чеснок

Чеснок – стрелкующие и нестрелкующие формы, озимые и яровые группы

Чеснок – древнейшая овощная культура. Во всем мире его считают незаменимой приправой: кладут в соусы, жаркое, супы, добавляют в колбасы, к птице и рыбным блюдам. Свежие молодые листья идут в различные салаты. Чеснок незаменим при солении и мариновании овощей. Из него готовят ароматические экстракты и сухие продукты – хлопья и гранулы.
Лечебные свойства чеснока известны со средневековых времен. Так, врач Парацельс лечил чесноком холеру, дизентерию, цингу и экзему. Широкое применение чеснок нашел в системах нетрадиционной медицины. Да и в современной он используется как обеззараживающее средство против болезнетворных микроорганизмов. Многие страны импортируют чеснок для профилактики гриппа. Однако фармакологические возможности чеснока к настоящему времени еще далеко не исчерпаны.

Витамины и эфирные масла в чесноке, особенности растения

Для чеснока характерно высокое содержание сухих веществ в листьях и луковицах (до 40 %), основная масса которых представлена углеводами. Количество аскорбиновой кислоты составляет 8-10 мг% в луковицах и до 50 мг% в листьях. Содержание эфирных масел, придающих чесноку специфический вкус и запах, составляет около 30 мг% и зависит от сорта, степени зрелости луковиц и условий выращивания. Содержание минеральных элементов от 0,8 до 1,5 %. Чеснок богат витаминами. В листьях содержатся альфатокоферол (витамин Е), бетакаротин, ниацин (витамин РР), рибофлавин и тиамин. В луковицах бета-каротин практически отсутствует, но возрастает содержание ниацина и появляется витамин В6.
Энергетическая пищевая ценность чеснока велика – 137 ккал на 100 г свежих сырых зубков.

Чеснок – типично луковичное, вегетативно размножаемое травянистое растение. Стебель у него выражен слабо, он представлен в виде короткого широкого донца. На нижней части донца образуются придаточные корни, на верхней – листья с пазушными почками – зубками. Чеснок не дает семян, семенное размножение было утрачено в процессе эволюции вида. Соцветие чеснока состоит из стерильных цветков и «воздушных» луковичек или бульбочек.

Формы чеснока

Различают стрелкующие и нестрелкующие формы чеснока; по требованиям к условиям окружающей среды он имеет озимые и яровые формы. У стрелкующих растений из центра луковицы выходит цветоносный побег – стрелка, несущая на вершине соцветие. У нестрелкующего чеснока в процессе вегетации развиваются только листья, образующие в нижней части ложный стебель.
Луковица чеснока состоит из зубков, прикрепляющихся к донцу и находящихся в пазухах последовательно расположенных сухих оснований листьев. При отделении созревшего зубка на материнском донце остается выпуклый след.

Зубок не что иное, как почка, имеющая донце, одну (редко 2 и более) точку роста с зачатками листьев, окруженную сочной закрытой и плотной сухой покровной (зубковой) чешуей. У сортов чеснока зубки различаются по форме и размеру. У стрелкующего чеснока зубки крупные, числом 6-14, расположены радиально в один (реже 2 и более) слоев вокруг цветоноса.

Нестрелкующие формы чеснока имеют большее число зубков, расположенных по спирали. Наружные зубки крупные, внутренние более мелкие, центральные зубки часто бывают шиловидной формы. Соотношение и количество наружных и внутренних зубков луковицы зависит от сорта и характера ветвления. Процесс заложения зубков в пазухах листьев занимает определенный период времени, поэтому внутренние зубки, образовавшиеся позднее, отличаются от внешних не только по размеру.

Листья чеснока состоят из плоской листовой пластинки, сложенной по центральной жилке, и трубчатого влагалища, охватывающего тот участок стебля, на котором развился лист. Каждый последующий лист прорастает внутри трубки предыдущего и выходит наружу выше него. Так образуется ложный стебель.
У стрелкующих форм после завершения образования листьев из центра ложного стебля появляется цветонос.

При созревании луковицы листья постепенно засыхают, их пластические вещества через донце переходят в запасающие чешуи зубков, а основания листьев превращаются в тонкие пленчатые сухие чешуи.
С прекращением нарастания новых листьев ложный стебель остается внутри полым и при потере листьями тургора полегает. Это признак начала созревания чеснока, сигнал к уборке. Стрелкующие растения не полегают; признаками созревания у них являются пожелтение листьев и стрелки, а у некоторых сортов осыпание бульбочек.

Корневая система чеснока маломощная, поэтому он очень требователен к плодородию почв. При прорастании зубка корни появляются плотным пучочком.
Вначале они струновидные, но примерно через 2 недели после начала отрастания начинают ветвиться. По мере роста луковицы корни располагаются на донце кругами. У крупных луковиц число корней доходит до 250 шт. Они проникают в почву на глубину до 70 см, но основная их масса располагается в слое почвы до 40 см.

Правила выращивания стрелкующих и нестрелкующих форм чеснока

Чеснок характеризуется, с одной стороны, пластичностью к экологическим условиям, с другой – резко реагирует на изменение условий внешней среды в критические фазы развития и покоя.
В многовековой практике выращивания чеснока сложилось два основных способа культуры – озимый и яровой. Преимущественное развитие получила озимая культура, но в районах, где осенняя посадка связана с риском, распространена яровая форма.

Все стрелкующие сорта чеснока считаются типично озимыми растениями, развитие которых успешно проходит только при условии осенней вегетации и перезимовки. Выращивание в другие сроки отрицательно сказывается на урожае и его качестве.

Нестрелкующие сорта делятся на две группы – озимые и яровые

Единичные формы, подобно «двуручкам» у зерновых культур, можно выращивать и при осенней, и при весенней посадке.
Яровые сорта чеснока отличаются хорошей лежкостью, но обычно менее урожайны, чем озимые.
Получить высокий урожай чеснока в зоне умеренного климата можно только при соответствующей агротехнике. Почва опытного участка должна быть плодородной и хорошо обработанной. Оптимальная реакция почвенного раствора близкая к нейтральной или слабощелочная. На кислых почвах, при рН ниже 5,5, необходимо известкование. Лучшие предшественники – культуры, под которые вносят органические удобрения, – огурец, томат, ранняя капуста, бобовые.

Чеснок влаголюбив и особо требователен к условиям увлажнения при прорастании зубков и усиленном росте корней в первые 2 недели после посадки; при активном росте и новообразовании листьев; при закладке зубков и развитии цветоносов. Если в указанные периоды наблюдается недостаток влаги, то необходимы частые поливы небольшими нормами. В период созревания луковиц сухость почвы и воздуха ускоряет этот процесс и повышает лежкость чеснока. Яровой чеснок высаживают весной, в возможно ранние сроки.

Оптимальным временем посадки озимого чеснока в средней полосе России является 3-я декада сентября, когда погодные условия способствуют выходу растений из состояния покоя. Именно в это время температура и влажность почвы благоприятны для развития корневой системы чеснока. Однако его можно сажать в течение всего октября, но не позднее, чем за 3 недели до наступления устойчивых заморозков, чтобы зубки хорошо укоренились, но листья не успели отрасти.

Перезимовка озимого чеснока зависит от развития растения осенью, а также от условий зимне-весеннего периода. Если зимой наблюдаются длительные оттепели, приводящие к активизации ростовых процессов, зимостойкость чеснока резко падает. Возврат холодов весной, после отрастания растений, также может повредить чесноку. Однако в зимы со средним снеговым покровом и умеренным промерзанием почвы чеснок в большинстве случаев зимует успешно. В районах с неустойчивым снежным покровом проводят снегозадержание, предохраняющее чеснок от вымерзания и способствующее накоплению влаги в весеннее время.
Перезимовка растений зависит также от глубины посадки. Предпочтительна заглубленная посадка на 8-10 см, у мелко посаженных зубков (на глубину 4-6 см) зимостойкость снижается.
Для посадки отбирают хорошо вызревшие и просушенные маточные луковицы с четко обозначенными зубками, при наличии наружных сухих чешуй. Их делят на зубки незадолго до посадки, чтобы не пересыхала нижняя часть зубков, где образуются корни. Ускорить работу по делению луковиц можно с помощью небольшой заостренной палочки, которую вводят в центр луковицы.

Зубки целесообразно калибровать по размеру на 2-3 фракции. Выравненность посадочного материала обеспечит одновременность появления всходов, дружность созревания и однородность продукции. Перед посадкой зубки чеснока промывают в слабом растворе марганцовки. Норма высадки составляет в среднем 450 г на 1 м2. Подходящие схемы посадки – рядовая 6х45 и 5х50 см, а также 4-строч-ная(20х20х20х70)х8 см.
Мелкие зубки выращивают при загущении (3х40 см), в этом случае наблюдается высокая активность ростовых процессов растений, ускоряется формирование и созревание луковиц и бульбочек, однако они получаются помельче. Чеснок можно выращивать в совмещенных посадках с другими овощами и земляникой.

При посадке зубки ориентируют донцем вниз. Вдавливать их с силой в дно бороздки не следует. Почва должна быть достаточно рыхлой, иначе затрудняется рост корней. Глубина посадки варьирует от 6 до 12 см и зависит от величины зубков – чем крупнее зубки, тем глубже. После посадки рядки мульчируют торфом или перегноем, что препятствует образованию корки и ускоряет прогревание земли весной.

Рано весной посадки боронуют. В конце апреля растения подкармливают азотными удобрениями, при условии, что в почве достаточно фосфора и калия. В засушливую погоду растения поливают.

За время вегетации землю поддерживают в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. В начале лета растения слегка окучивают. Если огородник не задаётся целью получать от стрелкующих сортов чеснока «воздушных» луковичек, то цветоносы он может удалять, чтобы луковицы были крупнее. Стрелки выламывают, когда их высота над ложным стеблем достигнет около 20 см. Эти стрелки вполне съедобны, годятся для маринования.

Озимый чеснок обычно убирают в конце июля-начале августа, яровой на 20-25 дней позже. Убирают в сухую погоду. Луковицы подкапывают лопатой, выбирая из земли, затем их отряхивают и раскладывают на грядке для просушки. После подсыхания ботвы у луковиц обрезают ложный стебель до высоты около 5 см и корни, не задевая донца. Чеснок укладывают в планчатые ящики для хранения, можно заплетать его и в «косы».

Хранение чеснока

Продовольственный чеснок лучше всего сохраняется при низких температурах от минус 2 до плюс 4°, в холодильниках или сухих подвалах. При хранении посадочного материала ярового чеснока температура оказывается ведущим фактором, определяющим характер развития растений после посадки. При температурах от минус 7 до плюс 7° растения проходят яровизацию и после высадки раньше пробуждаются к росту, сокращается и период вегетации.
После теплого хранения (18-20°), наоборот, отсутствие условий для прохождения яровизации удлиняет период вегетации. Иногда чеснок нарочно хранят теплым способом для получения длительно вегетирующих растений, использование которых в пищу очень полезно, так как в них содержится много витамина Е, обладающего антисклеротическим действием. В наших опытах в конце сентября в листьях чеснока содержалось около 124 мг% витамина Е, а в луковицах – до 30 мг% этого живительного вещества.

Яровые сорта чеснока можно хранить также холодно-теплым способом в течение 5-6 месяцев при комнатной температуре, с последующим охлаждением при температуре 3-5° в течение 1-2 месяцев перед посадкой.

Семенной материал стрелкующих сортов чеснока целесообразно периодически обновлять, выращивая его из «воздушных» луковичек. Соцветия после уборки хранят необмолоченными в сухих подвалах. Высевают бульбочки в сентябре. Норма высева несортированных бульбочек 60-150 г на 1 м2. Схема посадки 4-строчная (20+20+20+70), глубина заделки около 4 см. Бульбочки пробуждаются к росту до наступления холодов и в таком состоянии успешно зимуют. Уход за растениями в следующем году обычный для чеснока. Убирают однозубки в начале августа. Однако их можно оставить и в земле на зиму.

Следующей весной, после отрастания всходов, посадки прореживают, формируя расстояние в ряду 6-8 см. Удаленные растения на ранних стадиях развития можно использовать как рассаду, а позднее – в качестве зелени для салатов. В процессе вегетации у однозубок развивается более мощная корневая система и формируется больше листьев, чем у зубка, в итоге луковицы из них получаются более крупными.

На территории нашей страны чеснок представлен большим разнообразием сортов, главным образом народной селекции. Основными критериями подбора сорта являются его приспособленность к экологическим условиям конкретной зоны, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, вкусовые качества.
Для центрального района России перспективны следующие сорта чеснока:
озимые стрелкующие – Юбилейный грибовский, Южный фиолетовый, Отрадненский, Тимирязевский, Сибирский;
озимые нестрелкующие – Широколистный 220, Ново­сибирский;
яровые – Алейский и Гафурийский.
Продуктивность сортов определяется наследственной основой (в том числе происхождением) и конкретными условиями вегетационного периода. Холода в период интенсивного роста корней и новообразования листьев сказываются на всех фазах развития растений, что приводит к задержке формирования луковиц и медленному накоплению биологически активных веществ. Ослабленные растения становятся более восприимчивыми к поражению болезнями и вредителями. На их фоне более четко проявляются различия между сортами. В наших опытах преимущества по зимостойкости и продуктивности имели сорта среднеазиатского происхождения.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1993 г.
А. Андреева, В. Кокорева, кандидаты с/х. Наук, ТСХА

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.