брокколи

Брокколи – конкурент цветной капусты

Достойный конкурент появился у цветной капусты. И хоть любителям овощей и даже агрономам название брокколи еще мало о чем говорит, можно предположить, что раннеспелый сорт этой разновидности капусты Витаминная, выведенный Лабораторией новых культур Центрального ботанического сада Академии наук Украины, придется по вкусу многим.

Само название сорта говорит о щедрости его на витамины и другие питательные вещества. Брокколи богата солями калия, кальция, фосфора, магния, лития, витаминами, каротином, а также белковыми веществами – холином и метионином, которые предупреждают накопление холестерина в организме. Она хорошо зарекомендовала себя в качестве диетического продукта питания для детей, больных атеросклерозом, различными недугами желудка и печени.

Брокколи – растение неприхотливое. Выращивают ее как рассадой, так и высевом семян непосредственно в грунт в два срока, чтобы иметь урожай все лето. На 5 м2 требуется 1 г семян. Для получения раннего урожая семена высевают в конце февраля-начале марта. Выращенную в закрытом грунте рассаду высаживают вместе с ранней белокочанной капустой. Головки (соцветия) брокколи начинают созревать в последних числах мая либо в начале июня. После срезки основного соцветия через полторы-две недели на побегах появляются новые небольшие соцветия, которые на протяжении всего лета тоже используют для приготовления разнообразных блюд.

Средний урожай соцветий и побегов составляет 2,4 кг с 1 м2 грядки. По окончании сбора соцветий растения остаются зелеными и сочными и дают роскошную зеленую массу, годную для скармливания кроликам и другим животным.
Кулинары готовят из брокколи салаты, супы, котлеты, запекают капусту в сметане, отваривают и обжаривают в сухарях. Кто пробовал эти блюда – всем они нравятся. Киевский научно-исследовательский институт гигиены питанйя рекомендовал капусту брокколи для диетических столовых.

Многие овощеводы-любители уже освоили эту культуру. В Киевский ботанический сад приходят тысячи писем с просьбой прислать семена. По возможности помогаем. И что интересно, люди довольны капустой брокколи: сообщают, например, что выращивать ее легче, чем цветную капусту; да и урожайнее она, и более устойчива к болезням и вредителям.

Брокколи хорошо растет на суглинистых грунтах, на черноземах. Почву копают с осени, перед копкой вносят перегной (3-4 кг на 1 м2). Рассаду этой капусты размещают по схеме 60-70 см. Через 5-6 дней высаженную рассаду осматривают; погибшие и слабые растения заменяют свежими, здоровыми. Уход за капустой сводится к поливу, прополкам, подкормкам и рыхлениям.

Сорт Витаминная районирован во всех областях Украины. Нет сомнения, что брокколи будут широко выращивать и в России. Уже есть положительные опыты в Приморском крае и в Республике Коми.
Семеноводство сорта Витаминная налажено в семеноводческих хозяйствах.
Можно получить семена и на приусадебном участке. Для этого оставляют 2-3 растения, они зацветут и дадут семена. Когда семена достигнут молочно-восковой спелости, необходимо выламывать расцветшие побеги, появляющиеся из пазух листьев нижних ярусов. Через 35-40 дней в фазе восковой спелости растения подкапывают или срезают, чтобы дать возможность созреть семенам. С одного растения можно получить 50-70 г семян.
В производственных условиях семенные растения срезают, оставляют в валках или бабках на дозревание, после чего обмолачивают комбайном.

Салат из брокколи

Соцветия брокколи и морковь варят в подсоленной воде. Брокколи нарезают кусочками длиной 3-4 см. Морковь, зеленый лук, огурец шинкуют или нарезают тонкими ломтиками. Все перемешивают, заправляют растительным маслом, уксусом или лимонным соком, по вкусу сахаром, молотым перцем, солью.
На 500 г брокколи берут 2 моркови, 1 маринованный или соленый огурец, 50 г зеленого лука, 1-2 столовые ложки растительного масла, уксус или лимонный сок, соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.

Салат из брокколи с грибами

Приготавливают брокколи, как указано в предыдущем рецепте. Лук и сваренные вкрутую яйца нарезают мелкими ломтиками, грибы измельчают. Все соединяют, заправляют черным молотым перцем, солью, перемешивают и заливают майонезом, смешанным со сметаной.
На 500 г брокколи – 1 стакан маринованных грибов, 2 яйца, 1 луковица, по 2 столовые ложки сметаны и майонеза, соль, черный молотый перец.

Суп из брокколи

Лук нарезают кружочками, поджаривают в небольшом количестве масла. В кипящий бульон кладут нарезанную брокколи, поджаренный лук, нарезанные кубиками морковь и картофель. К концу варки добавляют очищенные от кожицы и измельченные помидоры. Подают на стол со сметаной.
На 400 г брокколи потребуется: 1 морковь, 2-3 помидора, 2-3 клубня картофеля, 2 луковицы, 2,5-3 литра бульона, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 столовые ложки сметаны, зелень петрушки, соль.

Запеканка из брокколи

Рис варят в молоке, брокколи – в подсоленной воде. Капусту выкладывают на сито, дают стечь воде, нарезают кусочками длиной 3-4 см. Лук нарезают мелкими кубиками и подрумянивают с небольшим количеством жира. Яйца варят вкрутую и рубят. Все хорошо перемешивают, добавляют сметану, сахар, соль, черный перец.
Приготовленную массу выкладывают на смазанную жиром сковородку или на противень, поверхность разравнивают, смазывают жиром, посыпают сухарями и запекают в духовке 25-30 мин.
На 800 г брокколи берут 300 г риса, 2 стакана молока, 4 столовые ложки жира, 1 луковицу, 1 стакан сметаны, 3 яйца, 1-2 столовые ложки толченых сухарей, черный молотый перец, сахар, соль.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1993 г.
В. П. Гринь, к. с/х. наук, г. Киев

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.