фенхель

Фенхель – пряноароматическое, овощное и декоративное растение

Родина фенхеля – страны Средиземноморья, где он известен с глубокой древности как пряноароматическое, лекарственное и овощное растение. Сейчас широко возделывается в Европе, некоторых регионах Америки и Азии. Встречается и в диком виде, в частности в Средней Азии, Закавказье и в Крыму.
В России культивируется мало, хотя отличается достаточно высокой пищевой ценностью и содержит разнообразные витамины, минеральные вещества и эфирные млела.
По внешнему виду фенхель очень похож на укроп и имеет сладковатый вкус и запах аниса. В пищу используют все части растения – молодые побеги с листьями, прикорневые влагалищные утолщения, корни, семена.

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных. Корень веретенообразный, маловетвящийся, желтовато-белый. Стебель прямой, округлый, с синеватым налетом, наверху сильноветвистый, высотой до 2 м. Листья очередные, рассеченные на длинные узкие дольки и представляют собой нитчатые сегменты, в верхней части редкие и длинные, внизу короткие и частые, напоминающие хозяйственные «ершики». Цветки мелкие, желтые, составляют сложные зонтики. Плод – ребристая продолговатая, серовато-зеленая двусемянка, легко распадающаяся на полуплодики.
Растение начинает цвести в первый год жизни; оно перекрестноопыляемое и служит прекрасным медоносом. Семена созревают в сентябре-октябре и сохраняют всхожесть до 3 лет. Масса 1 тыс. семян 5 г.

В нашей стране фенхель, выращивают как однолетнюю и двулетнюю культуру, различая при этом фенхель обыкновенный и овощной. У овощного фенхеля в нижней части растения образуется мясистое утолщение – ложный стеблеплод, называемый иногда луковицей или кочанчиком. К сожалению, даже в хорошей научно-популярной литературе оба вида фенхеля «запускают» в общий «котел», не делая различий в биологическом плане и тем более агротехническом, в результате чего любители овощеводы допускают серьезные просчеты.

Фенхель обыкновенный (аптечный, или волошский укроп)

Этот фенхель выращивают и как укроп, и как петрушку ради зелени, корнеплода и семян, выделяя для него часть грядки с плодородной, хорошо разработанной почвой на освещенном месте, хотя он выдерживает частичное затенение. Семена высевают в конце лета, под зиму и весной на глубину до 2 см. Всходы появляются через две недели. При загущенных посевах растения прореживают на 10-15 см. Выдернутые сеянцы используют в пищу или как рассаду.

Лучше, конечно, рассаду выращивать специально, в начале апреля, с тем чтобы уже через месяц высадить ее на постоянное место. Особенно это важно для получения качественных семян, с которыми в средней полосе большая проблема: не всякий год они успевают вызревать из-за осенней непогоды и ранних холодов. Но и длительная засуха при высокой температуре в период цветения и созревания плодов часто приводит к полной потере урожая, Именно по этой причине нужно стремиться к тому, чтобы уже в первый год получить свои семена, пусть самую малость.

Размножение фенхеля

Размножают фенхель также, хотя и редко, вегетативным способом: путем деления многолетних кустов. Растения не всегда благополучно зимуют в грунте, поэтому лучше прикрыть их навозом, перегноем и торфом, которые одновременно удобряют почву. Предварительно растения срезают, оставляя высокие (около 30 см) пеньки, а затем окучивают. Если всё же фенхель в вашей местности вымерзает, корни его приходится выкапывать и хранить в подвалах. На второй год и зелень поспевает раньше, и урожай семян, как правило, выше.

Уборка фенхеля, уход, вредители и болезни

Уборку фенхеля на зелень начинают, когда растения достигают высоты 15-20 см, на стадии розетки. В это время они долго сохраняют обильную зеленую массу и не грубеют, однако в условиях длинного светового дня при недостаточной почвенной влаге вывести их на такое состояние бывает непросто. Вот почему посевы фенхеля в течение лета следует несколько раз повторять. Особенно удачные результаты получаются в конце сезона и в том случае, если использовать пленочные укрытия и свободные парники.

Уход заключается в прополке, рыхлении, поливах по мере необходимости и в подкормке минеральными удобрениями. Вносят обычно суперфосфат, калийную соль и сульфат аммония, и то на тощих почвах, а в остальных ситуациях от удобрений можно воздержаться.
Теоретически в распоряжении овощеводов такие сорта, как Гребневый, Крымский, Огородный, Перечный и Черновицкий 2, на практике же семена безымянны.

Фенхель мало страдает от вредителей и болезней. Особенно на тех участках, где своевременно обрабатывается почва, соблюдается чередование культур, земля регулярно очищается от сорняков. Нужно помнить, что многие заболевания передаются через семена, поэтому предпосевная их обработка избавляет огородников от многих забот в будущем. Чаще других на фенхель нападают жук-красавчик, проволочники и озимая совка, а из болезней наиболее распространен церкоспороз, который выражается в пожелтении и отмирании листьев.

Фенхель овощной (сладкий, или итальянский)

Эта разновидность фенхеля встречается у нас редко, но я надеюсь, что положение скоро изменится, так как по сравнению с фенхелем аптечным он отличается более богатым содержанием минеральных веществ и эфирных масел. Да и приобрести семена стало легче.
Размножают итальянский фенхель исключительно посевом семян в открытый грунт, и не раньше июня.
Дело в том, что это растение длинного дня, поэтому в северных и северозападных зонах при посеве весной они быстро переходят к стеблеванию, не образуя сочных и вкусных прикорневых вздутий. В средней полосе, хотя утолщения и возникнут, они будут сухими и скоро начнут терять луковичную форму. В южных районах можно позволить себе ранний сев и выращивание через рассаду.

Сладкий фенхель хорошо растет в защищенных от ветра местах на средних почвах с щелочной реакцией, насыщенных гумусом, тщательно обработанных и достаточно, без излишества, но увлажненных. Отличные результаты получают на черноземах. Для выращивания не годятся заболоченные, тяжелые и песчаные почвы. Навоз допустим только по предшественникам. Минеральные удобрения вносят умеренно: калий и фосфор до сева, а азот сразу же после прорастания.

Посев – в бороздки на глубину 1 см. Всходы появляются через 3 недели. Чтобы земля меньше пустовала, семена проращивают. Для более раннего ухода подсевают маячные культуры – горчицу листовую, индау, салат обыкновенный и некоторые другие. Они быстро взойдут и обозначат рядки, помогая рыхлить почву и бороться с сорняками. Но и листовые овощи нужно удалить своевременно: период медленного роста продолжается у фенхеля больше месяца, и ничто не должно мешать его развитию. После образования 2-3 настоящих листьев растения продергивают до расстояния в 20 см. В конце лета интервал доводят до 30 см.

В первый год жизни растения должны подняться до 40-60 см – не выше, и не переходить к цветению. Если все же стрелки появились, их надо срезать, чтобы хоть частично помочь кочанчикам набрать полезные вещества. И все же эти растения придется убрать с грядки досрочно. Стремиться получить от них семена – пустое дело. Даже при условии их созревания, что маловероятно, качественного потомства они не дадут.

Листья у овощного фенхеля по сравнению с волошским укропом реже, зато крупнее и пушистее и растут как бы в одной плоскости. Следуя агротехнике, надо следить, чтобы листья имели направление в сторону рядков, а сами растения сохраняли строго вертикальное положение. Последнее обстоятельство важно не само по себе; завалившееся растение тянет за собой и корень, особенно в разрыхленном и увлажненном грунте. А наклонившийся корень работает хуже.

На посадках сладкого фенхеля, когда основания листьев надуваются до 5 см в диаметре, начинают легкое окучивание – для получения более нежных и сочных овощных плодовых образований. Окучивать лучше в несколько заходов. Некоторые огородники предпочитают отбеливание, обвязывая нижнюю часть растения плотной бумагой или картоном.
Формирование клубней затягивается часто до осени, поэтому при наступлении ночных заморозков их следует утеплить хотя бы опавшей листвой, которую укладывают в междурядьях и уплотняют.

Убирают урожай, когда плодовые образования достигают размера средней репы, но во всяком случае – до устойчивых холодов. Продукцию хранят в холодных ящиках, а еще лучше – в погребах и подвалах, обрезав листья и присыпав сырым песком.
На семена отбирают 2-3 растения с самыми крупными и красивыми луковицами. Их выкапывают с большим комом земли и прячут на зимовку в прохладное, но не промерзающее место. Весной семенники высаживают под открытым небом на расстоянии 50-60 см один от другого и растят как обычно. Семена созревают в сентябре. Срезают сначала центральные зонтики, затем боковые.

Все сорта овощного фенхеля зарубежного происхождения. Самые популярные из них – Итальянский круглый, Сицилийский крупнокочанный, Флорентийский. Черешковая разновидность с небольшой луковкой представлена сортом Болонский сладкий.

Лечебные, диетические и пищевые достоинства фенхеля

Зеленая часть растения содержит витамины, соли натрия, калия, кальция и железа и такие полезные вещества, как рутин и каротин, а плоды – эфирное и жирное масла.
В медицине фенхель издавна применяют при лечении печени, почек, желудочных, простудных и некоторых глазных заболеваний. Иногда его употребляют для улучшения вкуса микстур.
Плоды используют как анис и тмин, кладут в тесто при выпечке хлебобулочных изделий.

Отбеленные утолщения овощного фенхеля, мясистые черешки и корни – ценный диетический продукт. Их едят в сыром виде как десерт и добавляют в салаты, отваривают и подают с маслом и сухарями, протирают для пюре, консервируют или тушат с приправой из муки и бульона. Кочанчики заготавливают впрок методом сухого посола.

Почему я ратую за фенхель? Во-первых, фенхель – пряноароматическое и овощное растение с неповторимым вкусом и запахом. Во-вторых, культура безотходная – все части растения находят применение в кулинарии, и в медицине. И впрок есть что заготовить. Наконец, фенхель – весьма симпатичное декоративное растение, способное украсить огород.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1994 г.
Г. Никитин, Московская обл.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.