лилии

Азиатские Гибриды – распространённая группа лилий

Чем меньше садовый участок и чем больше в нем плодовых деревьев, тем труднее садоводу выкроить место под цветы. Вот как раз для этого случая природой созданы лилии, а точнее, одна из наиболее распространенных их групп – Азиатские Гибриды. Дело в том, что они прекрасно цветут под кроной плодовых деревьев и даже превосходят по яркости растения с открытых участков. Это дает о себе знать «голос предков» – диких лесных лилий.

Азиатские Гибриды отличаются особой неприхотливостью, зимостойкостью (их можно выращивать в Сибири) и способностью к выгонке в любое время года.
Лилии этой группы можно высаживать как осенью (сентябрь-ноябрь), так и весной, в апреле. Луковицы размещают в лунки или бороздки на глубину 12-15 см и через 20 см друг от друга. В почву хорошо внести торфоперегнойные удобрения, но только не свежий навоз. На одном месте лилии выращивают до 5 лет, после чего загущенные посадки выкапывают, отделяя луковицы и детки.

Размножать лилии можно и бульбочками, подобно выращиванию гладиолусов из детки, особенно сорта Азиатских Гибридов селекции М. Ф. Киреевой. Стеблевые бульбочки образуются обычно в период цветения или вскоре после него в количестве 30-50 штук (иногда больше) на каждом цветоносном стебле. Замечено, что пересев бульбочек способствует лучшей приспосабливаемости сорта к данной местности. Так нашим клубом был отобран устойчивый клон белой азиатской лилии сорта Метель, совершенно не подверженный гниению.

Собранные в августе бульбы высаживают в борозды глубиной 4-5 см, поливают, мульчируют. Всходы появляются осенью (не всегда) или весной. В первый год формируется розетка листьев, а на второй (через две зимы после посадки) все растения образуют стебли с 3-8 цветками и луковицы стандартных размеров. Если удалять бутоны, то луковицы будут крупнее.

Уход за лилиями очень прост. Это поливы в сухую погоду, рыхление, прополка, а осенью – удаление высохших стеблей.
Азиатские Гибриды отличаются от других лилий еще и разнообразием сортов. Наибольшим признанием пользуются Аэлита – окраска желтая с крапом, Калинка – ярко-красная, Волхова – желтая, в бутонах коричневая, Малинка – малиновая, Розовая Дымка – розовая с атласным отливом, Рябинка – красная с крапом, Вероника – абрикосовая с крапом, Вишенка – темно-красная, Осенняя Песня – желтая (звездочкой отмечены сорта, получившие медали на Всемирной выставке в Японии «ЭКСПО-90»).

Из перспективных сортов-новинок, впервые показанных на выставках 1990-1993 годов, особенно хороши: Мелодия Лета – сиренево-розовая, Восточная Сказка – темно-красная с атласным отливом, Млечный Путь – желтая, Моника – темно-шоколадно-красная, Эстафета – лимонно-желтая, Желтая Птица – ярко-желтая, Мичуринская Ода – перламутровая, Виринея – розовая с желтым центром, Ольга – абрикосовая, Морская Пена – зеленовато-белая, Флейта – абрикосово-оранжевая, Пелерина – перламутровая, Жизель – абрикосовая (золотая медаль «ЭКСПО-90»), Вечерняя Заря и Былина – розовые, Метель – белая чалмовидная, Шарада – лимонная, Сибирячка – красная с атласным отливом.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1994 г.
Ю. Сидякин, председатель Подольского клуба цветоводов, Московская обл.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.