содержание почвы

Выбор системы содержания почвы

Какими будут плодовые и ягодные растения в вашем саду, сколько будут давать плодов и ягод и какого качества, в значительной степени зависит от правильного выбора системы содержания почвы. В условиях западной лесостепи Украины в молодых садах, когда деревья еще не полностью используют отведенную им площадь питания, в междурядьях не ближе метра от штамба можно высаживать картофель и овощи. Можно также выращивать здесь смородину, крыжовник, землянику, цветы (малину рационально разместить по краям приусадебного участка, чтобы ее корни и поросль не затрудняли уход за плодовыми деревьями, не ухудшали бы условий их роста). Выращивая междурядные культуры, считайте, что одновременно вы ухаживаете за плодовыми деревьями.

Немаловажную роль играет мульчирование (укрытие) почвы в приствольных кругах. Проводят его весной после полного таяния снега. К середине лета на замульчированных участках сохраняется больше продуктивной влаги, почва становится рыхлее и быстрее поглощает интенсивные осадки. В жаркое лето почва не растрескивается, после выпадения дождей не образуется корка, а значит, и нет необходимости в ее рыхлени и или перекопке. После мульчирования улучшается тепловой режим почвы, уменьшаются колебания температуры, лучше обогащается она элементами питания, возникает ряд других положительных факторов.
В качестве лучших мульчирующих материалов можно использовать перегной, подходят торфяная крошка и компост. В орошаемом саду хорошо применить дерново-перегнойную систему содержания почвы. При ней выращивают в саду травы, часто их скашивают и зеленую массу оставляют на месте в качестве мульчи. Если в междурядьях такого сада не выращивают другие культуры, то траву высевают на пятый год после посадки деревьев. Перед посевом семян трав почву поливают и рыхлят, а после посева заделывают их граблями. Наиболее эффективна полосная дерново-перегнойная система содержания почвы в садах, расположенных на склонах, так как защищает ее от эрозии. Приствольные полосы шириной 1,5 м содержат под черным паром.

В неорошаемом саду на склоне травы высевают на десятый год после посадки деревьев через междурядье ранней весной в увлажненную рыхлую землю. Остальные междурядья используют под овощные и ягодные растения. Через два-три года их засевают травой, а соседние перекапывают.
Для посева лучше использовать овсяницу луговую, 1,6-2 г семян на 1 м2. Семена надо заделывать не глубже 2-3 см. Если на приствольных полосах почва была вспахана или перекопана осенью, то весной необходимо закрыть влагу, а если почва с осени не вскопана, то это надо сделать весной.

И в орошаемом, и в неорошаемом саду по мере роста трав (в зависимости от погоды) их скашивают 4-7 раз приблизительно через 10-15 дней и оставляют как мульчу. Скошенную массу равномерно разбрасывают по междурядью. Со временем она перегнивает, обогащая почву питанием, улучшая ее водно-физические свойства, предотвращает перегрев, повышает ее плодородие. И плодовые деревья на такой почве летом не перегреваются, а зимой меньше подмерзают. Органические удобрения уже можно не вносить. Минеральные подкормки дают, поверхностно разбрасывая без заделки в почву: азотные – ежегодно весной, фосфорные и калийные – осенью. Дозы минеральных удобрений в саду, где трава, увеличивают на 30 %.

Часто можно увидеть, как садоводы сгребают опавшие листья и сжигают их. А ведь лучше использовать листья для компостирования. Да и сами по себе они играют важную водорегулирующую и противоэрозионную роль.
Многолетние исследования, проведенные на Подольской опытной станции садоводства, позволили сделать нам следующие выводы: полосная дерново-перегнойная система содержания почвы повышает урожайность сада, улучшает качество плодов, потому что повышается содержание в них сухих веществ и сахара, плоды лучше хранятся, чем те, что выращены на черном пару.
Мы убедились, что на задерненных междурядьях удобно выполнять разные работы – обрезку насаждений весной, сбор плодов и другие. Упавшие на траву плоды не бьются. Но есть и негативная сторона – в задерненном саду обязательно надо бороться с мышевидными грызунами.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1990 г.
П. Насталенко, к.с/х н., Подольская опытная станция садоводства, г. Винница

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.