажи­вают на постоянное место. Трех,- и четырехлетние ку­сты люпина образуют боко­вые розетки с добавочными корнями, и летом их можно поделить.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1994 г.
Г. Левко ВНИИССОК

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.