салат

Лечебные препараты из листьев салата

Салат выгодно отличается от других огородных растений своей скороспелостью. Имеется много сортов этого растения, которые столь непритязательны к температуре, что хорошо растут и в Архангельской области даже в открытом грунте (при позднем посеве). Салат морозостоек. Молодые растения переносят кратковременные заморозки до минус 5°. Но наилучшая температура для роста салата 15-20°. По мере развития устойчивость салата к низким температурам возрастает. Хорошо сформированные растения поздней осенью переносят понижение температуры до минус 10°.
Салат светолюбив, относится к растениям длинного дня: в Архангельской области зацветает быстрее, чем в Псковской или Новгородской.
Листья салата богаты витамином С, а также каротином, калием, кальцием, железом, фосфором, белками и углеводами. Весьма эффективен в детском диетическом питании. Его назначают также и взрослым, ослабленным длительным заболеванием. Благотворен при диабете, ожирении и для усиления мочеотделения. Хороший эффект наблюдается у больных, страдающих гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях быстро устраняются боли, в том числе и ночные, отмечается рубцевание язв.

Сок салата оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие, помогает при бессоннице. При плохом сне и повышенной возбудимости рекомендуют применять настой свежих листьев салата. А настой его семян повышает выделение молока у кормящих матерей.

Препараты из салата готовят следующим образом

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1990 г. Н. Алеутский, зав. кафедрой фармакологии Архангельского мединститута

Поделиться в соцсетях:
Яндекс.Метрика
Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.