нарцисс

Нарцисс – классификация, выращивание, вредители и болезни, выгонка

История цветка нарцисс, из «Поэзии флоры»

В отдаленные времена в девственном лесу протекал ручеек, серебристые струйки которого никогда не омрачались ни дыханием пастуха, ни близостью стада. Ни один из лесных зверей, ни одна из лесных птиц ни разу не утолили своей жажды в его чистой воде, и даже листья, уносимые зефиром, никогда не попадали в него.
Свежий зеленый дерн окаймлял берега этого ручья, тенистые ветви оберегали его от знойных лучей солнца.

Однажды охотившийся в этом лесу прекрасный Нарцисс проник, томимый жаждой и усталостью, в это убежище, но едва успел он утолить свою жажду, как им овладевает мучительная страсть: пораженный собственной красотой, он безумно влюбляется в свое изображение и не в состоянии оторваться от него. Эхо разносит по лесу его жалобы и прощание с жизнью. Наконец смерть смыкает его глаза, красивая головка падает на мягкий дерн, и несчастный юноша уносится к берегам Стикса.

Наяды, его сестры, покрывают его могилу своими длинными, волнистыми волосами; эхо вторит на тысячу ладов их жалобы и стоны. Наконец, костер готов, но тело прекрасного Нарцисса исчезло – вместо него на берегу серебристого ручья красуется нежный, душистый цветок.

Такова история этого поэтического цветка. Нарцисс растет на лугах, у самой воды и продолжает любоваться своим отражением.

Строение нарцисса

Нарцисс – растение луковичное; луковица шаровидная, окружена черновато-бурыми влагалищами. Цветочный стебель полый, двугранный, голубовато-зеленого цвета, покрыт беловатым налетом; к верхушке выдвигается из него, точно из футляра, более нежное продолжение светло-зеленого цвета, с перепончатым влагалищным прицветником, из которого выставляется одиночный поникающий цветок.

Околоцветник белый с зеленой трубочкой, в которой помещаются пестик и тычинки. Доли околоцветника овальные, заостренные, белизны алебастра; очертания их полны невыразимой грации. Доли эти окружают чашеобразный желтый привенчик, окаймленный пурпуровой полоской; ярко-желтые пыльники, красующиеся в центре, могут казаться зернышками ладана в золотой чаше, обрамленной ослепительно белыми занавесками алтаря.

Есть разновидность нарцисса с махровыми цветами, но пышность наряда и тут приобретается ценой потери природной грации и нежного аромата.

Нарцисс у разных народов, из книги С. Красикова «Легенды о цветах»

У разных народов и в разные времена нарцисс пользовался любовью и имел различное значение.
Персидский царь Кир называл его «созданием красоты, бессмертной усладой». Древние римляне желтыми нарциссами встречали победителей битв. Изображение этого цветка встречается на стенах древней Помпеи. У китайцев цветок обязателен в каждом доме в новогодний праздник.

В Европу нарцисс попал в 1570 году из Константинополя как подарок лорду казначейства Англии и выращивался сначала в его знаменитом саду.
В Пруссии нарциссы были символом любви и счастливого брака. Выходившая замуж девушка увозила цветок из родительского дома и ухаживала за ним, чтобы он лучше рос, ибо, согласно поверью, от его вида зависело счастье новой семьи.
В Швейцарии устраивались праздники нарцисса: в первое воскресенье мая все здания украшали разноцветными флагами, а двери домов и магазинов – гирляндами из этих цветов; на улицах и площадях устраивались гулянья.
Нарцисс – одно из любимых растений цветоводов.

Классификация и выращивание нарциссов

Начало и продолжительность цветения нарциссов находятся в тесной зависимости от темпера туры почвы и воздуха. Оптимальными считаются темпера туры: воздуха плюс 15°, почвы 10-12°. В годы с ранней весной нарциссы зацветают уже с 25 апреля.
В настоящее время известно более 12 тысяч сортов нарциссов, которые в соответствии с международной классификацией, принятой в 1975 году, делятся на 12 групп. Современные сорта нарциссов характеризуются крупным размером цветка и мощной трубкой (или коронкой).

Усилия селекционеров направлены на то, чтобы вывести устойчивые сорта нарциссов с хорошими хозяйственно-биологическими показателями, обильно цветущие, хорошо размножающиеся. Например, Главный ботанический сад АН СССР с 1947 г. ведет работы по интродукции и изучению нарциссов на основе сортов из Нидерландов, Англии, США и даже из Австралии. Сейчас там имеется большая коллекция этих растений.

Для успешного выращивания нарциссов нужна легкая, плодородная, в меру увлажненная и хорошо обработанная почва. Ее готовят заблаговременно, чтобы успела осесть – перекапывают, вносят речной песок, хорошо перепревший навоз (перегной) и нитрофоску – 60 г/м2. Лучший месяц для посадки луковиц – август.

Глубина посадки зависит от местности, типа почвы и числа лет до следующей выкопки. При ежегодной выкопке слой почвы над луковицами может не превышать 5 см, а те, что оставляют в почве на 2-3 года и больше, нужно сажать на глубину 15-20 см и на расстоянии 10-12 см друг от друга.
Нарциссы – культура более теневыносливая по сравнению, например, с тюльпанами, но на освещённых местах «урожай» и цветков и луковиц будет выше.

Нарциссы хорошо приспосабливаются к местным условиям. Они могут расти как на клумбе, так и на дернине или в саду под кронами деревьев.
В сухую погоду посадки поливают, а поздней осенью мульчируют их торфом, затем укрывают слоем листьев, лучше дубовых или березовых.
Грызуны (мыши) не повреждают нарциссы, так как луковицы содержат в своем соке ядовитые вещества из группы алкалоидов.

Весной, после таяния снега, укрытие снимают, оставляя лист между рядками, и по всходам вносят азотное удобрение, например нитроаммофос – 30 г/м2, но не больше, так как избыток азота способствует развитию болезней и росту слишком высоких, узких, слабых листьев. В период бутонизации и цветения растения можно подкормить Рижской смесью с микроэлементами – 20-30 г/м2.

Нарциссы – культура довольно влаголюбивая, поэтому в период цветения и в течение 4-5 недель после чего их нужно поливать, если нет дождей. Остальной уход сводится к прополкам и удалению больных растений. Чтобы улучшить качество луковиц и предупредить распространение болезней, цветки до начала образования семян обрывают.

Выкопка луковиц нарцисса

Уборку луковиц начинают сразу же после полегания и пожелтения листьев. Запаздывать нельзя, так как луковицы начинают снова окореняться, и, кроме того, поздняя выкопка отрицательно сказывается на их качестве.

Выкопанные луковицы промывают в воде, дезинфицируют в темно-розовом растворе марганцовки и сушат на открытом воздухе в неглубоких лотках, обязательно в тени. Хранят при температуре 17° в хорошо проветриваемом помещении.

Вредители и болезни нарциссов

Из вредителей нарциссов наиболее распространены нематоды, личинки луковичной журчалки и клещики.

Нарциссы в вазе, в цветнике, для выгонки

Нарциссы, как и некоторые другие цветы, лучше не ставить в вазу с другими растениями. Выделяя токсические вещества, они вызывают преждевременное увядание «соседей».
Луковицы нарциссов вызывают у некоторых людей аллергические реакции – покраснение кожи рук, зуд, крапивницу.
Нарциссы собирают в фазе окрашенного бутона.

Цветы с сочными стеблями (тюльпаны, нарциссы) можно освежить, погрузив растения до самых цветков в глубокий сосуд с температурой воды около 25°.
Для многих растений большое значение имеет уровень воды в вазе. Нарциссы погружают в воду до 5 см или на 1/3 длины стебля.

В цветнике нарциссы следует высаживать асимметричными группами, а в хозяйственной части сада (если цветы предназначены для срезки) целесообразна посадка рядами.
Чтобы создать из нарциссов или других луковичных небольшую группу, делают так: в месте, где разбивают цветник, снимают слой земли на соответствующую глубину, дно образовавшегося углубления рыхлят и на нем размещают луковицы, слегка вдавливая их в почву. Затем место посадки снова аккуратно засыпают выбранной отсюда землей.
Ростовые верхушки луковиц при посадке всегда должны быть направлены вверх. Если они окажутся перевернутыми, то прорастут позже, в разное время и будут ослабленными.

Нарциссы – самые подходящие растения для выгонки.
При выгонке нарциссов к 1 января или 1 февраля рекомендуется использовать сорта Голден Харвист, Варрет Вровнинг, Карлтон; кроме того, к 1 февраля – Маунт Худ, Датч Мастер, Форчун, Меркато, Айс Фоллис; к 3-6 марта можно выращивать практически все сорта.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1991 г.
Е. Тимохина, Главный Ботанический сад АН СССР

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.