голубика

Выращивание голубики на кислых торфянистых почвах

Североамериканская высокорослая голубика завоевывает все большее признание садоводов-профессионалов и любителей. Связано это, во-первых, с сокращением естественных ягодников и, вовторых, с возможностью использовать для голубики кислые торфянистые почвы, ни под какую другую сельскохозяйственную культуру непригодные. Особый интерес к этой ягоде вызывают содержащиеся в ней Р-активные биологические вещества.
В США, где работа с этой ягодной культурой была начата доктором Ковилл еще в 1906 г. в Нью-Гемпшире, и ФРГ получены сорта высокорослой голубики с крупными ягодами, которые дают от 4 до 10 кг с куста.
В Главном ботаническом саду Академии наук собрана коллекция из 22 сортов высокорослой голубики, полученной из этих стран.

Строение кустов голубики

Кусты высотой 1,5-2 м. Корневая система у высокорослой голубики разветвленная, тонкие корни снабжены микоризой. Цветковые почки закладываются на однолетних приростах. Побеги образуются весной и летом (последние часто не успевают закончить развитие). Листья ланцетные или овальные, 5-10 см длиной. Цветки колокольчатые, 1,5-2 см, белые или бело-розовые с 8-10 тычинками. Они собраны в кисти из трех-двенадцати, распускающихся неодновременно. На 52-90-й день после цветения созревают округлые или слегка сплюснутые ягоды темно-синего или светло-голубого цвета, с сизым налетом. Диаметр их 13-23 мм. Масса 100 ягод 135-238 г.

Сорта высокорослой голубики

Среди высокорослой голубики есть ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Голубика ранних сортов цветет в середине-конце мая, средних – в третьей декаде, поздних – в конце мая-начале июня. Созревание ягод ранних сортов начинается в третьей декаде июня, а заканчивается в августе. Для полного созревания ранних сортов достаточно суммы активных (выше 10°) температур 1400-1700°, для среднеспелых сортов необходимо 1900-2100°, для позднеспелых – 2100-2500°.
Поскольку в Подмосковье и аналогичных районах сумма активных температур в год 1900-2000°, то часть урожая среднеспелых сортов иногда не успевает вызреть, а у позднеспелых вызревает редко. Зимостойкость растений при раннеосенних заморозках снижается. Однако даже в самые суровые зимы кусты не выпадали. Растения поздних сортов нетрудно защитить от ранних заморозков, прикрыв пленкой.

К сожалению, вместе с растениями завезли в страну и вредоносное заболевание, вызываемое грибом годрония.
Кандидат биологических наук Л. Н. Мухина установила, что годрония из ягод и цветков не выделяется, поэтому, обрабатывая плоды и семена темно-розовым раствором марганцовокислого калия, можно получить здоровые сеянцы.
Большинство сеянцев менее крупноплодны, чем материнские растения, однако, как правило, их ягоды крупнее, чем у диких видов. Получены и крупноплодные сеянцы, особенно от сорта Дикси. И кроме того, многие сеянцы имели более короткий вегетационный период. Значит, можно рекомендовать размножение североамериканской голубики семенами.

Размножение голубики семенами

Семена, выделенные из свежих ягод, прорастают при комнатной температуре. После хранения в сухом виде их надо три недели стратифицировать при плюс 3-4°.
Возьмите чашку Петри или какое-либо блюдце. Уложите слой ваты, а поверх нее – фильтровальную (или промокательную) бумагу. Вату и фильтровальную бумагу смочите слабым раствором марганцовокислого калия. После того как они хорошо пропитаются, избыток влаги слейте, бумагу тщательно расправьте и, разместив на ней семена, прикройте крышкой или стеклом. Следите, чтобы слой ваты не пересыхал. По мере необходимости вату приподнимайте, подливайте на дно раствор. Обычно семена прорастают через 18-25 дней. После того как семядоли освободятся от семенных оболочек, проростки переносите в пикировочные ящики.

А можно сразу посев вести в пикировочные ящики, заполненные верховым торфом. Сверху торф покройте слоем измельченного сфагнового мха толщиной 1-1,5 см. Семена высевают в бороздки глубиной 0,5 см. Расстояние между бороздками 5 см, между семенами 1,5-2 см. Ящики поставьте в поддон с водой. Уровень воды в поддонах должен находиться чуть выше дна ящика. Ящик закройте стеклом. Снимите его, когда у сеянцев появятся настоящие листочки.

Зимой при коротком дне растениям необходимо дополнительное освещение, но в то же время их следует защищать от прямого солнечного света.
Когда сеянцы подрастут, их можно подкормить. Для подкормки на 1 м2 площади вносят сернокислого аммония 0,3 г, калия сернокислого 0,1 г, суперфосфата 0,2 г, сернокислого железа 0,25 г.
Весной растения выносите на воздух, не вынимая ящики из поддонов. Лучше прикопайте их в грунт, а растения притените.
На зиму ящики следует убрать в подвал или укрыть лапником.

Посадка голубики в саду

Весной растения пересадите в другое место для подращивания. Предварительно выкопав траншею глубиной 50 см, шириной 120 см, ее заполняют верховым торфом (рН 4-5). Очень важно при пересадке не повредить корни. Отделять их удобно под небольшой струей воды.
Растения высадите в два ряда в шахматном порядке на расстоянии в ряду 25-30 см.
После посадки субстрат замульчируйте опилками слоем 2-3 см.
Полив должен обеспечить достаточную влажность субстрата, но избыточное скопление воды в траншее допускать нельзя.

Подкормку рекомендуют в следующих дозах. Основной (маточный) раствор приготовьте из расчета 0,8 кг сернокислого аммония, 0,5 кг суперфосфата и 0,25 кг сернокислого калия на 30 л воды. Два литра основного раствора разбавьте 16 л воды для полива 10 м2. Подкормку проводите три раза за вегетационный период, при последней – исключите азот. Через 2-3 года растения высаживайте на постоянное место.

Под посадку растений подготовьте ямы или траншеи такого размера, чтобы в них свободно размещались корни на глубину до 50 см. На бедных почвах на дно подсыпьте торф или перепревшие листья.
Установлено, что азот под голубику целесообразно вносить в аммиачной форме. Не подходят для голубики калийные удобрения, содержащие хлор.
Саженцы высаживайте на постоянное место, когда они о достигнут высоты 30-40 см.

В условиях с более коротким вегетационным периодом, чем на родине высокорослых голубик, целесообразен весенний срок посадки. Необходимо при посадке избегать подсушивания корней и их укорачивания (корневая система у голубики разрастается к осени после прекращения роста ветвей).
Растения высаживайте на ту же глубину, на какой они росли в питомнике. Сверху поверхность почвы замульчируйте древесными опилками, хвойной лесной подстилкой, соломой, перепревшими листьями и другим материалом.

Полное минеральное удобрение NPK на молодых посадках рекомендуется вносить в следующих дозах: сернокислого аммония 12 г, суперфосфата 12 г, сернокислого калия 6 г на куст. С ростом растений дозу постепенно увеличивайте с 30 до 240 г. На богатых органикой почвах принимают соотношение NPK 1:2:3.

Обрезка высокорослой голубики

Перед посадкой у растений удалите цветковые почки, чтобы дать возможность растению окрепнуть. Первые три года голубику не обрезайте. Затем удалите старые ветви, оставшиеся при основании кустов, раскидитые, усыхающие, поврежденные и уберите слабые, загущающие куст. Целесообразно обрезать растения весной.
У сортов раскидистых приходится чаще удалять нижние ветви, у прямостоящих – больше заботиться об осветлении центра куста.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1994 г.
И. А. Данилова, ученый-плодовод

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.