капуста

Капуста – кладовая витаминов и лекарство

Установлено, что капусту едал еще первобытный человек. Дикую, разумеется, которая и поныне встречается на островах Средиземного моря. Видимо, поэтому первыми ее стали культивировать древние греки, римляне и египтяне. Отсюда она распространилась по всему миру. В Англии на одном кладбище можно увидеть белокочанную капусту, изваянную из мрамора. Это памятник человеку, который первым завез ее в туманный Альбион.

Капуста – кладовая витаминов и лекарство. Сегодня капуста составляет четверть всех овощей, потребляемых человеком. Не случайно, загадку «Сто одежек и все без застежек» без труда разгадывают даже детсадовские малыши.
Капуста – вместительная кладовая витаминов и лекарственных снадобий. Витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и мандаринах, чуть меньше, чем в лимонах, в 10 раз больше, чем в винограде. В зеленых листьях капусты содержится витамин А.

Сок свежей капусты способствует излечению язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, особенно если эта болезнь сопровождается пониженной кислотностью. Имеются данные об эффективности использования свежеприготовленного сока при некоторых заболеваниях печени и толстого кишечника. Такими же полезными свойствами обладает и свежеприготовленный салат из капусты, заправленный растительным маслом или сметаной.

Клетчатка капусты улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма холестерин, чем уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Используют капусту и для лечения сахарного диабета, как мочегонное и слабительное средство. Обладает она и антимикробными свойствами. При весеннем недомогании медики рекомендуют есть побольше свежей и квашеной капусты, полезно натощак выпить стакан сока квашеной капусты.

В народной медицине капустный рассол советуют пить как витаминный и общеукрепляющий напиток, для улучшения аппетита, при хронических запорах. Кашицу из листьев, смешанную с яичным белком, или целые листья прикладывают к гнойным ранам, чирьям, ожогам. При головной боли рекомендуют прикладывать лист капусты на темечко головы под шерстяную шапочку или платок (сама этим способом пользуюсь несколько лет), свежим соком капусты, разведенным теплой водой, полощут рот и горло, а при заболеваниях дыхательных путей рекомендуют отвар капусты смешать с медом и принимать по чайной ложке 5-6 раз в день.

Однако при тепловой обработке капуста теряет значительную часть своих витаминов и других полезных веществ. Меньше теряется витамина С в капусте, если ее тушить на пару в закрытой посуде. При варке значительная часть витаминов переходит в воду, а при жарке теряется.

Следует помнить, что во внутренних листьях витамина С больше, чем в наружных. Хорошо сохраняются аскорбиновая кислота (витамин С) и другие витамины в правильно заквашенной капусте, причем в целых или половинках вилков его в 1,5 раза больше, чем в шинкованной. Для того чтобы витамины в квашеной капусте сохранялись до весны, ее надо хранить в холодильнике или холодном месте в достаточном количестве рассола. Можно хранить капусту и в замороженном виде (в морозильнике, на балконе, в сарае). В этом случае она теряет не более 10-15 % витаминов. Если капуста оттает, а затем вновь заморозится, то потеря витаминов составит 30-40 %.

Агротехника выращивания капусты

Капуста – холодостойкая, влаголюбивая и светолюбивая культура, предъявляющая повышенные требования к плодородию почвы. По срокам созревания делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта.

Ранние сорта капусты

От всходов до уборки 90-115 дней – это Июньская, Номер первый, Скороспелка, Золотой гектар, Трифер (гибрид ТСХА). Она в основном используется летом для салатов, щей и квашения на непродолжительное время.

Среднеспелые сорта капусты

От всходов до уборки 130-150 дней – идут для осеннего потребления и квашения на зиму. Это сорта Слава, Белорусская, Подарок, Глория, Колобок (гибрид ТСХА), Надежда (хранится до 3 мес).

Позднеспелые сорта капусты

От всходов до уборки 150-170 дней – Амагер, Харьковская зимняя, гибриды ТСХА Альбатрос и Аэробус. Их используют для длительного хранения кочанов в погребе (5-6 мес), квашения и консервирования.

Для гарантированного получения урожая капусту лучше выращивать рассадой. Дома семена ранних сортов высевают за 40-50 дней до высадки в грунт, среднеспелых – 20-25 марта, позднеспелых – 5-7 апреля.
Почва должна быть нейтральной и плодородной: 3 части торфа, 1 часть перегноя, стакан суперфосфата, чайная ложка калимагнезии на ведро смеси (можно пользоваться грунтом, приготовленным для рассады томатов и огурцов).

Сеют только крупные семена, их в марлевых мешочках (отдельно каждый сорт с этикеткой) опускают в 3-литровую банку, куда наливают воду, нагретую до 50°, держат 20 мин. После этого мешочки кладут на блюдце и помещают в холодильник на нижнюю полку на 12 ч. Перед посевом хорошо семена замочить на это же время в растворе микроэлементов (1/2 таблетки и 1 столовая ложка золы на 0,5 л воды). Перед посевом семена подсушивают и высевают в ящики на глубину 0,5 см, соблюдая между рядами расстояние 4 см, между растениями в ряду – 2,5 см. Сеют по одному семечку.

Можно высевать капусту в торфоперегнойные горшочки, пакеты из-под молока – по 2 семечка на горшок (более слабые растения позже удаляют).
Посевы ставят там, где температура 18° (ночью 12-14°). Всходы появляются через 3-4 дня, после чего сеянцы переставляют на светлое окно.
Для того чтобы рассада не вытягивалась и не заваливалась (что бывает у начинающих огородников), температуру после всходов надо снизить до 10-12°. Для этого удобно сделать приоконный парничок, отгородить стекло пленкой от комнаты и в это пространство ставить тару с рассадой, приоткрыв форточку. Если балкон (лоджия или веранда) застеклен, выносите на него рассаду при температуре 6-8° на 3-4 ч. Такую низкую температуру следует держать 7-8 дней.
Землю вокруг всходов я рекомендую припудрить золой или присыпать промытым, прокаленным в духовке и остуженным песком. Это предохранит растения от заболевания черной ножкой.

Пикируют рассаду при появлении одного-двух настоящих листочков. Поливают ее водой комнатной температуры через 7-10 дней. Если в помещении излишне сухо, можно растения сбрызгивать время от времени. Дважды рассаду подкармливают. Первый раз – с двумя настоящими листочками, второй раз – за 7-10 дней до высадки в грунт. Для подкормки в 5 литрах воды растворяют 1 столовую ложку мочевины или поливают птичьим пометом, разведенным в 20 раз водой, добавив 1/4 ложки мочевины.

Перед высадкой в грунт рассаду закаливают: отвозят на дачу и держат на веранде. Высаживают в грунт 35-40-дневную рассаду с 5-6 листочками.

Но вот ваша капуста в грунте и готова наращивать свои «одежки». Как помочь ей в этом?
Лучше, если почву под капусту вы приготовили с осени, внеся по 1-1,5 ведра перепревшего навоза или компоста, по 1-2 столовые ложки суперфосфата и столовой ложке хлористого калия на квадратный метр. В этом случае весной вам останется внести лишь по 2 столовые ложки полного удобрения.
Высаживают ранние сорта в конце апреля-первой декаде мая, среднеспелые – в начале июня, а поздние – в конце мая.
Размер кочана зависит от срока созревания капусты (и от сорта), поэтому расстояние между растениями раннеспелых сортов оставляют 30-35 см (между рядами 40-50 см), среднеспелых – 50 см (междурядья 50-60 см) и поздних сортов – 60 см при таком же расстоянии между рядами.
Можно капусту сажать чаще, но тогда кочаны будут мельче.

Размечают посадки, роют лунки, поливают и сажают рассаду, заделывая в почву до семядольных листочков, плотно обжимая корни, делают кольцевую бороздку и обильно поливают по пол-лейки под каждый корень.
Ранние сорта через 10 дней подокучивают. Засуха угнетает растения, они сбрасывают листву, перестают расти. Поэтому капусту поливают регулярно, особенно в период формирования кочана, расходуя по 10 л воды на 3-4 растения, а позднее на 2 растения. Одновременно с поливом 2-3 раза подкармливают навозной жижей или полным удобрением. После каждого полива почву рыхлят. Полив прекращают за 20 дней до уборки, чтобы кочаны не растрескивались.

Способствует росту корневой системы, а значит, и росту кочанов регулярное (каждые 10 дней) окучивание. А вот сроки упомянутых выше подкормок. Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, вторую – через 25 дней после первой и третью – в период формирования кочана.

Лучше вносить жидкие удобрения, сочетая их с поливом, но можно рассыпать удобрения, после полить и прорыхлить почву.
Уборка раннеспелых сортов проводится в июне, июле. Среднеспелые и позднеспелые сорта убирают по мере созревания. Сначала в конце июля-августе убирают через одно или два растения, а массовый сбор – поздно осенью, срезая кочаны ножом над самой землей. Признак созревшего кочана – показалась «макушка», похожая на блестящую лысину.

Вредители капусты

Ваши надежды на щедрый урожай могут не сбыться, если вы вовремя не обратите внимание на вредителей, которых у капусты много.
Наибольший вред наносят капусте крестоцветные блохи, личинки капустной мухи, гусеницы бабочки-белянки, тля и слизни.
Помимо общепринятых мер борьбы с крестоцветной блошкой (опыление табачной пылью в смеси 1:1 с печной золой) специалисты ТСХА рекомендуют опрыскивать капусту вытяжкой суперфосфата (100 г суперфосфата залить водой, настоять сутки, перемешивая несколько раз, слить светлую верхнюю часть, влить в 10 л воды, добавить 50 г хлористого калия). Действует и настой листьев табака, для этого нарубите 1/3 ведра листьев, залейте горячей водой, настаивайте ночь, отцедите, добавьте отвар от приготовления риса, доведите раствор до 10 л, опрысните растения утром и вечером.

Гусеницы бабочки-белянки известны каждому. Самая тяжелая, но и самая успешная борьба с ними – ручной сбор. Однако можно испробовать и более «цивильные» методы. Опрыскивание биологическим препаратом энтобактерином (20-60 г на 10 л воды) при нарождении гусениц, повторить через 8-12 дней. Можно обработать настоем свежих помидорных пасынков (400 г мелко нарубить, залить 10 л воды, настоять 3-4 ч, процедить и сразу опрыскивать) или настоем репчатого лука либо чеснока (200 г измельчить в мясорубке, залить 10 л воды, настоять 3-4 ч). Опрыскивать каждые 5-7 дней. Эти же препараты из зеленных растений используют в борьбе с тлей.

Меры борьбы с капустной мухой чаще всего агротехнические: выращивание сильной рассады, лучше в горшочках, ранние сроки высадки рассады, окучивание рассады для образования дополнительных корней, подсыпка табачной (махорочной) пыли, смешанной наполовину с золой, вплотную к стеблю, уборка и сжигание кочерыг после снятия урожая. В случае массового появления мухи обработка капусты раствором карбофоса (60 г на 10 л воды), расходуя на одно растение 0,2 л.

Квашеная капуста

Квашеная капуста в малой таре. Квасят в ведрах, кастрюлях или эмалированных баках. На получение 10 кг квашеной капусты идет около 13-15 кг свежей. Кочаны очищают от зеленых листьев, вырезают кочерыжку, моют и ножом, шинкуют на узкие полосы (рубят сечкой в деревянном ведре). На 1 кг капусты берут 30-50 г моркови и 20-30 г соли. Морковь моют, чистят, еще раз моют и трут на крупной терке. Капусту в тазу перемешивают с солью и морковью. Затем ее надо уложить в посуду, утрамбовывая толкушкой, а не руками. После этого покрывают вымытыми зелеными листьями, а сверху марлей или холстиной (ошпаренной). На них кладут плоскую тарелку. Для ускорения выделения сока кладут груз (банку с водой).

Брожение происходит при комнатной температуре (18-22°). Образующуюся пену снимают. Сок должен быть на 2-3 см выше капусты, а верх капусты на 4 см ниже края ведра. Если в процессе брожения сок вытекает (при переполнении ведра), надо сделать новый рассол и долить его в капусту (на 1 л воды 20 г соли и 30 г сахара). Без верхнего слоя рассола капуста будет сухая и мягкая.
Процесс брожения обычно длится 4-6 дней. За это время капусту надо трижды протыкать чистой палочкой, чтобы она не горчила.
Когда капуста готова, ее переносят на холод.

Для улучшения вкуса и аромата в капусту можно добавить некрупные яблоки (целиком или половинки без серединки, лучше антоновские), клюкву, бруснику (целые ягоды), красный сладкий перец (без семян, порезанный на полоски). Из пряностей – лавровый лист, душицу, семена тмина, укропа (лучше их заранее смешать с солью). По желанию в середину капусты можно заложить кочан, разрезанный на 2-4 части (подойдет для приготовления салатов), без кочерыжки. Добавки берут около 100 г на 1 кг капусты. Оставшийся рассол после расхода капусты не выливайте – им заправляйте салаты вместо уксуса.

Если нет условий для хранения капусты в холодном месте в ведре, переложите капусту в подготовленные банки и залейте сверху (на 2 пальца) растительным маслом – так она хранится дольше.

Капуста солено-квашеная

Готовят капусту, как указано выше. Капусту рубят или шинкуют, перемешивают с тертой морковью (без соли), раскладывают в 3-литровые банки, заливают горячим рассолом (по столовой ложке соли и сахара на 1 л воды), ставят банку в миску, Чтобы рассол не проливался, периодически протыкают чистой палочкой. Через 2 дня капуста готова, ее переносят на холод, закрыв крышкой.

Консервирование квашеной капусты

Квашеную капусту можно законсервировать, если нет условий для хранения ее на холоде. Для этого сразу после окончания брожения капусту перекладывают в подготовленные литровые банки, заливают горячим прокипяченным раствором (по 100 г на банку), если его мало, добавляют свежий (20 г соли на 1 л воды), накрывают металлическими крышками и пастеризуют (при 85-90°) 30 мин или стерилизуют при слабом кипении 25 мин. и сразу закатывают.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1994 г.
Татьяна Октябрьская, председатель секции садоводов-испытателей при ТСХА

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.