бархатцы

Бархатцы прямостоячие, отклоненные и тонколистные

Бархатцы – однолетние цветочные растения семейства сложноцветных (Астровых) чаще других встречаются как на городских скверах, так и в садах любителей. Многие выращивают их на балконах и подоконниках в обычных горшках и вазонах. Золотистые цветки очень хороши и в букетах.
Древние индейцы связывали бархатцы с золотом. Считалось, что там, где растет этот цеток, обязательно найдется золото.

Яркие, желтые или оранжевые цветки бархатцев, как и листья, обладают специфическим, несколько пряным запахом благодаря большому количеству фитонцидов. Из травы этих растений готовят настои и отвары для борьбы с вредителями. Бархатцы, посаженные между земляникой, спасают ее от нематоды, а капусту оберегают от повреждения капустной мухой.
Используют их и как пряные растения. В соцветиях довольно много витаминов В, С и Р, эфирных масел. Некоторые хозяйки добавляют цветки в маринады, а краской, полученной из бархатцев, в пищевой промышленности окрашивают в желтый цвет сыры и кондитерские изделия.

Цветоводам полюбились три вида бархатцев: прямостоячие, отклоненные и тонколистные.

Бархатцы прямостоячие

Высокорослые растения, образующие мощные ветвистые кусты высотой от 40 до 120 см. Соцветия у них крупные, до 12 см в диаметре, махровые, желтой или оранжевой окраски от самого светлого до самого темного тона. Цветут бархатцы прямостоячие через 50-80 дней после появления всходов.

Наиболее известны и распространены так называемые гвоздичные сорта у у которых декоративны только крупные язычковые цветки, а мелкие трубчатые, расположенные в центре, почти не видны.

Гаваи – сорт с прочным кустом, высотой до 80 см и плотными махровыми соцветиями диаметром 9-11 см, на длинных крупных цветоносах ярко-оранжевой окраски. Цветет с начала августа до заморозков.

Оранжпринц – компактный куст высотой 60-80 см, с плотными густо-махровыми соцветиями диаметром 8-10 см, на прочных длинных цветоносах желто-оранжевой окраски. На растении бывает до 30 соцветий.

Польди – раскидистый куст высотой 70-80 см с плотными, густо-махровыми соцветиями диаметром около 9 см, на прочных, достаточно длинных цветоносах золотисто-желтой окраски. Цветет обильно с начала августа.

Титания – раскидистый, очень широкий куст высотой до 70 см, с рыхлыми, легкими, махровыми соцветиями диаметром до 11 см темно-оранжевой окраски. Обильно цветет с начала августа.

Бархатцы отклоненные

Низкорослые сильноветвящиеся растения высотой от 20 до 40 см. Бывают сплошь покрыты многочисленными соцветиями диаметром от 3 до 6 см, простыми или махровыми. Окраска желтая, оранжевая или коричнево-красная, одноцветная либо двухцветная. Этот вид особенно широко распространен в нашей стране. Лучшие сорта следующие:

Валенсия – растения высотой до 40 см и диаметром куста до 50 см, густо покрыты яркими золотисто-желтыми с оранжевым оттенком рыхлыми, полумахровыми соцветиями диаметром 5-6 см. Цветение обильное с конца июля.

Гольдкёпфен – растения высотой до 25 см. Корончатые соцветия диаметром 3-4 см, язычковые цветки темно-коричнево-красные, а центральные трубчатые цветки – золотисто-желтые.

Кармен – высота растений 25-35 см, соцветия махровые, плотные диаметром до 6 см, коричнево-красные с небольшими желтыми пятнами в основании лепестков. Цветение с конца июля.

Монета – высота до 35 см, соцветия диаметром около 4 см, немахровые, окраска их золотисто-желтая с коричнево-красным большим пятном в основании каждого лепестка. Цветет с конца июля.

Ред Мариетта – растения плотные, высотой 25-30 см, соцветия немахровые, яркие, коричнево-красные диаметром до 5 см. Цветёт с конца июля.

Ханикомб – высота растений до 35 см. С конца июля растение почти сплошь покрывается своеобразной окраски язычковыми цветками, коричнево-красными с размытыми темно-оранжево-желтыми пятнами, расположенными в виде неровной каймы. Трубчатые цветки в центре соцветий оранжево-желтые.

Кроме этих выращивают еще много старинных сортов бархатцев отклоненных. Они хороши, но не так обильно цветут.

Бархатцы тонколистные

Пока редки в садах любителей. Они очень сильно ветвятся и в полном цвету приобретают форму шара диаметром до 35 см, сплошь покрытого цветами. Листья у этого вида бархатцев светло-зеленые, ажурные. Соцветия всегда немахровые, мелкие, диаметром 1-2 см, жёлтой, оранжевой и красной окраски.
Сортов бархатцев тонколистных немного:

Гном и Голден Джем – с ярко-желтыми соцветиями,

Лулу и Лемон Куин – со светло-желтыми с лимонным оттенком, Урсула – с темно-желтыми,

Карина Озена – с оранжевыми и Паприка – с красными соцветиями. Цветут все они с начала-середины июля, через 60-70 дней после появления всходов.

Семена у бархатцев можно получать практически повсеместно, даже в Ленинградской области. Важно помнить только, что цветки у бархатцев опыляются перекрестно с помощью насекомых и для получения чистосортных семян необходима пространственная изоляция между сортами.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1994 г.
Н. Петренко, к. биол. наук, Павловская опытная станция ВИР

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.