смородина

Смородина – красная и чёрная, сорта и виды, полезные свойства

Вряд ли найдется садовод, не знающий такое растение, как смородина. У каждого она обязательно растет на участке. И преимущества тех или иных сортов любителям тоже хорошо известны, знают они, какому из них отдать предпочтение в том или ином районе. Такая популярность смородины отчасти объясняется сравнительной легкостью ее разведения и выращивания, высокой урожайностью и, конечно, приятным вкусом ягод, которые употребляют не только в свежем виде, но и хранят долгое время впрок. Используют их на варенье, кисели, компоты, мармелад, желе.

Давно известны полезные свойства смородины. Собственно, она и известна была первоначально как лекарственное растение. Соки, сиропы и морсы из нее улучшают состояние при общем недомогании, снижают жар, повышают аппетит, помогают при болезнях горла (хрипота, кашель), желудка, почек, при ревматизме, подагре и болях в суставах.
Ягоды черной смородины содержат в большом количестве витамин С, который, что очень ценно, при соответствующем способе заготовки сохраняется в них до весны.

Распространение красной и чёрной смородины в Европе и в России

Среди других садовых растений умеренного климата смородина – культура сравнительно молодая. Если яблоня, груша, вишня возделываются не менее четырех тысяч лет, слива – не менее двух тысяч лет, то смородину человек выращивает всего 400-500 лет. Она не была известна ни древним грекам, ни римлянам.

Впервые на кустарник с кислыми, красными, освежающего вкуса ягодами обратили внимание лишь в XV веке в Западной Европе. Тогда в начале века в толковом словаре Дифенбаха впервые появилось занесенное туда арабами название «рибес». Так именовали известное в Сирии растение (род ревеня), из плодов и черешков которого приготавливали целебный напиток.

После завоевания Испании арабы обнаружили здесь кустарник красной смородины с кислыми освежающими плодами и перенесли на него название своего любимого растения. В медицинских трудах, авторами которых по преимуществу были арабы, за смородиной сохранилось название рибес (так звучит латинское название рода смородин).

Вслед за красной появилась в садах и черная смородина. Первоначально и ее использовали лишь как лекарственное растение. Черная смородина быстро распространилась у народов Северной Европы. В России культура смородины зародилась и развилась самобытно. Москва XV-XVII веков, по свидетельству иностранных гостей, буквально утопала в садах, и в них было много смородины – красной, белой и черной. В изобилии росла она по берегам Москвы-реки, которую, по некоторым версиям, в народе так и называли – Смородиновкой.

Сорта и виды красной и черной смородины

Возможно, обилие естественных зарослей смородины на территории нашей страны тормозило создание ее культурных сортов. Наиболее интенсивно, особенно с середины XVIII века, шло ее сорторазведение в Западной Европе.
Все известные ныне сорта красной и черной смородины произошли всего от четырех видов, произрастающих в природе: трех видов красной смородины – обыкновенной (Западная Европа), каменной (Средняя и Южная Европа) и красной (Евразия) и одного вида черной смородины, преимущественно ее западноевропейской расы. Еще несколько видов смородин известны в культуре как ягодные и декоративные кустарники, но они почти не встречаются в садах: золотистая, американская, альпийская, кроваво-красная. Некоторые из этих видов смородин используются в последние годы для скрещивания с существующими сортами в целях придания последним лучших качеств (зимостойкости, устойчивости к болезням).

Как, однако, мало мы используем то, что так щедро дарит нам природа! Ведь в районах с холодным и умеренным климатом – в странах Европы, Азии, Северной Америки – произрастает более 100 видов разных смородин. Почти всегда эти кустарники выбирают сырые места – берега рек и ручьев, болота, влажные леса, многие забираются высоко в горы и растут в малодоступных местах в субальпийском поясе на высоте 2500-4000 м над уровнем моря.

В нашей стране много видов красной и черной смородины в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке: красная, черная и ее сибирская форма – кислица, смородина Мейера, Янчевского, бледноцветковая, маньчжурская, моховка, дикуша и многие другие.
Смородины очень различаются внешним обликом: от кустарников с прилегающими к земле и чуть приподнимающимися побегами (колорадская, сахалинская, моховка) до мощных кустов, достигающих трех и более метров в высоту (красная, пушистая, бледноцветковая, золотистая, темно-пурпуровая и др.). Сильная побегообразовательная способность облегчает возможность их быстрого размножения вегетативным путем и делает многие виды незаменимыми при создании изгородей (разноволосая, двуиглая, альпийская, светлая, скальная).

Многие виды смородины могут быть использованы как оригинальные декоративные кустарники благодаря яркоокрашенным цветкам, собранным в многочисленные соцветия (смородина темно-пурпуровая, Биберштейна, озерная, железистая, восковая, кроваво-красная, широколистная, кувшиновидная, каменная, светлая и многие другие). Ягоды большинства смородин – черные, оранжевые, красные, вишневые, синие с сизым налетом – приятного вкуса, кисло-сладкие, часто ароматные (дикуша, черная сибирская, моховка, Янчевского, кислица, Биберштейна и др.).

Химический анализ плодов смородины диких форм показывает, что они часто богаче витаминами, чем культурные сорта. Так, если в 100 г сортовой черной смородины содержится в среднем 200 мг аскорбиновой кислоты, то в диких формах смородины черной сибирской – от 200 до 800 мг. Сорта красной смородины содержат обычно 30-40 мг витамина С, а дикая смородина темно-пурпуровая, произрастающая в природе на Алтае, в Саянах, Средней Азии, – до 90 мг, смородина железистая – до 150 мг в 100 г ягод. Выявляют до сих пор «новые» полезные свойства диких видов смородин.

Большинство известных в природе смородин встречается редко даже в ботанических садах. Хотя наблюдения показали, что они в культуре в средней полосе европейской части страны довольно устойчивы.

Смородина Биберштейна

Растет на Кавказе в субальпийском поясе гор и лесах средней горной зоны. Кустарник, мощный, достигающий, в условиях средней полосы 2 м высоты. Очень декоративна в цветении, которое, как и у многих других смородин, наблюдается довольно рано, в первой половине мая. Цветки в многочисленных длинных кистях, чашелистики бледно-розового или телесного цвета; горизонтально отогнутые, светлые крупные пыльники на чуть выдающихся из цветка нитях ярко выделяются на фоне темноокрашенного цветоложа.
Смородина Биберштейна начинает плодоносить с 4-5 лет. Плоды созревают в середине июля, довольно крупные, темно-вишневые, кисло-сладкие, вкусные. Размножается эта смородина семенами (всхожесть 25-30 %) или летними черенками (65 % укоренения) после предварительной обработки 0,01 %-ным раствором индолил-масляной кислоты (гетероауксина).

Смородина кувшиновидная

Одна из самых декоративных во время цветения смородин. Это гибрид между смородиной многоцветковой из Южной Европы и смородиной каменной из Средней и Южной Европы. Многоцветковые кисти чрезвычайно обильно покрывают весь куст. Уже в бутонах эта смородина очень красива. В окраске цветков – все оттенки розового, от бледного до темного. Цветет три недели, со второй декады мая. Плоды красные, съедобные, кисловатые. Их немного. Созревают они в конце июля. Листья окрашиваются осенью в яркие желтые тона, опадают в конце сентября-начале октября. Эту гибридную смородину размножают весенними и летними черенками.

Смородина светлая

В природе растет по опушкам лесов и в зарослях кустарников. Смородина светлая встречается в Ленинградской и Новгородской областях, Прибалтике, Белоруссии. Растет и в странах Средней и Южной Европы. Кустарник достигает высоты 1,5-2 м, довольно густо разветвлен. Цветет рано, в первой половине мая, в течение двух недель, одновременно с распусканием листьев.

В это время еще мало цветущих кустарников и деревьев, на многих из них лишь едва распускаются листья, тем более радует глаз такой обильно цветущий кустарник с многочисленными соцветиями бледно-желтых цветков. Плодоношение обильное, ягоды ярко-красные, созревают во второй половине июля и не опадают до заморозков. На вкус они пресны, поэтому висят не оборванными и украшают кусты смородины до поздней осени. Листья в конце вегетационного периода приобретают оттенки розового, желтого и оранжевого цветов. Этот декоративный вид смородины легко размножается семенами (со стратификацией) и черенками, хорошо переносит стрижку.

Смородина железистая

Произрастает в восточных районах Северной Америки. Выбирает холодные и сырые места в горах, поднимаясь до высоты 2000 м. Кустарник низкий, распростертый, с ползучими и приподнимающимися побегами до 0,5-1 м высоты. У этой смородины декоративно все, начиная с крупных темно-красных чешуй раскрывающихся почек до яркой окраски осенних листьев. Они довольно крупные, с семью острыми лопастями, лоснящиеся снизу, по жилкам покрыты железками и поэтому пахучие. Оси многочисленных соцветий также железистые, цветки звездчатые, розовато-белые распускаются в начале мая, цветение более двух недель. Плоды красные, железистые, съедобные, на вкус кисловатые, созревают в начале июля. Один из самых красивых кустарников в осеннюю пору, когда листья приобретают красную, пурпуровую, оранжевую окраску. Размножается семенами и черенками.

Смородина прицветниковая

Кустарник с западного побережья Северной Америки, растет в Каскадных горах и к западу от них до Тихого океана. Выбирает влажные места – берега рек, ручьев, выходы родников, тенистые леса. Прямостоячий кустарник до 1,5 м высоты с мощными толстыми побегами и крупными, до 20 см ширины, листьями и острыми лопастями. Листья на длинных черешках, направленных косо вверх. Соцветия также почти вертикальные, длинные, несут до 40-50 зеленоватых цветков. Ягоды довольно крупные, черные с беловатым налетом, как и листья, железистые с характерным запахом, съедобные.

Характерная особенность – длинная многоплодная кисть – позволяет использовать этот вид в селекции черных смородин для выведения форм с длинной кистью и длинной плодоножкой, удобной для ручного сбора.
Этот декоративный, оригинального облика кустарник довольно зимостоек в наших условиях. Правда, в суровые малоснежные зимы могут обмерзать концы побегов, но в последующем побеги отрастают и растения вновь становятся декоративными. Размножается смородина прицветниковая семенами, начинает плодоносить с 4-5-летнего возраста.
У нас в Москве, в Главном ботаническом саду АН СССР в настоящее время испытывается около 60 видов смородин. Среди малоизвестных видов смородины, представляющих интерес как оригинальные декоративные и плодовые, есть виды с высоким содержанием витамина С.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1992 г.
Э. Якушина, к. биол. н., Главный бот. сад Академии наук, Москва

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.