княжик

Княжик или атрагена – многолетняя лиана

Многолетние вьющиеся растения в наших садах пока еще встречаются не часто. К примеру, модные сейчас клематисы. Они красивы, но довольно требовательны к условиям выращивания. А мне хотелось бы обратить ваше внимание на очень декоративную, неприхотливую, редкую в культуре лиану – княжик, по-латыни атрагена, из семейства лютиковых. Княжики представлены восемью видами, распространенными в таежной зоне нашей страны – от Карелии до Дальнего Востока, а также в Корее и Северной Америке.
Атрагена – изящная, небольшая лиана 2-3 м длиной. Листья разделены на 3-5 долей и зазубрены по краям, из-за чего кажутся сильно рассеченными. Колокольчатые цветки, появляющиеся в условиях Беларуси с середины мая до конца июня, бывают белыми, желтоватыми, синими, фиолетовыми.

Особенно красив княжик сибирский с белыми колокольчиками цветков до 7-8 см в диаметре, «рассыпанными» на фоне легкой зелени листьев. У княжика альпийского и охотского цветки синие. Отличаются они между собой числом лепестков: у первого вида их всегда четыре, у княжика охотского – от 4 до 8. Похож на них княжик крупнолепестковый с черно-фиолетовыми бутонами и более крупными (около 9 см диаметром) сине-пурпурными цветками.

С конца 70-х годов за рубежом княжики начали использовать в селекционной работе, скрещивая их между собой. Особенно интересные сеянцы получились в комбинации атрагены сибирской и гималайской барбеллаты. Эти гибриды имеют длительный период цветения (с мая до заморозков) и широкий спектр окрасок, от белых и розовых до пурпурных и синих. В Беларуси хорошо себя зарекомендовали сорта Пруинина со светло-пурпурно-розовыми цветками и Пурпурина – с малиновыми.

Лианы княжика удобны для прикрытия невысоких оград, трельяжей, стен; побеги можно пустить по аркам, а отдельные растения посадить группой (3-5 экземпляров) в центре зеленого газона. Эти лианы будут радовать глаз долгие годы, так как побеги у них деревянистые, многолетние. Им обязательно нужна опора. Подобно клематисам, княжики тянутся вверх.

Атрагены малотребовательны к условиям выращивания. Они хорошо растут на открытых и в слегка затененных местах. Причем в затенении цветут продолжительнее, побеги бывают у них длиннее, а сами растения более декоративны. Любая окультуренная почва пригодна для княжиков. Высаживают их осенью в ямки размером 30х30х30 см. Уход такой же, как и за обычными многолетниками. Побеги не обрезают, а только удаляют поврежденные и подмерзшие части.
Размножают атрагены стратифицированными семенами, отводками и зелеными черенками, срезанны ми в начале бутонизации. Деление кустов малопродуктивно, к тому же делёнки плохо приживаются.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1993 г.
Ломонос П. Н., Беларуссь, Брестская обл.

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.