бобы

Овощные бобы – выращивание, сорта, потребление

Культурой бобов люди занимаются с древности. Но особенно широко в сельскохозяйственном обиходе они были в XVIII веке: овощные бобы разводили в Германии, Франции, Швеции. Полюбились они и в среде русского крестьянства. А потом подошла пора забвения замечательного овоща. И теперь им редко кто занимается, хотя он достоин совсем другого отношения. И вот почему.

Бобы вкусны в свежем виде – едят недозрелые зерна, но в основном их выращивают ради сухих семян – идут на приготовление первых и вторых блюд. В этих семенах есть и витамины, и белок, и жиры, и клетчатка – пользы много. По белку овощные бобы превосходят зеленый горошек, а по калорийности – картофель (в 3,0-3,5 раза).

Характеристика растения «овощные бобы»

Бобы настолько характерное растение для своего семейства, что оно так и называется – Бобовые. Растение однолетнее, корень имеет стержневой, который достигает глубины 100-120 см. Стебель прямой, четырехгранный, полый, слабоветвящийся у основания, высота его 20-125 см. Листочки крупные, веслецом, мясистые, сизо-зеленые без зубчиков.
Соцветие – кисть с 4-12 цветками. Каждый цветок 2,5-3,5 см длины, окраска его белая с черным пятном на крыльях. Но встречаются сорта и с чисто-белыми цветками. От раскрытия до увядания цветка проходит всего двое суток. Раскрываются цветки после полудня.

Плод – боб. В кисти плодов бывает 1-2, реже 3-4. Створки при наличии пергаментного слоя гладкие, слабосетчатые; если пергаментного слоя нет или он слаборазвит – створки получаются морщинистые. В первом случае плоды растрескиваются. Молодой боб зеленый, зрелый – темно-бурый. Длина плода в зависимости от сорта от 7 до 21 см, в каждом из них 3-4 семени, но встречаются сорта и с 7 семенами. В молодом состоянии створки мясистые, зеленые, мягкие; в зрелом – грубые, кожистые, твердые.

Семена неодинаковы по размеру и окраске. Масса 1000 семян варьирует от 180 до 2500 г. Широко распространена серо-бежевая (обычная) окраска, среди овощных сортов – зеленая, а то и белая, не темнеющая при обработке. По северной границе возделывания широко распространены бобы с темно-фиолетовыми семенами.

Овощные бобы начинают цвести с нижних узлов; порядковый номер первого цветущего узла зависит от скороспелости; чем скороспелее сорт, тем ниже узел. Нижние узлы несут больше цветков, чем расположенные выше. Запомним, что бобы склонны к переопылению, поэтому при размножении двух или более сортов соблюдайте пространственную изоляцию. Из-за ограниченного размера участка огороднику зачастую приходится по этой причине удовлетворяться одним сортом. Срок хранения семян – 10-12 лет. Пыльца овощных бобов переносится медоносными пчелами и шмелями.

Из всех овощных бобовых культур огородные бобы наименее требовательны к теплу, растения эти холодостойкие, влаголюбивые, длинного дня. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до минус 4° и хорошо растут при умеренной температуре в пределах 17-20°. Лучшая же температура прорастания семян 19-20°, при такой температуре всходы бобов появляются на 7-й день. Оптимальная температура воздуха при завязывании плодов и их доспевании – в пределах 15-20°.
Различные сорта бобов по-разному относятся к теплу. Например, Русские черные бобы меньше «боятся» заморозков, чем Виндзорские белые и зеленые. Мы уже упомянули, что бобы – растения длинного дня, при коротком дне они цветут и плодоносят с сильной задержкой.
К влаге бобы особенно требовательны в период от всходов до цветения и наибольший урожай дают, если в этот период выпадает достаточное количество осадков; они весьма чувствительны к воздушной засухе, поэтому в засушливых районах расти не могут.
От посева до всходов бобов проходит 10-12 дней, но в холодную влажную весну этот период удлиняется. Бобы убирают вместе с ботвой; повязанные в снопы, они хорошо дозариваются в сарае или на чердаке. Подвешивают снопы корнями вверх.

Сорта овощных бобов

Какие сорта овощных бобов выращивают у нас? Обычно это уже упомянутые Русские черные бобы, возделывают их в северной полосе России, и Виндзорские белые и зеленые – распространены в Белоруссии и на Украине.

Выращивание овощных бобов

Лучшими для бобов будут тяжелые глинистые, хорошо удобренные навозом почвы. Возделывают их и на более легких, но влажных почвах; на кислых растут плохо. Под бобы подойдут также торфянисто-болотные почвы. Но на них обязательно надо вносить медьсодержащие удобрения, иначе бобы дадут много стеблей и мало семян.
Овощные бобы хорошо удаются после капусты, свеклы, турнепса. Сами бобы – хороший предшественник для всех культур. Почву нужно перекопать с осени и не мельче, чем на 25 см. Весной под бобы вносят органические и минеральные удобре­ния: навоза – 0,5-1 ведро, суперфосфата – 30-50 г, хлористого калия – 10-20 г на 1 м2 .
Под разделку почвы граблями можно также внести по 30 г огородной удобрительной смеси и по два стакана золы на 1 м2 почвы.

Семена бобов перед посевом перебирают, удаляя все, поврежденные вредителями и болезнями. Возможно и прогревание семян перед посевом в течение 3 ч при 40° (на отопительной батарее) или в горячей воде (50°) в продолжении 5 мин с быстрым охлаждением в холодной воде. Семена перед прогревом нужно предварительно 4-5 ч выдержать в воде комнатной температуры. Прогревание семян значительно повысит их всхожесть.

Наилучший срок сева бобов – середина мая, когда почва еще влажная, так как для набухания семян и начального роста растений требуется много влаги. Сеют рядовым способом с междурядьями 50-60 см, в ряду семена высевают через 10-15 см. На 1 м2 высевают 20-30 всхожих семян, глубина заделки их 6-8 см. Часто бобы сеют в рядах картофеля под лопату или в лунку при посадке картофеля (сбоку) по 1-2 семени, а также в рядах огурцов. Такое совмещение культур оказывает благоприятное действие на их урожайность.

Посевы требуется содержать в рыхлом состоянии и чистыми от сорняков. Междурядную обработку мотыгами проводят несколько раз на глубину 8-13 см и прекращают при высоте растений 50-60 см. При втором и третьем рыхлении растения окучивают, что способствует укреплению корневой системы, повышению устойчивости растений к ветрам. Одновременно подкармливают бобы минеральными удобрениями.

К уборке бобов приступают в зависимости от целевого назначения продукции. Если плоды предназначают для использования в пищу целиком (зерна со створками), их убирают, когда створки сочные, а зерна достигнут величины 1 см. Если выращенные зерна идут для употребления в сыром виде, бобы убирают, когда семена в молочной спелости достигают полного для данного сорта размера.
Убирают урожай в 3-4 при­ема с промежутками 8-10 дней. Плоды выламывают руками, стараясь не повредить растение. Урожайность недозрелых бобов в среднем составляет около 1 кг, а недозрелых зерен – 0,4 кг с 1 м2.

К уборке на семена приступают, когда почернеют нижние бобы. Стебли выдергивают и дозаривают в снопиках. Обмолот проводят вручную, вылущивая из створок семена. С одного растения собирают 30-50 г семян.

Борьба с вредителями и болезнями

Часто овощным бобам вредит черная тля. С нею борются опрыскиванием 2-4 %-ной эмульсией зеленого мыла (200-400 г на 10 л воды).
Сигналом к опрыскиванию будет появление вредителей на растениях. И все же самым опасным вредителем бобов является клубеньковый долгоносик, который объедает листочки молодых всходов, а личинки его питаются клубеньками на корнях. Особенно страдают всходы в сухую погоду.
Посеянные семена, а также молодые всходы надо беречь от грачей.

Болезни бобов

Меры борьбы с болезнями бобов

Соблюдение севооборота (возвращение на прежние участки через 5-6 лет), правильная обработка почвы, посев здоровыми семенами, уничтожение послеуборочных остатков, своевременный уход за всходами и молодыми растениями, окучивание их, подкормки минеральными удобрениями – вот основные агротехнические мероприятия в борьбе с болезнями овощных бобов.

Потребление бобов

Обычно бобы потребляют в свежем виде. Зеленые бобы едят в день сбора. Хранятся они свежими, да и то недолго, лишь в холодильнике в небольших расфасовках.
Из зеленых бобов готовят различные вкусные блюда.
Перед варкой овощ подготовляют следующим образом: обрезают кончики плодов, удаляют волокно швов с обеих сторон створок, моют в холодной воде и нарезают кусочками 3-5 см. Затем опускают в подсоленный кипяток, причем делают это постепенно, дабы не приостановить кипения. Кипятят в большом количестве воды, чтобы сохранить зеленый цвет бобов.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1991 г.
Н. Цыганок, кандидат с/х. наук, ВНИИССОК

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.