седум

Седум низкорослый или очиток

Мне хотелось бы немного рассказать о растениях, ранее очень популярных, а ныне, к сожалению, малоизвестных даже профессиональным цветоводам. Называются они – седумы, относятся к роду очиток из семейства толстянковых, а наиболее известные виды – это седумы камчатский, Эверса и ложный.
Вот что сообщается о седумах в книге Г. Е. Киселева «Цветоводство» (Сельхозгиз, 1953).

«Растения с толстыми лежачими или приподнятыми стеблями. Различают низкорослые стелющиеся, идущие для газонов, и высокорослые виды. Размножаются делением и черенками. Предпочитают солнечное местоположение и сухие рыхлые почвы. Культивируют многолетние зимующие и оранжерейные виды. Грунтовые седумы, хорошо зимуют только на сухих местах с песчаной почвой. Растения образуют ровные ковры зеленых, сизых, желтых и серых колеров. Их используют для ковровых клумб. Идут также для узких лент и линий среди других ковровых растений».

Как цветовод с большим практическим стажем, вместе с автором книги смею утверждать, что все грунтовые седумы неприхотливы, нетребовательны к почве и уходу, почти не нуждаются в поливе, так как запасают влагу в мясистых, толстых, сочных побегах и листьях. У некоторых видов листья покрыты восковым налетом – кутикулой для предотвращения испарения.

Этим растениям даже предпочтительны сухие песчаные малоплодородные почвы. Они могут жить практически на камнях, а уж в обычных садовых условиях очень быстро разрастаются, полностью покрывая землю плотной, практически не пропускающей сорняки дерниной высотой 5-8 см. На одном месте без пересадки и какого-либо заметного ухода седумы могут находиться десяток лет.

Из них можно создать эффектные ковры разнообразного цвета, или узкие бордюры вокруг других цветов, или отдельные группы всего из нескольких растений. Только надо помнить, что седумы довольно агрессивны. Они быстро заполняют свободные пространства и могут вытеснить из цветника почти любое растение. Чтобы этого не случилось, приходится без жалости обрезать и удалять чрезмерно разросшиеся кусты.

Как правило, размножают седумы черенкованием. Для этого берут часть побега с несколькими листочками и заглубляют его в землю на 1-3 см с расстоянием 15-25 см друг от друга. Участок с черенками можно один раз слегка полить. Часто на побегах уже имеются корневые волоски, но даже и без них черенки почти на сто процентов приживаются за 10-15 дней, и очень быстро земля покрывается новыми растениями.

Если нет черенков, можно размножать седумы семенами. Они у них очень мелкие, почти пылевидные. Высевают их в ящики на поверхность слегка увлажненной песчаной почвы без какой-либо заделки. Ящики накрывают стеклом или пленкой и выставляют на улицу. Всхожесть обычно хорошая. Почти незаметные взгляду крохотные сеянцы развиваются очень быстро. Как только они слегка окрепнут, стекло или пленку нужно снять. Подросшие растения высаживают на постоянное место через 2-3 месяца после посева.

Три наиболее декоративных вида седума

Седум камчатский, как вечнозеленое грунтовое растение, хорош в любое время года.
Листья у него чисто-зеленого цвета, длиной до 3 см, шириной до 1 см, удлиненно-овальной формы, по краям зазубренные. С наступлением холодов они приобретают лилово-пурпуровый оттенок.
На широте Московской области седум камчатский легко переносит бесснежные зимы с температурой минус 15-20°, а уж тем более хорошо зимует под снегом.
Цветет седум в конце весны-начале лета. Соцветие – плоский щиток, возвышающийся над ковром из листьев на 15 см. Цветоносы красновато-бурого цвета, цветки ярко-желтые.
Отцветшие побеги, если не планируется сбор семян, срезают, и тогда до следующего цветения площади, занятые седумом камчатским, смотрятся не хуже пресловутого английского газона, создание которого, как утверждают аристократы, требует пристального внимания не менее четырех поколений садовников.

Седум Эверса такой же нетребовательный к условиям существования вид, как и все другие грунтовые седумы. У него очень эффектные сизо-голубые листья, опадающие с наступлением холодов, длиной до 2 см, эллипсовидной формы, покрытые воскообразным налетом, края слабо­волнистые. Многочисленные листья располагаются на стеблях супротивно, почти вплотную друг к другу.

Седум Эверса зацветает в середине-конце лета. Пурпуровые цветки собраны в щитки. Цветение продолжительное, не менее трёх недель. Отцветшие побеги удаляют, чтобы не снижать декоративность посадок.
Лучше всего растение подходит для отдельных групп и бордюров, газон же из него делать нецелесообразно.

Седум ложный, пожалуй, самый теневыносливый из всех грунтовых видов. Лист его несколько напоминает по форме лист седума камчатского, но в окраске возможны слабо-пурпуровые линии и пятна. Листья седума ложного супротивные, слабоволнистые, растение сбрасывает их с наступлением холодов. Цветки пурпуровые или розовые. По сравнению с двумя предыдущими седум ложный менее декоративен.

очиток очиток
очиток очиток

К сожалению, низкорослые седумы, с более привычным садоводам названием очитки, – эти вполне декоративные и абсолютно нетребовательные к условиям произрастания растения очень редкие гости в цветниках любителей, а они вполне заслуживают внимания.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1993 г.
А. Некрасов, Ставропольский край, г. Лермонтов

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.