прострел

Прострел или пульсатилла на приусадебном участке

Вы, вероятно, обращали внимание на то, что стебли и листья одних растений покрыты пухом или волосками, а другие совсем голые. Причем опушение может быть коротким или длинным, густым или редким, прямым или всклокоченным, с железками в основании волосков или без них... В этом явлении есть определенный смысл. Опушение предохраняет от перегрева и излишнего испарения, поэтому растения с войлочным покровом чаще встречаются в засушливых областях, а в умеренных и тундре такой покров защищает от переохлаждения и недостатка влаги.

Ярким представителем опушенных растений является прострел раскрытый или пульсатилла. Он растет в сухих борах и степях европейской части СССР и Западной Сибири. Прямые стебли высотой до 20 см, покрытые густыми оттопыренными мягкими волосками, несут по одному сине-фиолетовому цветку, который сначала имеет форму широкого повислого, волосистого снаружи колокольчика, а затем раскрывается и становится звездчатым. В центре цветка располагаются многочисленные желтые тычинки.

Листья у прострела прикорневые (голые) и стеблевые (опушенные). Первые сидят на длинных черешках в основании стебля. Каждый лист рассечен на раздельные сегменты (их 2-3) с клиновидными долями. Стеблевые листья собраны в мутовку. Сросшиеся основания листьев образуют обвертку или покрывало колокольчатой формы. Нетрудно представить себе привлекательность этого растения. Особенно красивы прострелы на открытых, хорошо освещенных местах. От дуновения ветра длинные мягкие волоски переливаются серебром, к которому примешиваются зеленый, желтый и фиолетовый цвета.

В средней полосе прострел раскрытый зацветает в конце апреля, когда ночью или по утрам еще случаются заморозки, а то и вовсе выпадет снег. Вот тогда-то пушистое «одеяние» и помогает растению спастись от холода. В конце мая цветки начинают подсыхать, цветоножка желтеет, а на вершине ее образуется серебристый шарик-плод. Иногда шариков бывает так много, что кажется, будто их специально разбросали в траве, чтобы украсить склон или поляну.

Плод прострела – хвостатая многосемянка, состоящая из многочисленных односемянных плодиков с длинной перисто волосистой остью, нижняя часть последней спиралевидно закручена, а верхняя изгибается под прямым углом. Все это и создает иллюзию шарика. Отдельный плодик имеет форму веретена с заостренным основанием. Он также покрыт длинными густыми волосками. Попадая на землю, плодики сами начинают зарываться в почву благодаря гигроскопичности ости. При увеличении сухости воздуха она закручивается, и плодик штопором входит в землю. В благоприятных условиях семена быстро прорастают.
Не менее привлекательно выглядят другие виды прострелов, встречающиеся на территории нашей страны.

Например, прострел весенний, растущий только на Карельском перешейке. Все растение, кроме нижних листьев, густоопушенное. Цветки крупные, колокольчатые, внутри белые, снаружи бледно-сиреневые, розовые или голубоватые.
В Ленинградской области растет прострел обыкновенный, официальное название растения – пульсатилла, с пурпурными цветками, а в европейской части СССР – прострел луговой с фиолетовыми или красноватыми цветками.

Все три вида занесены в Красные книги СССР и РСФСР, а прострел раскрытый включен в списки растений, нуждающихся в ряде областей в охране. К редким растениям Украины и Молдовы относится прострел крупный, в Сибири – прострел колокольчатый.
Все перечисленные виды прострелов славятся как декоративные растения. Их часто культивируют в ботанических садах.

Можно выращивать прострелы и на приусадебных участках. Для них нужны открытые места с песчаной почвой, в нее добавляют торф и минеральные удобрения. Семена сеют весной в хорошо прогретую землю на глубину 1-2 см. Посевы прикрывают на 2 недели соломой, чтобы сохранялись влага и постоянная температура. Всходы притеняют, почва должна быть умеренно влажной. На зиму растения не укрывают. Цветут и плодоносят прострелы ежегодно.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1991 г.
Л. Белоусова, кандидат биологических наук

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.