бриония

Адамов корень, переступень, бриония – одно и то же декоративное и лекарственное растение

Бриония, переступень, адамов корень – эти названия относятся к одному и тому же растению. В диком виде оно растет в лиственных лесах и по долинам рек на Украине, Кавказе, в Средней Азии. Многолетняя травянистая лиана из семейства тыквенных с гранеными лазящими стеблями длиной до 4 м. Ее крупные мясистые клубни напоминают фигуру человека – отсюда название «адамов корень».

Уже много лет я выращиваю адамов корень, брионию как декоративное и лекарственное растение. Она неприхотлива, но предпочитает солнечные, защищенные от холодных северных ветров места. Я высаживаю растения с южных сторон построек.
Размножается бриония как семенами, так и клубнями. При первом способе следует учитывать одну особенность. Дружные всходы можно получить только при посеве свежесобранными семенами. При хранении всхожесть их резко падает.
Семена брионии напоминают уменьшенные в несколько раз семечки тыквы, они располагаются внутри черных сочных ягод диаметром до 1 см. Созревают в начале сентября. Собрав ягоды, я сразу же очищаю семена от мякоти и высеваю их на грядку. На следующий год осенью молодые растения пересаживаю на постоянное место.

Проще обстоит дело с размножением клубнями. Весной, как только оттает земля, готовлю посадочные ямки глубиной на два штыка лопаты. Насыпаю в каждую ведро перегноя и высаживаю по клубню с двумя-тремя почками. В этом случае бриония зацветает и дает плоды уже на следующий год.
По мере роста побегов подвязываю их к шпалере. С началом цветения подкармливаю растения настоем куриного помета 1:15. Бриония влаголюбива, поэтому в засушливое время я ее обильно поливаю.
Растение адамов корень весьма декоративно, может использоваться для озеленения балконов, веранд и беседок, декорирования неприглядных мест, например компостных куч, и в качестве зеленых кулис.

В медицине бриония известна со стародавних времен. Препараты из ее корней использовали для лечения ревматизма, радикулита, астмы, как обезболивающее и слабительное средства. Успешно применяют брионию в гомеопатии.
Из собственного многолетнего опыта могу рекомендовать настойку корней лаконоса (фитолакки) и брионии для лечения радикулитов, полиартритов, фарингитов и ангин в домашних условиях.
Беру 0,5 стакана корня лаконоса, 1 ст. ложку прополиса и настаиваю их на 70°-ном спирте 7 дней. Затем добавляю туда сок из 100 г свежих корней брионии. Полученной настойкой смазываю болезненные места или делаю на ее основе компрессы. Параллельно можно принимать настойку внутрь по 10-12 капель два раза в сутки в течение 10 дней. Лекарство обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. При ангине и фарингите рекомендую полоскать этой настойкой горло 4-5 раз в день (1 чайная ложка настойки на 0,5 стакана теплой слегка подсоленной воды).

Выращивая и используя брионию, переступень, адамов корень надо запомнить, что корни и ягоды ее не только несъедобны, но и ядовиты. Отравление ими вызывает расстройство пищеварения и рвоту. Только малые дозы превращают растение в ценное лекарственное средство.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1994 г.
А. Лещенко, врач и садовод-любитель, Беларусь, Гомельская обл., г. Жлобин

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.