домашнее вино

Приготовление вина в домашних условиях

Несмотря на высокую стоимость сахара, домашнее виноделие экономически выгодно.

Мне попался на глаза рецепт приготовления вина в домашних условиях, разработанный в конце сороковых годов. И уже первый опыт виноделия по этому рецепту оказался удачным. Конечно, год от года технологию совершенствую. В результате – вино отменного качества.

Исходные материалы – плоды, ягоды, сахар. Хорошее вино получается даже из земляники, пораженной в дождливую погоду серой гнилью. Нужны, конечно, и емкости. Глиняные, стеклянные, эмалированные, из нержавеющей стали или деревянные. Естественно, деревянная посуда не из-под соленых огурцов или рыбы.

Процесс приготовления вина складывается из двух этапов: приготовление закваски и вина.

Расчёт количества сахара и воды, добавленных к литру сока (без воды) для получения вина крепостью 16%
Из указанного объема воды надо вычесть количество воды, внесенное в мезгу.

рецепт вина

Закваску проще и дешевле сделать дома. Для этого за неделю до начала приготовления вина, собираю спелые малину, белую смородину, на поверхности которых всегда имеется налет винных дрожжей. Ягоды не мою. Два стакана ягод раздавливаю, добавляю полстакана сахара и стакан воды. И переливаю все это в бутылку, чтобы она была заполнена на 2/3, ставлю бродить. Через неделю закваска готова.

Далее собираю ягоды или плоды. Для более полного извлечения сока, дроблю их толкушкой, доливаю воду из расчета 200 г на 1 кг мезги, добавляю закваску (3 % объема) и даю побродить два-три дня в посуде с широким горлом, ведре или тазу, перемешивая несколько раз в сутки. Затем отжимаю сок. При отсутствии пресса сок отделяю от мезги, положив в прокипяченную редкую ткань мезгу и выкручивая ее.

Отжатый сок заливаю в емкость для окончательного брожения, туда же добавляю воду и сахар. Расчет их количества веду с помощью таблицы. Рекомендуется сахар вносить дробно. Первоначально 2/3 общего количества, затем равными частями на четвертый, седьмой, десятый день.

При свободном доступе кислорода воздуха в бродящее сусло может получиться не вино, а уксус. Направить процесс в нужном направлении позволяет гидравлический затвор. Еще проще заткнуть горловину емкости марлевой пробкой и, ежедневно доливая, поддерживать максимальный уровень бродящего сусла, оставляя минимальный просвет между суслом и пробкой. Доливать можно специально оставленным суслом из тех же исходных материалов.

Если пузырьки воздуха больше не выделяются, значит, брожение окончилось. Длится оно один-два месяца. Две-три недели надо подержать вино для осветления, затем его можно разливать в емкости с герметичной укупоркой. Для улучшения вкусовых качеств добавляю сахар, а для крепости – водку или спирт. Мутное вино фильтрую.

Вино, изготовленное из плодов или ягод, выращенных на собственном участке без внесения минеральных удобрений и других химикатов, экологически чистое и может служить источником так необходимых нам витаминов и биологически активных веществ. Вино из плодов некоторых культур, содержит пектиновые вещества, которые способствуют удалению из организма солей цинка и свинца. Выявлено также их защитное действие при радиоактивном поражении.
Предлагаемый способ приготовления вина прост и доступен для изготовления в домашних условиях каждому. Можно не сомневаться, приготовив свое вино однажды, вы будете готовить его всегда.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1994 г.
Кошек Ю. П. г. Челябинск

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.